Насчет самостоятельной кладки стен у меня были довольно большие сомнения. Так то выглядело на ютубе все не очень сложно, но чем ближе был момент кладки, тем становилось страшнее.
Но еще большим страхом был наем какого-нить бюджетного каменщика, который вообще неизвестно по технологии будет класть или нет, потому что газоблок мало кто умеет правильно укладывать. В общем решил я попробовать сам, а там пойдет, как пойдет.
Еще одним насущным вопросом был заказ газосиликатных блоков. Неприятной неожиданностью стало, то что доставка газоблоков выходит в 20% стоимости. Все потому, что обычно для доставки и разгрузки используется манипулятор-самопогрузчик, в простонародье "воровайка", который максимум вмещает 8 поддонов, а у меня 18 поддонов + перемычки. Итого у меня выходило три доставки, каждая в районе 7,5т.р., и это при том, что участок мой формально расположен в черте города. В одной из фирм менеджер меня уговорил на схему, что ко мне приезжает фура и манипулятор ее разгружает и завозит на мой участок. Ну и чет поддался я на эти уговоры. Хотя зря, по факту получилось то же самое по цене за счет отдельной оплаты длительной работы манипулятора, а проблем и времени гораздо больше по сравнению с отдельными доставками сразу манипуляторами.
Выглядело это вот так :
Вот так японской маленькой воровайкой по 4 поддона долго и упорно таскались блоки
Перед началом кладки необходимо уложить отсечную гидроизоляцию. Кто как это делает : кто-то наплавляет, кто-то на раствор ее кладет, кто-то просто рубероид в 2 слоя подкладывает.
Я выбрал самое простое из современных методов : клеил на битумную мастику специализированную отсечную гидроизоляцию. Паяльной лампы не надо, рулон оказался прямо по ширине моей ленты — 40см, так что даже резать ничего не пришлось.
Получилось довольно аккуратно, извазюкался я правда изрядно.
Уложенная гидроизоляция
Ну вот и все, можно класть первый ряд.
За основу методики кладки первого ряда взял видео Олега Се, по мне так он все говорит доступно и логично.
Первый ряд — самый главный. Он должен прочно лечь на фундамент, а так же он должен быть идеально ровный, чтобы быть хорошей основой для кладки всех последующих рядов. Для выравнивания первый ряд блоков кладется на цементный кладочный раствор. Осложнилось все дело тем, что лазерный уровень который мы использовали для разметки ленты перед заливкой в том году нас неслабо так обманул, максимальный перепад между между самой высокой точкой ленты и самой низкой получился 7-8см, при максимально допустимых 4см. В итоге, чтобы не было проблем с толстым слоем раствора, была принята за нулевой уровень минимальная отметка фундамента +2см, а все что было выше — блоки подрезались вдоль по высоте. По факту большая часть блоков подлежала подрезке. Резать блоки — это наверное самое трудоемкое.
Пилил я их ручной пилой, раствор мешал в ведре миксером, никакой автоматизации. Вертикальные швы делал на клей-пене Титан. Дней 6 у меня ушло на кладку первого ряда, потом еще один день на армирование.
Чтоб не мучатся со штробами для армирования я обзавелся фрезером. Очень клевая штука и стоит вполне подъемных денег. Штроба получается идеально ровная, словно ее сделали на заводе. Фрезу использовал Д25*24мм.
Армировал арматурой Д10 на клее по газоблоку.