Новый год в Китае начался на месяц позже, чем в остальном мире, — первого февраля. Но на самом деле будущее настает в Поднебесной раньше, чем в других странах. Прежде Китай просто привлекал экзотикой, ныне мир всерьез заинтересован в том, чтобы разобраться в хитросплетениях китайской многовековой истории и тонкостях китайского мировоззрения.
В Smart Reading немало саммари книг про Китай, написанных и самими китайцами, и европейцами, много лет живущими в этой стране. Из них вы узнаете, что:
1. ...у Китая есть свой «особый путь»
Легендарный госсекретарь США Генри Киссинджер еще 10 лет назад написал книгу «О Китае», в которой познакомил западного читателя с историей этой страны, уделив особое внимание XX веку. Киссинджер выступает не только в роли хронографа — он сам творил эту историю, например организовал встречу между Никсоном и Мао Цзэдуном, которая открыла новую главу в американо-китайских отношениях. Из саммари по его книге вы узнаете, чему может поучиться Китай у США, а чему — США у Китая.
А вот журналист Джо Стадвелл, более 20 лет живший и работавший в Китае, уверен: Китай оказался таким успешным именно потому, что не слишком прислушивался к западным урокам. Скажем, заново создавая после Второй мировой войны промышленность и торговлю, страна практиковала протекционизм и экспортную дисциплину, а не принятую на Западе свободную торговлю и конкуренцию. Были и еще два ключевых фактора успеха, о которых Стадвелл рассказывает в книге «Азиатская модель управления».
Свою версию событий представил знаменитый инвестор, миллиардер Рэй Далио. Согласно его концепции мирового порядка, Америка сейчас на грани финансового кризиса, а вот Китай переживает золотой век. При этом отношения между КНР и США весьма напряженные... Как могут повернуться события уже в ближайшее время, вы узнаете из саммари по только что вышедшей книге Далио «Как меняется мировой порядок и что с этим делать. Почему нации побеждают и терпят поражения». А как умеет воевать Китай — из саммари легендарного трактата Сунь Цзы «Искусство войны»(он написан в начале V века до н. э., но китайцы до сих пор верны тем военным заповедям).
2. ...Китай с большой вероятностью победит в гонке технологий
Ли Кай-Фу, работавший в Apple, Microsoft и Google и прекрасно осведомленный о том, что умеет искусственный интеллект, описывает мир завтрашнего дня — со всезнающими алгоритмами и умелыми роботами. Ли Кай-Фу — один из тех, кто настойчиво утверждает: развитие искусственного интеллекта оставит значительную часть человечества без работы. И в первую очередь речь идет о его родине, ведь по многим показателям Китай имеет очевидные преимущества — скажем, в этой стране нет проблем с доступом к большим данным. Больше подробностей — в саммари по книге «Сверхдержавы искусственного интеллекта: Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок».