Добрый день друзья! Что же деется в мире? Даже Бермудский треугольник, мировой источник историй, фантастических рассказов и легенд для России прикрыли! Полный беспредел.
Вспомните только новостные ленты – вдруг обнаружилось судно, пропавшее почти сотню лет назад. В кают-компании стол с недоеденным завтраком, кофе… Людей нет. Или судно-потеряшка, которое десятки лет, как пропало, вдруг прибивает к берегу. По логике за это время штормы должны были давно отправить его на дно, разбить о скалы, выбросить на берег… А оно хоть и потрёпанное, но на плаву. Помню рассказ, когда военный самолёт, вылетевший с базы (кажется американской) приземлился с экипажем… через 47 лет. Шли по маршруту, который пролегал через Бермудский треугольник, от маршрута не отклонялись. По времени прилетели точно по графику, нигде не садились. Аэродром не тот, но точно по координатам. Всё незнакомое, лётчики в шоке – куда попали? В не меньшем шоке и люди на аэродроме.
Экипаж соответствует возрасту, в котором они и вылетели (там всего было часа два-три лёта). Вопрос: «Как на почти 50 лет горючего хватило?»
Да этот треугольник даже Владимир Семёнович Высоцкий в своей песне поминал… Все сошли с ума!!!
Теперь по факту. Бермуды (ВСАА) приостановили сертификаты летной годности российских самолетов зарегистрированных на островах. (с 13 марта 2022 года).
Согласно антироссийским санкциям ВСАА ограничили возможность осуществлять контроль за безопасностью полетов воздушных судов России.
«Для любого воздушного судна, находящегося в воздухе в 23:59 UTC 12 марта 2022 года (02:59 мск 13 марта), временное приостановление вступает в силу сразу после посадки».
Не думаю, что бермудянцы сами додумались до такого. Вот решили, что доходы от российских авиакомпаний лишние и отказались от них. Скорее всего, «мудрую» мысль им подала Великобритания.
Росавиация потребовала от российских авиакомпаний перерегистрировать самолёты в национальном реестре и подать заявки на получение отечественных сертификатов летной годности. Сейчас большая часть авиапарка самолетов российских перевозчиков зарегистрирована в других государствах - на Бермудских островах (Великобритания) и в Ирландии.
А что? Это даже не плохо для России. Бермуды – оффшор со всем вытекающим. Значит деньги теперь пойдут в казну. Слабонервных прошу не охать, летать на Запад нам всё едино не дадут, разве что в страны, которые нас принимают (как Турция) и куда мы можем долететь, минуя закрытое воздушное пространство.
Кабмин автоматически продлил сертификаты для импортных самолётов, которые могут быть использованы внутри России в случае их национализации. Есть один момент, о котором не стоит забывать – эти самолёты нельзя выпускать из России, так там их могут арестовать и конфисковать.
2 марта Airbus приостановил предоставление услуг по поддержке российских авиакомпаний и прекратил поставлять запчасти в РФ из-за санкций. За день до этого аналогичный шаг сделал Boeing.
В одной из статей я уже писал, что 520 бортов Airbus и Boeing «задержались» в России Для наших экипажей закрыто небо на Западе, а для экипажей иностранцев небо закрыто у нас. В принципе эти авиалайнеры не пропадут, пойдут донорами для поддержания тех своих собратьев, которые останутся «на крыле» (принадлежат России).
Ещё пара слов об авиации и авиакомпаниях. Казахстанская авиакомпания Air Astana сообщила, что крупнейший авиаперевозчик страны приостанавливает полеты в Россию и над ее территорией из-за отсутствия страхового покрытия.
12 марта Авиакомпания Qazaq Air так же получила уведомление от страховой организации о непредоставлении страхового покрытия на территории России и в ее воздушном пространстве и отменила рейсы. Однако, уже 13 марта компания принесла пассажирам извинения и заявила, что рейсы будут возобновлены. Кроме того, компания готова расширить объём перевозок. Вслед за ней еще одна казахстанская авиакомпания — SCAT — решила увеличить количество рейсов в Россию.
Свято место пусто не бывает, всегда найдётся желающий его занять.
Возможно, авиакомпания Air Astana решила, что сможет компенсировать потерю российского рынка западными направлениями. Если разобраться, то рейсов не так много в Европу. Для полётов туда на отдых нужны деньги, а население не так богато. Если рассчитывать на приток пассажиров из России, которые выберут этот маршрут, то и здесь возникают сомнения. Европа планомерно закрывает еврозону для граждан России. Где гарантия, что они не введут запрет вообще для всех граждан. Опять же, через Казахстан не самый ближний путь, есть и альтернативные варианты. В России тоже не все могут себе позволить отдых в Европе.
Президент Сербии Александр Вучич, заявил, что страну принудили сократить количество пейсов в Россию под предлогом, что это способ нажиться на ситуации с Украиной. "Хорошо, мы сократим количество рейсов. Было 2 в сутки, теперь будет один. Только не понятно, почему такие же требования не выдвигают Турции, а у неё в Россию 30 рейсов ежесуточно! Мы не страна НАТО, а Турция - член НАТО. Значит своим можно, ограничения только не для членов альянса?"
Либералы и прочие «правотолковые и оппозитные" настаивали на вхождение России в семью «братского Запада». Стоило России сделать первые шаги в том направлении, как её стали выталкивать, грозя ногу дверью прищемить. Да не очень-то нам туда и надо – тесно, шумно и вообще. Если любителям либерализма невтерпёж и не можется, так граница для них открыта, даже билет можно только в одну сторону выписать.