Найти в Дзене
Мысли в слух

Контрабанда стероидов (анаболики)

Ст. 226.1 УК РФ. Как я столкнулся с системой правосудия. Сейчас очень модно ходить в спортивный зал и показывать своё спортивное тело в Instagram, на каждом углу персональные тренеры и я не исключение. В 2018 году поддался искушению заказать в интернете "витаминки" дабы "накачаться" как с картинки. Читал на форумах, что нельзя продавать данные препараты, т.к. это уголовно наказуемо по ст. 234 УК РФ, этого я делать не собирался поэтому мыслей при заказе о нарушении закона не было. В один прекрасный день сделал заказ на русскоязычном сайте, о котором активно оставляли положительные отзывы в Vk. По трек-коду отслеживал посылку, которая отправилась из р. Беларусь, когда она прибыла к месту назначения, пошел с нетерпением получать. Получил. Выхожу из здания. Встречают сотрудники в штатском. Я в недоумении. Спрашивают: "Что в посылке?". Отвечаю: "Витаминки"

- Ну поехали проверим)

Поехали. Проверили и отпустили. Через месяц звонок подъехать на пару вопросов. И вот здесь начинается самое интересное. Следователь предлагает присутствие адвоката..не понимаю..зачем? Я же не продавал, не предлагал. Говорит по ст. 226.1. Не понимаю. Даёт уголовный кодекс. Открываю. Читаю. Контрабанда. Прошел допрос, на котором, как и предыдущим сотрудникам сказал, что заказал для себя, знал что нельзя продавать, ну и добавил, что про контрабанду слышу только сейчас. Следствие длилось почти год. За это время узнал, что положение данной статьи признано не соответствующей конституции и пересечение препаратов возможно согласно федерального закона при наличии рецепта от врача. Судебные разбирательства продлились ещё почти год. В данный момент планирую подать жалобу в Верховный суд, повесили статью, потратил приличные деньги на адвоката, дали условный срок, с работы уволили, официально теперь очень сложно устроиться, вообщем лучше бы и дальше ходил дрищём. Для тех кто только собирается попробовать "витаминки" НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ! Если уже заказали и посылка идет из р. Беларусь, то не получайте! Она вернется обратно, если будут вопросы - говорите, что ничего не заказывали, почистите всю историю и ничего не будет, хотя вас будут пугать, но не бойтесь. А теперь на ЮРИДИЧЕСКОМ языке, для тех кто уже вляпался.

Состав данного преступления заключается в субъективной стороне, которая выражается в прямом преступном умысле т.е. необходимо доказать, что вы осознавали противоправные последствия. Договаривались с продавцом, чтобы он как-то скрыл препараты или с друзьями обсуждали, что вы заказываете, что-то сомнительное. В моем случае было достаточно, что я знал, что за препараты и откуда они пришли. Но самое верное - это пользоваться правом 51 ст. Конституции и сохранять молчание в течении всего расследования. А также объективная сторона, которая изложена в пленуме Верховного суда, если в кратце, то нужно обмануть таможню. Я ничего такого не делал, всё было открыто, просто нашел сайт через поисковик и заказал, никто ничего не прятал. Но мне вменяют положение статьи международного почтового соглашения и пункт пленума Верховного суда, где говорится о международном почтовом отправлении, в то время, когда мы открываем ст. 2 таможенного кодекса Евразийского союза, в котором мы состоим с р. Беларусь и читаем, что международным почтовым отправлением является отправление за пределы союза, но никак не внутри. Если бы это было, так как мне излагают правоохранители и решатели судеб, то в почтовом отделении р. Беларусь согласно их почтового закона составляется декларация, где указываются персональные данные отправителя и содержание посылки, и в случае чего-то запрещенного эти предметы не принимаются, а у вас, как законопослушного гражданина не возникают проблемы. На аргумент, что положение статьи не соответствует конституции говорят, что они там ЛИЧНО границу пересекали, а у меня посылка и в то же время ссылаются федеральный закон, где также говорится о ЛИЧНОМ прибытии в страну. ИТОГ: нанимаем хорошего адвоката, настаиваем на ходатайстве о прекращении уголовного дела в связи отсутствия состава преступления, ссылаемся на положение ст. 2 ТК ЕАЭС п. 19, который противоречит п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2017 N 12 (ред. от 11.06.2020) "О судебной практике по делам о контрабанде", на который они хотят сослаться, а также на Постановление КС РФ от 16.07.2015 № 22-П, на который может поступить ответ, что там вытекает федеральный закон, но в нём говорится о личном прибытии.

Надеюсь данная информация кому-нибудь поможет