Найти в Дзене
Кукольная семья

"Купила мама Лёше отличные калоши..."

Это слова из песни. Я такую не знаю, поскольку этому произведению больше полувека! Моя мама к месту процитировала, когда я, между прочим, сказала своей старшей куколке, что купила ей новые демисезонные ботинки.

Вот о них шла речь
Вот о них шла речь

И я задумалась: нынче приобретение необходимых предметов одежды и обуви стало таким обыденным, что никто никакого значения этому не придаёт. А тогда событию покупки калош посвятили песню!

Как изменились ценности, как изменилась сама жизнь... Я не какая-то сварливая бабуля, обсуждающая у подъезда нынешнюю молодежь. Просто мы сейчас о многом не задумываемся, не ценим, не помним, не можем сравнить.

Как-то бабушка говорила про мою старшую сестру, что всё у неё хорошо: есть муж, обута/одета, обставленная мебелью квартира (!), даже машина имеется. "И что ещё надо?" - искренне удивлялась она.

И никто не заморачивался тем, что на прилавках нет Пармезана и Дорблю (может просто потому что в принципе не знали об их существовании) - есть сыр и это уже хорошо. Никто не считал зазорным то, что у соседа точно такая же спальня/кухня/прихожая и т.д. Можно было попросить соседку забрать заодно и своего ребёнка из детского садика и немного посидеть с ним, и быть уверенной, что он будет накормлен, напоен и в безопасности.

Мой дедушка, так уж получилось, сидел со мной пять дней в неделю, пока я не пошла в сад, а мама была вынуждена выйти на работу. Так когда мы с ним гуляли на детской площадке, все мамаши из соседних домов сплавляли ему своих драгоценнейших детей, а сами шли по магазинам. На часы! И ни у кого ничего даже не ёкало!

Без мобильных телефонов люди ждали друг друга в условленных местах десятки минут. И дожидались!

Пока у нас не было своего домика в деревне, мы с родителями ездили в тёплое время года в лес: жарили шашлыки, играли в бадминтон, лежали на подстилке и наблюдали за облаками... Это очень приятно вспоминать, сладкие моменты детства...

Фото автора
Фото автора

Теперь всё иначе: мы бежим, стремимся, спешим и боимся остановиться хотя бы на мгновение, выпасть из этого безумного марафона жизни, чтобы ничего не упустить. Скупаем сахар впрок, интересуемся наличием муки на всякий случай, сравниваем цены на гречку.

А меж тем сама жизнь проходит, с её облаками, всё так же плывущими по небу, с её шелестящими листвой лесами и бескрайними полями.

-3

И, несмотря ни на что, завтра снова взойдёт солнце...