О моей прабабушке — Лидии Матвеевне Думиной — до февраля этого года я знала очень мало. Сохранилось только несколько фотографий и свидетельство о смерти. Она умерла 4 ноября 1943 года в Хабаровске от туберкулёза. Ей было всего 38 лет (так написано в свидетельстве). Благодаря нескольким общим фотографиям мы знали, что она училась в ГДУ (Владивосток) на восточном факультете. Больше никакой информации не было. Её сын — мой дедушка — особенно не рассказывал про свою маму, он был маленьким, когда она умерла.
И если остальные ветки мне было достаточно просто найти, то эта была загадкой. Откуда приехала Лидия на Дальний Восток? Где она родилась? Кто был её отец (информация о матери и фото сохранились)?
С чего начать и где искать
Я искала Матвея Думина по открытым источникам (сайт Герои Первой мировой, базы данных Мемориала, списки эмигрантов). Нашла двоих, но они не подходили по возрасту. И тогда я решила подать запрос в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Это один из немногих федеральных архивов, который находится не в Москве. Нашла у них на сайте перечень фондов, а среди них — фонд Дальневосточного государственного университета за 1917—1939 годы. По датам на фото я знала, что прабабушка поступила в университет в 1926 году.
Я написала на электронную почту архива. Мне ответили, что без индекса и обратного почтового адреса запросы не принимаются. Поэтому продублировала еще раз в свободной форме, но со всеми нужными данными. Прошло несколько недель, и мне пришло письмо. Архив сообщал, что они готовы поискать в фонде личное дело (сохранилось ли оно, я не знала, описей фонда на сайте не было). Это обошлось мне почти в 2000 рублей. Потом, примерно через месяц, пришло еще одно письмо — дело нашли! За копии всех страниц дела (каждая была для меня ценной) я заплатила еще 2800. И вот, в феврале дело оказалось у меня! Ощущение в этот момент было такое, как если бы я нашла ларец с сокровищами.
Что я узнала из личного дела
В личном деле было много страниц: несколько анкет, которые прабабушка заполняла своей рукой, заявление на получение стипендии в связи с плохим материальным положением, аттестационные листы, справка с подтверждением даты рождения, а также её фотография!
Я тщательно изучила анкеты и выяснила, что Лидия родилась 15 марта (по старому стилю) 1907 года! А мы думали, что в 1905, ведь в свидетельстве о смерти указано — 38 лет в 1943 году. Но самое главное — я узнала место её рождения: город Николаев Херсонской губернии.
Дальше — больше. Метрические книги Николаева оказались в свободном доступе на FamilySearch. Город был большой, церквей много, я настроилась на долгие часы работы. Но уже в третьей книге обнаружила нужную мне запись, да ещё и выяснила преинтереснейший факт.
Оказывается, фамилия Лидии при рождении была Дуракова. Я подумала, что она сменила её уже позже, став взрослой. Но на полях этой же метрической книги увидела пометку. Оказывается, фамилию поменял её отец ещё в 1912 году, когда Лидии было 5 лет. Загадкой пока остаётся — почему. Повсеместно менять фамилии начали только в советское время. В царской России — это было сделать сложнее. В одном из генеалогических чатов мне подсказали, что иногда в ходу у одного человека были две фамилии. Ещё один вариант — фамилию меняли, когда незаконнорождённого ребёнка признавал отец. Если вы сталкивались с чем-то подобным, буду рада подсказкам.
Кстати, я также проверила метрические книги годами ранее и нашла запись о бракосочетании родителей Лидии, выяснила девичью фамилию её матери — Вялых, возраст жениха и невесты (37 лет и 23 года) и узнала, что отец был портовым полицейским надзирателем. В одной из анкет Лидия писала, что он школьный сторож и умер в 1917 году. Теперь я полагаю, что она просто скрывала профессию отца, а погиб он, вероятно, во время революционных событий.
Вот так одно дело тянет за собой целую семейную историю. Сейчас я продолжаю искать, уверена, меня ждёт ещё много интересных открытий.
***
У меня есть памятка по генеалогическому поиску. Там подробно описано, как работать с открытыми источниками, с архивами и с другими учреждениями. Цена памятки — 1500 рублей. Пишите в личные сообщения.
Я также написала несколько статей о генеалогическом поиске. Пригодится, если вы только начинаете разбираться в этой теме.
Как искать своих предков в интернете? Восстанавливаем родословную с помощью открытых источников
МВД и ФСБ бесплатно помогают в поиске предков. Рассказываю, как подать запрос и что можно узнать
Узнала через интернет дату венчания прапрадедушки. Как получить доступ к метрическим книгам, сидя на диване
Чем поможет Пенсионный фонд, если вы собираете историю семьи? Запрашиваем выплатное дело