Усатая рота.
И вдогонку к музейным котам. Эрмитажные коты по праву считаются такой же петербургской достопримечательностью, как и сам Эрмитаж. У них есть собственный пресс-секретарь, лечащий врач, паспорт и свой официальный праздник.
А началось все в 1745 году, когда императрица Елизавета Петровна, страдающая от полчищ крыс и мышей, котрых было полно во дворце, распорядилась прислать ко двору кошек.
«Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества...», - так звучал императорский наказ.
Требование было быстро выполнено. По одной из легенд, около 15 отборных котов-крысоловов в качестве подарка Елизавете Петровне прислал казанский хан. Усатые благополучно поселились во дворце, и грызуны были истреблены.
А в Зимний Дворец коты переехали уже при Екатерине Второй, в статусе «охранников картинных галерей».
При новой императрице кошки делились на две категории - надворных и комнатных. В царских покоях обитали преимущественно русские голубые, а крысоловы жили и охотились в дворцовых подвалах. «Усатая рота» действовала в Эрмитаже вплоть до начала Великой отечественной войны.
В страшную зиму 1941-42 г. эрмитажные коты, разделили судьбу остальных ленинградских домашних любимцев – их просто съели. Для многих обед из кошки был единственной возможностью в то время сохранить свою жизнь. И с исчезновением кошек в городе с невероятной скоростью начали плодиться крысы. Грызуны настолько обнаглели, что питались уже не только трупами, которых в блокадном городе было множество, но и нападали на живых ослабевших от голода людей. Не помогали ни ловушки, ни яды, ни специальные отряды по уничтожению грызунов.
Как только блокадное кольцо было прорвано, в город пригнали два эшелона «мяукающей дивизии» из Сибири, Ярославской области и Тюмени. Больше двух сотен по особой разнарядке определили именно в Эрмитаж. Грызуны снова были побеждены.
Сегодня в подвалах Эрмитажа обитают окло 50 «охранников картинных галерей» - такую норму установили в год 250-летия Эрмитажа. Если животных становится больше, их раздают горожанам.
Коты разделены по статусу: обычные трудяги-мышеловы, которые живут в подвалах и во дворе и "августейшие" особы, коим позволено находится у хозяйственных отделов. Всех сотрудники музея зовут Эрмиками. Конечно ходить по выставочным залам и наслаждаться искусством котам категорически запрещается.
Ещё одна непрямая обязанность-развлекать туристов во дворе, которые просто обожают фотогафироваться с Эрмиками.