Республику Формоза нередко называют первой провозглашенной азиатской республикой, хотя Республика Эдзо (1869 г), о которой мы рассказывали здесь, а также республика Ланфан на Борнео (1777-1884 г) были основаны значительно раньше.
Наш канал в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen
Европейцам эта территория известна с 1542 года, когда на португальских картах впервые появляется остров "Ильяс Фермосас" ("Прекрасный остров"). Именно под этим наименованием он и существовал на европейских картах вплоть до середины XX века.
Изначально Формоза была населена племенами, говорившими на австронезийских языках и родственными населению Филиппинских островов и Малайского архипелага. Но уже в VII веке сюда пришли китайцы (ханьцы), которые постепенно вытеснили намного менее развитые племена аборигенов в горы, частично их ассимилировав. C середины XII века Тайвань официально стал китайской провинцией, впрочем, всегда сохранявшей значительную автономию. Центральная власть здесь была слабой, а периодические попытки захвата Формозы то испанскими, то голландскими колонизаторами совсем не способствовали укреплению "вертикали".
Конец японо-китайской войны 1894-1895 гг. ознаменовался захватом Пескадорских островов (Пэнху), служивших "мостиком" между материковым Китаем и его островной провинцией. Тайваньский пролив достаточно широк (180 км) и преодолевать его без промежуточной остановки небольшим парусным судам – а китайский флот после уничтожения лучших своих кораблей состоял именно из них - было довольно сложно. В такой ситуации материковый Китай мало чем мог помочь своей заморской территории, и был вынужден формально отказаться от прав на нее. 17 апреля 1895 года состоялось подписание Симоносекского договора, в который вошел пункт об уступке Тайваня и Пескадоров. 10 мая того же года первым японским генерал-губернатором еще не захваченного Тайваня был назначен адмирал Сукенори Кабаяма.
Терять столь ценный актив Пекин крайне не хотел, и для начала предложил Формозу «в аренду» Великобритании. Взвесив «за» и «против», Лондон отказался. Тогда пекинские чиновники посоветовали губернатору Тайваня Тану Цзинсуну призвать вмешаться другие мировые державы, ввиду того, что "тайваньский народ вправе сам выбирать свою судьбу". Цзинсун направил соответствующие ноты. Реакции не последовало.
После того, как официальное решение о передаче острова Японии стало известно местным жителям, среди них начались волнения. 25 мая 1895 года в Тайбее группа чиновников и шэньши (представителей высшего сословия) во главе с Цю Фэнцзя объявила об отделении острова от империи Цин и провозглашении республики.
Декларация независимости Республики Формоза
Оригинал этого документа не сохранился. Существует лишь список на английском языке, сделанный американским военным корреспондентом Джеймсом Уилером Дэвидсоном. Он, вероятно, содержит некоторые разночтения с китайским документом, но уточнить этот вопрос не представляется возможным.
Выдержка из официальной декларации независимости Республики Формоза
Японцы оскорбили Китай, аннексировав наш остров, и мольбы жителей Формозы у императорского трона были напрасны. Ныне стало известно, что скоро к нам прибудут японские чиновники.
Если мы согласимся с этим, земля наших очагов станет землей дикарей и варваров; если же мы станем бороться против этого, то наше состояние сравнительной слабости, конечно, не продлится долго. Иностранные державы окажут нам помощь, но только в том случае, если народ Формозы сам утвердит свою независимость….
Поэтому теперь мы, жители Формозы, твердо решили скорее умереть, чем служить врагу. Cобравшись на Совет, мы постановили превратить весь остров Формоза в государство с республиканским строем, в котором управление всеми государственными делами будет осуществляться решениями должностных лиц, публично избранных нами, народом…
Функции президента и главнокомандующего предложили исполнять бывшему губернатору Тан Цзинсуну, и тот, под нажимом официального Пекина, согласился. Подоплекой этого нажима было стремление сохранить китайский контроль над Тайванем, но при этом обойти соответствующий параграф Симоносекского договора. Первое, что сделал в новом качестве Цзинсун, - признал сюзеренитет Китая и обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи (вновь безрезультатно).
Увы, но мирный договор между Японией и Китаем не оставлял островитянам шансов. Западные державы не имели юридических оснований для признания сецессии.
Тем временем на острове спешно было сформировано правительство. Министром обороны самопровозглашенной республики стал друг президента Лю Юнфу - бывший командующий партизанской армии "Черного флага", прославившийся во время войны против французов в северном Вьетнаме. Юнфу немедленно приступил к созданию ополчения – никаких иллюзий по поводу намерений японцев у него не было. Кроме того, в его распоряжении имелось некоторое количество императорских войск, расквартированных на острове: под знаменем республики они могли воевать с японцами, технически не нарушая Симоносекский договор.
Министром иностранных дел стал Чэнь Цзитун, китайский дипломат-диссидент, много лет проживший во Франции и хорошо известный в Европе. Его главная задача заключалась в том, чтобы склонить иностранные государства к признанию Формозы. Увы, новая республика, сразу объявившая себя вассалом Китая, вызывала в Европе мало сочувствия. В то же время неимоверно разросшиеся аппетиты Токио откровенно пугали.
Симоносекский договор был со стороны Японии настолько хищническим, что «внутреннее дело азиатов» вызвало бурю возмущения во всем мире. Это давало китайским дипломатам надежду отбить часть его положений, имея в виду в первую очередь отказ от передачи Ляодунского полуострова. Конфликт вокруг Тайваня мог помешать этому процессу, поэтому в Пекине о своей островной провинции на время предпочли «забыть».
Забегая вперед, отметим, что цунглиямену немалой ценой удалось-таки отстоять Порт-Артур с прилегающими территориями: в конце апреля 1895 года Россия, Франция и Германия заявили Японии протест, и 5 мая заставили принять решение о возврате Пекину этих территорий в обмен на некоторое увеличение контрибуции. В японских верхах это вызвало настоящее бешенство, а когда в скором времени Санкт-Петербург сам получил спорные земли в аренду, в Токио решительно взяли курс на конфронтацию с Россией.
Непризнанной республике досталась лишь неделя мирной независимости. За это время были приняты основные атрибуты суверенитета – государственный флаг с тигром, больше похожим на толстого кота, большая серебряная государственная печать, бумажные деньги и почтовые марки.
Парламент и министерства разместились в помещениях бывшей цинской администрации. Военно-морской департамент занял дом, где раньше работал военный секретариат. Тан Цзинсун просто сменил табличку на офисе: был дворец губернатора, стал офис президента.
В чем новые власти не испытывали недостатка, так это в рекрутах. В своем выступлении перед избирателями в мае 1895 года Тан Цзинсун заявил, что на острове под ружьем находятся 150 000 человек (включая ополчение) – наврал, конечно. Если сложить численность разбросанных по всему Тайваню цинских гарнизонов, местных территориальных войск, и отрядов ополчения Хакка, то получилось бы значение примерно вполовину от названного. Из них около 50 тысяч находились в северной части острова, и 25 тысяч - в южной. На вооружении регулярных войск имелось почти 50 тысяч современных магазинных скорострельных винтовок, доставивших японцам на материке немало неприятностей в тех немногих случаях, когда китайские части вдруг неожиданно решались оказать противнику сопротивление. Ополчение было оснащено холодным оружием и старыми гладкоствольными дульнозарядными ружьями.
Лю Юнфу командовал примерно 20 000 человек на юге, центральная группировка вдвое меньшей численности была под началом Цю Фэнцзя, а 30 тысяч солдат в северной части Тайваня подчинялись адмиралу Яну. 15 тысяч ополченцев были распределены по всему острову.
20 мая в Тайбэе получили императорский приказ: цинским правительственным чиновникам, а также всем военнослужащим, покинуть Тайвань. Губернатор-президент Тан Цзинсун совершенно пал духом.
Меж тем, еще 22 мая в Порт-Артуре семь тысяч солдат японской Императорской Гвардии под командованием князя Ёсихисы Китасиракавы погрузились на четырнадцать транспортов. Японцы, кстати, даже не сменили зимнюю форму одежды на летнюю, о чем очень скоро пожалели – все же Тайвань – это субтропики. 26 мая транспорты достигли Окинавы. На следующий день к экспедиции присоединился новый японский генерал-губернатор Тайваня адмирал Сукенори Кабаяма.
Высадка
Незадолго до провозглашения Республики Формоза цинский суд приказал Ли Цзинфану (приемному сыну одного из высших чиновников империи Ли Хунчжана) лично принять участие в церемонии передачи суверенитета над островом Японии. Это поручение было чрезвычайно унизительно и сопряжено с немалым риском для жизни. Местное население считало Ли Хунчжана лично повинным в сдаче острова, и теперь в каждом городе Тайваня были вывешены плакаты с клятвой в вечной ненависти к нему и его семье. Ли Цзинфан был вынужден просить японцев провести церемонию на борту одного из японских кораблей, а не на суше. Японцы нехотя согласились.
Кабаяма изначально намеревался высадиться в Тамсуе, но от капитана встречного японского судна стало известно, что именно там сосредоточены китайские войска. Пункт назначения немедленно был изменен. 29 мая в 13:00 флотилия встала на якорь у мыса Самтяо, близ деревни Ауди. К концу дня японская пехота и саперы были на берегу.
Утром к месту высадки подошли 500 китайских солдат под командованием генерала Чанга и открыли по десанту огонь. Японцы стремительно перешли в штыковую атаку и обратили китайцев в бегство. Генерал Чанг, передвигавшийся в паланкине, был ранен пулей. Во время бегства многие китайские военные срывали с себя форму. Разбитое войско разнесло новость о том, что японские солдаты намного сильнее и храбрее, чем о них думали, и моральный дух республиканцев резко начал снижаться.
30 мая на берег высадились японская артиллерия и кавалерия, а 31 мая были выгружены боеприпасы и продовольствие. Утром 1 июня захватчики двинулись в сторону Цзилуна.
На следующий день в сильный ливень у батареи Шичулин близ Цзилуна (одно 305-мм и два 177-мм орудия Армстронга, две 254-мм крупповских пушки) имело место масштабное сражение, в котором семи тысячам десантников противостояли 12 тысяч тайваньцев. Во время франко-китайской войны 1884 г. именно здесь островитяне семь месяцев сдерживали французский экспедиционный корпус, а сама батарея вообще сопротивлялась большую часть войны. На сей раз все было иначе. После того, как крейсеры «Мацусима», «Осима», «Нанива», «Такачихо» и «Чийода» провели основательную артподготовку, 2-й батальон 1-го пехотного полка полковника Кодзимы взял позицию при очень слабом сопротивлении. Ключевым эпизодом боя стало просачивание небольшого отряда японских солдат в тыл обороняющихся. Обнаружив противника за спиной, китайский гарнизон побросал пушки и дал деру. За два дня японцы потеряли троих убитыми и 26 человек ранеными; потери китайцев только убитыми составили более двух сотен.
Город Цзилун был занят во второй половине дня без боя, после того как цинские командиры покинули его и оставили солдат без управления. Снова были взяты трофеи – две десятидюймовки и два 177-мм орудия.
Характерно, что во время всей японо-китайской войны китайские солдаты ни разу не попытались вывести из строя оставляемые противнику пушки.
Известие о поражении достигло Тайбэя в ночь на 4 июня, и в тот же день президент Тан и генерал Чиу бежали в Тамсуй, а уже 6 июня отплыли на материк на пароходе «Артур». Они бы отплыли и раньше, но им помешали вспыхнувшие в Тамсуе беспорядки.
Когда японцы заняли Цзилун и двинулись на Тайбей, в Тамсуе (ныне пригород Тайбея) воцарился хаос. 5 июня распространился слух, что Тан Цзинсун и его окружение вывозят на материковый Китай большие суммы денег, предназначенные для выплаты солдатам жалованья. Слух был небеспочвенным: ворвавшиеся на борт «Артура» солдаты сумели «отбить» у президента кассу с 45 тысячами долларов. Деньги распределили между пехотными подразделениями, а про артиллеристов «забыли». Возмущенные пушкари из близлежащего форта Хобе (новенького, вооруженного крупповскими орудиями) пригрозили расстрелять пароход, если не получат свою долю, и даже шмальнули разок для подтверждения своих намерений. За ночь среди местных европейцев удалось собрать необходимую сумму (5000 долларов) и передать ее артиллеристам в обмен на замки от четырех пушек форта.
Во второй половине дня 6 июня "Артур" попытался покинуть Тамсуй, но был обстрелян китайской береговой батареей (о ней при дележе тоже «забыли»). Стреляли довольно точно: на борту корабля около 50 человек были ранены, несколько солдат, включая капитана телохранителей Тан Цзинсуна, погибли. Китайскую батарею быстро подавила немецкая канонерка «Ильтис», несшая в Тамсуе стационерную службу. К вечеру «Артур» с Тан Цзинсуном и рядом высокопоставленных официальных лиц республики на борту все-таки покинул Тамсуй. Китайские войска немедленно бросились грабить город, но от штурма богатых иностранных резиденций благоразумно воздержались, памятуя о нахождении в порту «Ильтиса» и британской канонерки «Редбрист». Водворить порядок удалось только 8 июня: появившиеся в этот день в городе 18 японских кавалеристов приняли капитуляцию нескольких сотен китайских солдат.
Брошенный китайскими властями Тайбей также охватил хаос. Оставшись без начальства и жалованья, войска гарнизона начали грабить город. То и дело слышались выстрелы, кто-то поджег пороховой склад, а меж тем противник еще даже не показался на горизонте. Дошло до того, что охваченные паникой местные купцы снарядили гонцов, чтобы срочно пригласить японские войска. Уже утром 7 июня японские солдаты вошли в столицу Формозы. В течение двух дней беспорядки удалось прекратить, китайские войска без сопротивления сложили оружие.
14 июня в Тайбей прибыл адмирал Кабаяма, объявивший о создании японской администрации. На самом деле, японцы уверенно контролировали только северную оконечность острова. Пленные китайские солдаты, захваченные в Цзилуне, Тайбее и Тамсуе, были оперативно переправлены на материк, в порт Сямэнь.
Казалось, что кампания властями Формозы безоговорочно провалена: президент бежал, противник занял Цзилун, Тайбей и Тамсуй, республиканские гарнизоны на севере острова капитулировали.
Американский военный корреспондент Джеймс Дэвидсон писал:
«В 2 часа ночи 5 июня республиканский желтый тигр свернулся клубочком и умер от голода».
Однако это был еще не конец. После бегства Тана полномочия президента и главнокомандующего предложили Лю Юнфу. От президентства старый солдат отнекивался, но 26 июня все же принял и то, и другое. Столичные учреждения приказано было перевести в Тайнань, на южную оконечность острова. Этот шаг продлил жизнь республики на пять месяцев.
Сопротивление оккупантам понемногу усиливалось. К концу июня стало ясно, что сломить его можно, лишь силой заняв главные города острова…
#японо-китайская война
#1895
#военная история
#китай
#япония
#тайвань
#формоза
#19 век
#история
#республика формоза
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Даже небольшой донат поможет нам чаще выпускать новые материалы. Ссылка для донатеров:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6