Найти в Дзене

ЛИШАЮТ ПРАВ ЗА ДТП!

Большинство из нас являются автовладельцами, ведь автомобиль это наше средство передвижения.

Проверяя почтовый ящик, один из водителей заметил повестку о вызове в районное ГИБДД. В повестке написано – "Вы вызываетесь для дачи объяснение по делу об административном правонарушении".

Взяв паспорт, права и документы на автомобиль, водитель отправился в ГИБДД.

Инспектор  показывают фото нарушения, составляет протокол, и обвиняет, что оставили место ДТП и грозит лишением водительского удостоверения на 1,5 года.

"Дело уйдет в суд, ждите повестки", - сказал инспектор.

Инспектор вынес постановление об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к. срок привлечения к ответственности истек. А само дело направил в суд на рассмотрение.

По общему правилу согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности составляет - 2 месяца со дня совершения правонарушения, по делам рассматриваемым судьей – 3 месяца.

За оставление места ДТП, предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. За данное нарушение санкция в виде лишения права управления т/с от 1 до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

-2

Так вот, дело в суде, вменяют данную статью. Добросовестный водитель категорически против этого, и уверен, что он не совершал нарушения. В материалах дела только фото авто вблизи места ДТП, и на отдаленности, где видны гос. знаки, и объяснение пострадавшего. Самого столкновения не видно.

  1. Заявили проведение экспертизы, с целью установления факта взаимодействия автомобиля виновника и потерпевшего.
  2. Заявили об исключении протокола осмотра автомобиля из доказательств, т.к. инспектор его составил с нарушением.

Так вот, по результатам исследования, установлено, что обвиняемый к ДТП отношения не имеет, его автомобиль не имеет повреждений, характерных нанесенных пострадавшему и их причинно-следственной связи.

Решение суда – дело прекращено.

Каждое лицо, в отношении которого ведется производство по делу вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.