Найти тему
Иван Дёмин

Строю дачу. Часть 2. Опалубка, арматура, бетон

Как я рассказывал в прошлой части, траншею мне копали южные ребята, которые вдвоем накопали мне кривых окопов на 15т.р. за 2 дня. Спросив сколько мне будет стоить опалубка, арматура, приемка бетона, они мне огласили сумму порядка 60т.р., на чем я с ними распрощался. Ну это нереально большие деньги по моим представлениям за подобную работу, к тому же качество как я увидел у них весьма хромает. Решил, что все дальше буду делать сам ибо как гласит древняя поговорка : "Лучше, чем сам, не сделает никто !"
Подсчитать материалы на фундамент с 3Д моделью здания не составило большого труда. Но по своей наивности и юности в строительных делах заказывал все в итоге без запаса.
Заказал в итоге :
— 3м3 досок 50х200х6000 (порядка 280 погонных метров) — три ряда опалубки по 20см
— около 20 брусьев 50х50х3000 на перемычки — на перемычки опалубки и на распорки/подпорки
— Арматура Д12 48 прутков по 5.85м (половики от целого хлыста) — основная арматура — три ряда сверху и три снизу
— Арматура Д6 180м — на вертикальные перемычки/хомуты зачем-то взял гладкую
— вязальной проволоки 10кг (с запасом на будущее)
Да и так по мелочи пришлось докупить:
— 4 рулона рубероида для прокладывания внешней стенки фундамента
— 8 рекламных банеров (закрывать стройматериалы, но по большей части на будущее)
— Саморезов на пару тыщ рублей 5х80 и 5х100
— Технической пленки 4-5 пачек
— некоторый инструмент и приспособы

Доски я конечно взял толстые, с запасом, но это для того чтоб их потом можно было использовать для дела.
Думал собирать сначала щиты и ставить их, но как только я потаскал 6м доски, вариант со сколачиванием щитов сразу отпал. Решил опалубку делать послойно и вразбежку.
В кладке опалубки самое главное: ровно положить нижний ряд. Поэтому его я временно делал без разрывов на ответвления — чисто прямоугольник со сторонами 7м на 11м. Тут же надо выставить диагональ — ее я получил чисто по теореме пифагора, вторую диагональ проверять не стал, т.к. был уверен в правильности длины сторон и вторую диагональ мешала проверить куча земли посередине площадки.

проверяем диагональ
проверяем диагональ

А потом работа закипела, и я довольно быстро накидал внешний контур

Внешний контур почти готов
Внешний контур почти готов

Затем сразу же его обернул в пленку и обшил руберойдом (потом это будет делать совсем неудобно, ходя внутри траншеи, которая почти с меня ростом)

обернул внешний контур
обернул внешний контур

И пока есть возможность, положил нижнюю арматуру и хомуты, временно прямо на пол. Арматуру гнул трубой: закрепил трубу, вставлял в нее арматуру и гнул.

опалубка готова
опалубка готова

Нижний контур арматуры клал, как положено с переходом на углах с внешней стороны на внутреннюю и наоборот. А на верхнем контуре чет подзабил на это и такие переходы уже почти не делал. На фото ниже наглядно видно, как выглядят такие углы. Арматуру вообще старался не резать, нахлесты, по возможности побольше, сверху третий ряд клал в последний момент — чтоб не мешался, т.к. было весьма тесно. Средний ряд посередине сечения — сделал для виду в один ряд и без загибов — т.к. он не несущий и нагрузки не воспринимает (две арматуры встык посередине)

Раскладка арматуры
Раскладка арматуры

После этого я кинул верхний средний ряд, все связал и по контуру поднимал арматурный каркас, привязывая его к перемычкам.
Кстати по материалу, все хватило впритык как я и рассчитывал (осталось всего полторы доски), не хватило только несколько арматурин, т.к. я не учел что они чуть короче, чем 6м и вязать их нужно внахлест. В общем +10% к арматуре нужно точно прибавлять. Заморачиваться с покупкой дополнительной металлической арматуры я не стал — докупил стеклопластиковую и поставил ее в самых неотвественных местах : лента стенной перегородки и добавки под воротами.

Ниже видео как вся конструкция выглядела перед заливкой бетона

Для будущих коммуникаций и для вентиляции в случае проветриваемого подпола в фундаменте нужно предусмотреть отверстия, для чего вставляются гильзы. Отверстия для вентиляции я хоть и добавил, но позже от подпола я отказался, в результате скорее всего они окажутся невостребованными. Самое нужное отверстие — это для канализации. А вот что я забыл, так это отверстие для подачи воды, а также большой ошибкой было оставить в опалубке временные распорки деревянные — придется их выковыривать.

Отверстие для канализации.
Отверстие для канализации.

Потом ко мне в гости приехал вот такой монстр и мы с водителем без посторонней помощи довольно легко справились с заливкой фундамента.

Самая нужная штука при заливке
Самая нужная штука при заливке

Без косяка конечно не обошлось : под воротами гаража не пролился до конца бетон, но думаю, что ничего страшного. Ну и то что в итоге получилось :

На этом осенние мои работы закончились