Найти в Дзене
Видеург

Логлайн

vk.com
vk.com

Как тебе этот уютный островок, друг мой? Наша лодочка на берегу. Костёр вновь горит, и мы можем продолжить.

« …Серое вещество фонтанировало, осыпая нейроны искрящимися импульсами. Буквы складывались в слова, которые, расталкивая друг друга, спешили занять места в предложениях, потому что мест было мало…»

Пришло время поговорить о логлайне.

Логлайн (буквально «логическая линия») - это главная суть сюжета, раскрывающая центральный конфликт, основную драматическую коллизию. Ответ на вопрос: о чём кино? При этом перипетии и финал логлайн не озвучивает, создавая таким образом интригу и возбуждая интерес к знакомству с историей.

Место рождения логлайна - Голливуд. Время - до появления электронного документооборота. Задача - упорядочить документацию и не запутаться в проектах, названия которых нередко меняются по мере движения производственного процесса. В этой связи - необходимость кратко описать сюжет. Сегодня логлайн экономит время продюсеров и служит для понимания потенциала фильма.

В американской киноиндустрии логлайн формулируется в одно-два предложения, до двадцати пяти слов. Русский язык не столь лаконичен, как английский, поэтому в русскоязычном пространстве допускаются логлайны в три-пять предложений, до пятидесяти слов.

Структура логлайна складывается, исходя из ответов на определённые вопросы, и имеет вариативность, в зависимости от законов мира, создаваемого автором.

Структура классического логлайна:

1. Кто герой, и в каком художественном пространстве он действует?

2. Какова его цель?

3. Что ему мешает?

4. Что будет, если у героя не получится дойти до своей цели?

Таким образом, перед нами предстаёт герой с проблемой и его цель, которая является инструментом для её решения.

Пример:

Врач, ошибочно приговорённый к смертной казни по обвинению в убийстве жены, сбегает из заключения, движимый целью найти настоящего убийцу. На его поиски брошен отряд правоохранителей. И времени всё меньше.
("Беглец". 1993)

Другой вариант:

Герой преследует цель, но сталкивается с серьёзным препятствием на пути к ней.

Пример:

Археолог ищет сокровища в одной из египетских пирамид, но сталкивается с бессмертной армией, стоящей на страже заветных границ. ("Мумия". 1999)

Можно руководствоваться также и следующей схемой:

В размеренной жизни героя происходит нечто, что вынуждает его решать проблему. У него есть хороший план, но вдруг возникает непредвиденное.

Пример:

Успешный адвокат готовится к важному процессу. Но в день своего рождения его сын загадывает желание, мечтая о том, чтобы отец не врал хотя бы сутки. Волшебным образом желание малыша сбывается.
("Лжец, лжец". 1997)

Хороший логлайн сразу даёт представление о целевой аудитории, о том, как будет развиваться сюжет, и задаёт жанр. Это всё необходимо студии, для того чтобы максимально быстро понять, соответствует ли проект её текущим задачам и интересам.

Логлайн нужен и самому автору. Он помогает получить представление о состоятельности истории и служит прекрасным инструментом для того, чтобы не растекаться мыслью по древу на питчингах, деловых встречах и презентациях.

Логлайн ещё не вся идея, а только её часть. Более полно идея раскрывается в сценарной заявке. И о ней мы обязательно поговорим чуть позже.

#сценарий #логлайн #сценарная заявка #драматургия