Некоторые наблюдения после пребывания в Хорватии (ч.1):⠀
🔹Море кристально чистое, однако во многих мелководных местах водятся морские ежи - эти маленькие гаденыши, на которые очень больно наступать и потом очень сложно доставать. Лично для меня каждый заход в море был сначала исследовательский, а потом стрессовым⠀
🔹Практически вдоль всего побережья пляжи каменистые (с галькой), где-то с большой, где-то с мелкой, но что по той, что по другой ходить босым было очень больно и неприятно. Поэтому сюда сразу берут специальные резиновые тапочки. Также их можно купить здесь⠀
🔹Как писала ранее в этой стране имеется все для отдыха - чистейшие пляжи, раскинувшиеся вдоль Адриатического побережья; множество памятников средневековой архитектуры для культурного отдыха; также Хорватия подходит для экотуризма и активного отдыха. Поэтому здесь каждый что-то найдёт для себя⠀
🔹В стране нам понравилось все, кроме самих хорватов. Настолько они вредные, бестактные, неуважительные, высокомерные к русским, что время от время они портили наше хорошее настроение на отдыхе. Хотелось с ними не связываться, но что делать⠀
🔹Ещё один негативный момент - это получение визы. Лично нашей компании их одобрили за 4 дня до вылета, когда мы обложили Консульство и визовый письмами и звонками. Встречала инфо на форумах о том, что такой длительный процесс только в 2021 году, и были люди, которым отдавали паспорта после даты вылета. Ну такое себе⠀
🔹Основные типы заведений: рестораны а-ля карт (restauracija, restoran), семейные рестораны местной кухни (gostionica, konoba), кафе (kavana), кондитерская (slasticarna), паб (pivnica). Самые простые блюда – паста, ризотто, пицца (40-70 кун). Стоимость основных мясных блюд колеблется в пределах 50-100 кун. Морепродукты продаются в ресторанах исходя из цены за килограмм (в среднем 300-320 кун), наиболее недорогие – кальмары (60 кун порция)⠀
🔹Если в счет в ресторане или баре не включены чаевые, обязательно нужно их оставить для официанта и бармена. Размер чаевых минимум 10% ⠀
Продолжение следует… (at Dubrovnik, Croatia)