Найти тему
VKS Music

Моё знакомство с готами

Начнём наши ностальгические воспоминания о 2007 и неформальной жизни. Как и было сказано, серия постов должна была начаться с поста о готах.

Прогулка готов. Фото из открытых источников
Прогулка готов. Фото из открытых источников

Впервые я подобный образ увидел в фильме "Семейка Адамс". Мартиция была для многих первым таким образом, но потом подобный стиль можно было заметить и в других фильмах. Как-то ещё в классе седьмом я увиделся со своими бывшими одноклассницами, и одна из них как раз была на подобном стиле. О неформалах я тогда знал мало, и скорее соотносил такой стиль с вампирами, кстати, можно в тему вспомнить серию Южного Парка про бомбящих готов. Уже некоторое время спустя я перешёл в другую школу, аккурат к 2007 году и увидел готок. Тогда о движухе я знал все ещё мало, но уже выделял готов из толпы.

Конечно, очень многие нефоры носили чёрное, в Выборе любимого цвета отмечали именно его, тем не менее готы выделялись даже среди них. Как-то так вышло, что эта тусовка была на порядок избирательнее в том, что надеть. Конечно, какой-нибудь неофит мог просто выискать чёрные джинсы, тёмную рубашку, покрасить волосы в чёрный, для девушек эта процедура отличалась скорее платьем, или юбкой и блузкой. В рок магазе можно было разжиться подвесом в виде анкха, креста, или иного символа тёмной эстетики. Там же покупались заветные камелоты, желательно высокие. Однако очень быстро маркетологи пронюхали спрос на гот-дресс и пополнили свои прилавки плащами, жилетами, шляпами, корсетами и иными предметами гардероба. Для персон побогаче стали завозить кольца и подвесы фирмы Alchemy, шузы тоже стали более вычурными, а помимо торб, которые были и у других нефоров, покупали рюкзаки в виде гроба.

Рюкзак гроб. Фото из открытых источников
Рюкзак гроб. Фото из открытых источников

Прежде всего готы обитали на форумах, где белыми буквами по тёмному фону писались посты в топики о том, кто как пришел в движ, какую музыку открыл для себя, когда концерт в клубе Точка, когда очередная сходка.

В Петербурге готы собирались на, Чёрной речке, Петроградке, тусили у Кастыля и конечно ходили на Смоленское лютеранское кладбище.

Тусовка готов. Фото из открытых источников
Тусовка готов. Фото из открытых источников

Гот культура появилась раньше 2007 года, и многие старики того времени фырчали на неофитов опять же того времени что они позеры а не труъ. Тем не менее проходило время и этот круговорот олдыри против молодняка продолжался.

Кстати, были ещё киберготы, но про них я не могу сказать многого. Разве что были они поярче, одежду носили более модерновую, плели себе дреды и афрокосы.

Кибер-гот. Фото из открытых источников
Кибер-гот. Фото из открытых источников

Постепенно с улиц и парков готы ушли в клубы, где ими же устраивались рейв и рок концерты. Туда можно было надеть более вычурное платье, менее удобную обувь для улицы, короче быть на фэшне.

Слушали готы разное музло, кто-то предпочитал гот-рок и постпанк, кто-то новую волну, но большинство слушали дарк-метал, симфо, индастриал.

Всего я конечно не перечислю, но тогда на российской сцене играли Otto Dix, Roman Rain, Sopor, Девушки Сон, Дом у последнего фонаря, Dominia.

Roman Rain. Фото из открытых источников
Roman Rain. Фото из открытых источников

В целом готы отличались в творческую сторону - было принято считать, что среди них много художников, поэтов, музыкантов и вокалистов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В наше время готы несомненно есть, но так, чтобы как раньше они приходили бы с макияжем в школу и сталкивались с упреком преподавателей, или тусовались целой ватагой перед концертом, или активно поясняли что они не херки - такого почти нет. Но иногда в толпе нет-нет да и увидится тёмная фигура с торбой Lacrimosa. Совсем как тогда, в 2007.

Автор Kel .

А вы сталкивались с этой культурой или же может даже сдружились с кем-то из готов? А может сами были готом (готессой) или до сих пор соотносите себя с этим движением? Расскажите нам о своем соприкосновении с готическим миром!