А вот и вторая сторона медали.
Как я уже говорил, к счастью, сейчас всё больше и больше людей открывают для себя психологию. Понимают реальную пользу и стремятся сделать свою жизнь комфортнее.
Но в связи с этим, количество психологов начало расти с большой скоростью. В инсте их сейчас очень много. Больше, наверное, только специалистов по SMM. Глядя на это хочется сказать, что я начал идти к своей профессии, ещё до того как это стало мейнстримом. Но что печальнее всего, среди этих специалистов, появилось огромное количество "волшебников". Каждый обещает решение проблемы за 2 щелчка пальцев, только заплати мильен двести!
Почему же так происходит? Да все очень просто. Люди чувствуют, что что-то в жизни не так, а как это исправить не знают. На мой взгляд это недостаток нашего образования, если бы в школах давали хотя бы начальные знания в области психологии, это могло бы помочь многим избежать ошибок в будущем.
Жаждущие помощи, люди видят такого умельца, который очень красиво все рассказывает и верят ему. Потому что сейчас, к сожалению, балом правит маркетинг. Ты можешь быть не умнее соседского забора, но если красиво расписал себя, то продажа у тебя пойдет, причем по очень недурной цене. Ну ведь людям помогает, скажет кто-то. Ну я отвечу, с смотря с какой стороны посмотреть.
Вот купит человек картину, нарисованную попой макаки (да простят меня эти животинки) за 1.000.000 уе, вот повесит он ее у себя дома. Как поймет, что он потратил деньги впустую. Но когда придет к нему друг, я очень сомневаюсь, что он скажет какой он глупый и в пустую потратил деньги. Напротив, он скажет: смотри какой шедевр, нарисованный по инновационной технике, я купил за мильен. И друг скажет, ну раз за мильен, тогда это вещь. Понимаете суть?
Также, сейчас появилось большое количество, так называемых сайтов агрегаторов, где регистрируются психологи и выбирают себе заявки. Такое своеобразное такси из психологов.
Вот он масс-маркет во всей красе. Некоторые прохавали, что отрасль на подъеме и подумали, а почему бы нам не заработать. И организовали, такие вот моменты. Это все хорошо, но там где есть масс-маркет теряется качество, ну это лишь мое мнение.
Кто-то скажет: "Да ты просто завидуешь, потому что сам не можешь такое организовать". Я отвечу так: "Может я покажусь странным, но я за качество, а не за количество". Будь иначе, я бы не создавал курсы и марафоны с индивидуальным подходом. Для меня важно чтобы моя работа была качественной. Как известно, обладая определенными знаниями, можно очень даже неплохо зарабатывать, не особенно парясь о качестве, создав какой-нибудь "Марафон пожеланий".
"Продолжаем разговор" - как говорил один небезызвестный персонаж.
Естественно с количеством психологов растет и количество разных школ. Придумываются какие-то новые методы и подходы в психотерапии. И ладно бы это было с целью улучшения качества, но это делается сугубо с целью обогащения, а качество естественно страдает. Все это подрывает доверие к самой науке.
Вот так вот сходит человек к плохому специалисту, а потом скажет, что либо это все ерунда и не помогает, только деньги выкинул, либо заставит себя поверить, что проблема решена, а те душевные терзания которые остались - так и должно быть. И тут сложно определить что лучше.
Сложно сказать во что это все выльется. Остается только наблюдать.
А что вы думаете по этому поводу?
#психология #психологическаяпомощь #психологкраснодар #философия #мысли вслух #психологияличности #психологияотношений #психологонлайн #психологияжизни #психотерапия