Почему психолог/психотерапевт/психиатр не помог? Давайте вместе рассмотрим вероятные причины:
1. Появилось много псевдопсихологов и псевдопсихотерапевтов, которые, прочитав одну книгу (и это в лучшем случае) решили, что могут помогать людям с их проблемами. Часто ещё это подаётся под соусом высокодуховных практик с лозунгом: "Помогу проработать ваши блоки и травмы при помощи авторской методики основанной на тайных знаниях индейцев майя, китайской медицине и философии рептилойдов".
Я не против духовных практик, но чтобы работать с психотравмами должна быть соответствующая квалификация.
2. Вы могли попасть не к тому специалисту. Редко, но бывает, что даже высококвалифицированный психолог или психотерапевт не эффективен в вашем случае. Психология неточная наука, а направлений великое множество. Методика, по которой работает психолог, может попросту не подходить вам.
3. Бывает, что люди с рядовыми проблемами обращаются к психиатру. Вполне вероятно, что он не сможет помочь так как это сделал бы психолог или психотерапевт. У каждого специалиста своя специфика.
Психиатр это врач который специализируется на лечении или сопровождение тяжёлых психических расстройств или заболеваний. Чаще всего психиатр прописывает препараты, которые лишь приглушают симптомы, а не помогают в решении проблемы.
Психолог это специалист который занимается психологической помощью и сопровождением людей с целью улучшения качества их жизни.
Психотерапевт помогает разобраться с тяжёлыми эмоциональными состояниями, травмами, а также помогает улучшить качество жизни.
4. Также, часто люди заблуждаются предполагая, что психолог или психотерапевт должен быть возрастом под 50 лет. Безусловно опыт вещь хорошая, но не стоит забывать, что наука не стоит на месте и каждый год разрабатываются новые методы и техники. Будь психолог хоть трижды опытным, без постоянного повышения квалификации, он вряд-ли будет достаточно эффективным.
Молодые специалисты очень хорошо умеют впитывать новые техники и методики. За 2-3 года практики, при условии регулярного повышения квалификации и личной терапии, молодой специалист уже может превратиться в отличного профессионала.
5. Бывает такое, что люди рассчитывают получить решение за 1-2 консультации, т.е. своеобразную "Волшебную таблетку". К сожалению таковую наука еще не придумала, а если такую таблетку кто-то обещает... я бы в это не верил.
Не отрицаю, есть проблемы с которыми можно справиться за 1-2 сеанса. А вот если требуется глубинная работа с проработкой травм, фобий, блоков, установок, то тут необходимо явно больше 100 минут работы.
6. Ответственность в связке клиент-психолог/психотерапевт всегда распределяется 50/50. Специалист может до посинения стараться ради клиента, филигранно применяя различные техники, но если клиент не будет прикладывать усилий со своей стороны, то нужного результата не будет.
Подведем итоги:
Психолог для здоровых людей. Психотерапевт также может работать с рядом расстройств. Психиатр для людей с психическими заболеваниями и тяжелыми расстройствами. Духовный наставник помогает с развитием духовной сферы. Необходимо выбирать специалиста под свой случай.
Не только опыт определяет специалиста. Не менее важны знания современных методик, регулярные повышения квалификации и прохождение личной терапии.
Если вы уже работаете со специалистом, не спешите делать выводы о его работе. Если вас что-то не устраивает, лучше обсудите с ним моменты которые вас смущают.
Если ваша проблема достаточно серьезная - понадобится точно больше чем 5 консультаций на ее решение, при этом не стоит забывать, что результат зависит от работы с обеих сторон.
#психология #психологическаяпомощь #психологкраснодар #саморазвитие #самопомощь #психологияличности #психологияотношений #психологонлайн #психологияжизни #психотерапия