Найти в Дзене

Как я училась лепить красивое

Мастер-класс по керамике у Евдокии Дембо. Урок 1.

Решение пойти на мастер-класс пришло спонтанно, буквально "да почему бы и нет?"

А почему бы и да! Сказала я себе и написала Евдокии, что хочу поучиться, она ответила, что проблем нет, мы утрясли вопросы даты и времени и я начала себя настраивать.

Я с детства считаю себя человеком очень криворуким. который не может ничего сделать как надо - вот это вот все рисование, лепка и прочее. (Что мне удавалось неплохо, это вязание. да и всё, пожалуй) Предстоящий однодневный урок я представляла себе плохо, заранее настраивалась на "пусть криво, зато от души и сама".

Образцы глазури. Вот такие цвета доступны, чтоб твоя вещь стала яркой и запоминающейся.
Образцы глазури. Вот такие цвета доступны, чтоб твоя вещь стала яркой и запоминающейся.

Образцы глазури - это первое, что бросилось мне в глаза в мастерской. Эти яркие разноцветные "брызги" позитива, сразу привлекли внимание и настроили на творчество.

Евдокия предложила мне на выбор - гончарный мастер-класс, мастер-класс по лепке из пластовой глины (так вроде называется) или попробовать что-то сделать в "ручной лепке". Решили начать с гончарного. Скажу честно, у меня не было никаких иллюзий насчет того, что это довольно сложно, но мы коллегиально решили попробовать раза три, если уж совсем никак - то займёмся другим. НО! Моя собственноручно слепленная (не без помощи мастера. конечно) "миска для любимого кота" получилась со второго раза. Евдокия очень интересно рассказывала про гончарные круги, про способы разминания глины (да, я тоже попробовала. это тоже довольно хитрое упражнение). Было очень весело, руки немного дрожали от волнения, но в целом я довольна тем. что у меня получилось.

Евдокия похвалила меня, за то, что я довольно быстро смогла изобразить нечто стоящее, и предложила попробовать себя в чем то ещё. Я сказала, что хочу попробовать сделать аромалампу.

Для этого нужно было глину раскатать в пласт и из него создать, для начала части будущей лампы. Для этого нужен специальный станок. И да. это тоже довольно весело!

станок для раскатывания глины
станок для раскатывания глины

Небольшой инструктаж по пользованию станком и вот я уже радостно сама крутила этот штурвал, чтоб привести кусок глины в нужную форму. Детали для лампы Евдокия вырезала сама, больше для скорости процесса обучения, нежели недоверия ко мне. Потом было самое веселое - дизайн. Сделать аромалампу я придумала буквально за секунду, и оформление пришлось изобретать по ходу. В итоге я решила сделать ее в виде пня, а чашу для масла - нечто среднее между поганкой и цветочком. А сам пень было решено декорировать листьями, которых у Евдокии в коробке разных форм и размеров.

декор листьями, сверху прокатывается скалкой. чтоб лучше отпечаталось. Листья потом снимаются.
декор листьями, сверху прокатывается скалкой. чтоб лучше отпечаталось. Листья потом снимаются.

Лампу собрать мне, конечно, помогла Евдокия, но поганку для верха лампы я лепила сама (что видно по ее кривизне). Там еще куча всяких мелочей и ньюансов, но в итоге я осталась довольна результатом, а мастер горда успехами ученика.

пень и поганка. вместе скоро станут любимой аромалампой
пень и поганка. вместе скоро станут любимой аромалампой

Все, что я сегодня налепила, осталось сохнуть. Потом предстоит обжиг и покрытие глазурью и снова обжиг.

Не терпится увидеть окончательный результат, и я обязательно его покажу.

Территориально это город Петрозаводск. Запись на мастер-классы к Евдокии -https://t.me/demboceram

Там же можно посмотреть работы, она обещала выкладывать. Я немного пофотографировала готовой красоты в мастерской и даже купила себе кружку и клубочницу.

Итог. Это совершенно волшебное чувство - во-первых, попробовала что-то для себя новое, во-вторых, когда создаешь красоту и ощущаешь себя гораздо лучше. Просто море эмоций и все положительные.