Самым популярным материалом для памятника является природный камень, в основном, мрамор и гранит, добываемый в карьерах. Гранит отличается прочностью и долговечностью, он в отличие от мрамора сохраняет полировку своей поверхности десятки лет. При изготовлении памятников чаще всего используют камень из карьеров Карелии и Ленинградской области.
Габбро-диабаз имеет черный цвет с серыми вкраплениями, на нем отлично смотрятся гравированный портрет и надписи.
До недавнего времени активно продавались памятники из китайского черного гранита, в Россию их завозили вагонами. В нынешней ситуации весь черный гранит подорожал значительно.
Дымовский гранит имеет благородный коричневый цвет, в такой камень обычно врезают портреты на керамогранитной плитке или овалы.
Гранит серого цвета распространен из-за своей низкой цены, равномерной окраски и большого количества месторождений.
В последнее время всё активнее распространяются памятники с комбинацией двух цветов, например черного и светлого, чаще используют мансуровский гранит, добываемый на Урале.
Красные граниты используются реже, чаще всего это капустинский, лезниковский и малиновый кварцит из которого, кстати, сделан саркофаг Наполеона во Франции.
Мрамор также долговечен, но теряет свою полировку из-за атмосферных воздействий за 7-10 лет. И в его пористую структуру легко забивается пыль и грязь, кстати, благодаря этому скульптуры на кладбищах выглядят специфично.
Наиболее распространенные цвета серый и белый. Добывается в основном на Урале. Серый мрамор популярен из-за легкости в обработке, невысокой цены и доступности.
Белый мрамор представлен месторождениями Коелгинское и Полоцкое. Для изготовления скульптур лучше всего подходит коелгинский мрамор, по своей структуре и оттенку он похож на итальянский мрамор карара.