Во все времена люди ценили и искали такое качество, как мудрость. Притчи царя Соломона считаются "кладезем мудрости". Они предназначены для желающих «познать мудрость и наставление».
Но что значит быть мудрым?
Это значит понимать сущность вещей, пользоваться знаниями для разрешения проблем, достижения целей, избегания или предотвращения опасности, а также помогать другим поступать подобным образом. Или, как сказано в одном справочнике: "... „мудрость“ означает умение жить — способность принимать мудрые решения и достигать успеха в жизни».
А кто бы этого не хотел?
Притчи Соломона также дают нам наставление. Независимо от того, кто наставляет нас — мы сами или кто-то другой,— наставление не только ограждает от неразумных поступков, но и помогает измениться в лучшую сторону, чего мы все хотим, хотя и не все любят, чтобы их учили. Но вероятно, многие будут согласны - учится на чужих ошибках безболезненно.
Например, в одной из притч сказано:
"Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей,
Потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей."
Хотя кажется, что это наставление скорее относится к детям, оно также важно для родителей. Из этих слов можно сделать вывод: в воспитании детей участвуют двое родителей. И когда они единодушны в вопросах воспитания, то это служит защитой для детей.
А что вы думаете об этом?