Найти в Дзене
Гаврилины сказы

Храм в Гончарной слободе

Храм Успения Пресвятой Богородицы «в гончарах»-памятник архитектуры 17 века, история которого выглядит достаточно занятным образом.

Дело вот в чём: в 15-16 веках происходил процесс выселения ремесленников, занятых в гончарном и кузнечном производстве, из черты старой Москвы в район Таганского холма. Это было обусловлено тем фактом, что обжиг глиняной посуды, равно как и изготовление кованных изделий, разумеется, связан с использованием открытого огня. Одна шальная искра-и готов очередной московский пожар, ибо в описываемый период большая часть городской застройки представляла из себя деревянные здания.

Обжиг горшков. Фото с сайта eco-kotly.ru
Обжиг горшков. Фото с сайта eco-kotly.ru

Гончары, переехавшие на Таганский холм в Заяузье, являли собой огромную цеховую общину, передавая мастерство от отца к сыну.

Естественно, в густотнаселенной Гончарной слободе нужен был свой храм-не ходить же каждый день к заутренеей службе за реку. И вот, в первой четверти 17 века на средства общины такой храм, наконец, был возведён.

Первая церковь была деревянной, но уже в 1654 году перестроена в камне в стиле «нарышкинского барокко». Красно-бурый цвет стен-не фантазия современных реставраторов. В этот цвет храм был окрашен изначально.

Фото автора. 13 апреля 2022 г
Фото автора. 13 апреля 2022 г

Как само здание, так и фрагменты церковной ограды отделаны удивительными яркими изразцами. Авторство этих изразцов приписывают знаменитому мастеру Степану, сыну Иванову, по прозвищу Степан-Полубес, который обжигал свои произведения в гончарной печи, и, соответственно, обитал неподалёку.

Изразцы работы Степана Полубеса. Фото автора
Изразцы работы Степана Полубеса. Фото автора

В 1812 году, в период оккупации Москвы солдатами Наполеона, церковная утварь была разграблена, а часть построек сожжена и разрушена. Впрочем, стараниями приходской общины, разрушения быстро устранили.

Резервный командный пункт-бункер 42. Фото автора.
Резервный командный пункт-бункер 42. Фото автора.

Интересен тот факт, что в годы советской власти церковь, одна из немногих в центре Москвы, не была закрыта, и здесь непрерывно продолжались богослужения. Это очень необычно, учитывая тот факт, что буквально через дорогу от храма расположен секретный объект: бункер номер 42, более известный как «бункер Сталина», хотя Иосиф Виссарионович здесь ни разу в жизни не был. В этом бункере, построенном в начале 1950-х, располагался запасной командный пункт дальней авиации, готовый к работе в случае начала ядерной войны.

#интереснаямосква #история #храмы