«В те дни, когда в садах лицея». Екатерина Бакунина - муза Пушкина.
Екатерина Павловна Бакунина была прелестной девушкой со столь обворожительными манерами, что пленяла лицеистов, «затворников Царскоселья», и не только их, впрочем. Не только Пушкина, Комовского, Пущина, которые восторженно писали о ней в своих журналах, фразы, подобные вот этой: «Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», —.
Дочь действительного камергера, (продолжительное время исполняющего обязанности президента Академии Наук), Павла Бакунина, Екатерина, по материнской линии - сенаторская внучка, племянница дипломата Дм. Татищева. Не удивительно, что ее хорошо знали при дворе .
В 1817 году Катеньку Бакунину назначили фрейлиною к Императрице Елизавете Алексеевне, она сопровождала ее в заграничных поездках, блистала на балах. И возможно, показывала Государыне листки из альбома, в которых стремительно – волнующим, чуть небрежным, но изящным почерком Пушкина лицеиста были написаны строки: Дитя харит и вдохновенья,
В порыве пламенной души,
Небрежной кистью наслажденья
Мне друга сердца напиши;
Красу невинности прелестной,
Надежды милые черты,
Улыбку радости небесной
И взоры самой красоты.
Вкруг тонкого Гебеи стана
Венерин пояс повяжи,
Сокрытой прелестью Альбана
Мою царицу окружи.
Прозрачны волны покрывала
Накинь на трепетную грудь,
Чтоб и под ним она дышала,
Хотела тайно воздохнуть.
Представь мечту любви стыдливой,
И той, которою дышу,
Рукой любовника счастливой
Внизу я имя подпишу.
Строки с головою выдают взволнованную и понятную влюбленность, пылкое увлечение восторг и как это не странно прозвучит - отменное воспитание юноши, который скучал по родным, по искренним и теплым словам участия к его одиночеству и грезам молодости.
Словам, которыми могла одарить молодого, чуть странного, вспыльчивого и нервного юношу, друга своего брата, милая Катенька Бакунина, когда навещала лицеистов в дозволенные для визитов и прогулок часы и дни.
Исследователи часто говорят, что Пушкин Екатерине Бакуниной боле двадцати стихотворений, это был целый цикл, овеянный романтическими грезами, прочно идеализирующий образ девушки, но в то же время, вполне отражающий ее земные черты: свободу мыслей и движений, грациозность души, пылкость сердечную, прелесть улыбки, изящество в одежде, вкусах, привычках, пленительную привязанность к родным и близким.
В стихах Екатерина Павловна предстает пред нами, как милый, немного дерзкий, пленительный ангел, очень увлекающийся, немного насмешливый.
− Строфы Пушкина, пленительно и четко, ясно, с небрежной и мягкой одновременно, улыбкой, рисуют нам художественную, загадочную натуру, романтичную и печальную. Способную на сильные и глубокие чувства, переживания.
− В стихах этих словно бы ненавязчиво прослеживаются этапы всей Судьбы Екатерины в будущем.
− Блеск двора, всю эту мишурную суету, она, без сожаления, променяла после замужества на тихую, несветскую жизнь в поместье мужа, с тщанием воспитывала детей.( Одного из сыновей потеряла в годовалом возрасте!) и много, вдохновенно и увлеченно, профессионально рисовала. К ней выстраивались в очередь, ее карандаш и кисть находили увлеченных меценатов и нельстивую похвалу. Устраивались выставки, организовывались заказы. Еще бы! Ведь ее вдохновенными учителями были Александр Брюллов и Орест Кипренский.
Екатерина Бакунина – Мастер Портрета.
На одной из ее работ изображена маленькая девочка, будущая баронесса Ливен, дочь ее кузины Марии Саблуковой . Картина изображает пленительное дитя с лукавым и мягким взглядом в ореоле непокорных кудряшек, чей дивный цвет оттеняет темный фон, созданный платьицем и тщательно прописанной шляпой из светлой соломки, что лежит в ногах ребенка.
Лукавая озорница, будто бы запыхалась от быстрого бега, а, может быть, она просто продолжает игру и прячется от кого то, держа на руках питомца – собачку. Портрет относится к жанровым, исполнен с большим мастерством. Долгое время находился на реставрации, с трудом спасен от разрушения. Кропотлива была и его атрибуция, но картина представляет нам, несомненно, кисть незаурядного мастера - художника, каким являлась Екатерина Павловна Бакунина Полторацкая - живой и прелестный, умный, глубокий, по талантам, свидетель своего времени и людей, в нем живущих.
Екатерина Павловна Полторацкая умерла в преклонном возрасте, (для того времени, разумеется), на семьдесят девятом году жизни, в своей усадьбе, похоронена рядом с мужем, в которого была тайно влюблена много лет, и за которого поздно и счастливо вышла замуж, интригуя загадкой своей тихой семейной идиллии светское общество, придворный круг.
Долгие годы Екатерина Павловна бережно и трепетно сохраняла дорогие ей листки с автографами стихов Пушкина, обращенных к ней, отлично понимая их значимость и ценность, не только для своего Сердца, но и для ума и воображения уже нас, потомков……