Хотела написать что-нибудь легкое, разряжающее атмосферу, но не могу забыть вчерашнего похода в новгородское кафе. Мы с дочкой после стрижки прогулялись по городу и, уставшие, зашли в местное небольшое заведение, славное на весь город. Несколько столиков, обслуживание на раздаче, готовят хорошо, продают недорого. В Новгороде вообще мало кафе, выбора и нет. А это мы знаем, так что зашли.
Внутри - очередь. Пока стояли и ждали, за нами нарисовались папа с дочкой лет девяти. Девочку я сначала услышала - он умудрилась громко и с открытым ртом сосать чупа-чупс. Хорошо, по масс-вкусу, одетая, опрятная, папа тоже - по образцу ассортимента провинциального ТЦ с городской окраины. Стоят, смиренно ждут раздачи. Но у обоих лица - будто они дома и не имели никакого воспитания. Такие, обвисшие. Которые видишь и сразу понимаешь, что это люди низкой культуры.
Пока я еще стояла и слышала, как девочка с шумом сосет чупа-чупс, я сразу поняла, что передо мной ребенок с тяжелым будущим. Это - то самое дите колеи. Я писала недавно в Газете.ру про это (ниже дам ссылку на свой Дзен-пост об этом, т.к. дважды публиковать одинаковые внешние ссылки не приветствуется.
Дети колеи - новые наши сограждане, выросшие в уже западного образца реальности, в которой люди с разными доходами и разным уровнем культуры разделены с рождения и до конца жизни, почти не пересекаются, живут раздельно, посещают разные школы и работают в разных сферах
И хваленые "левые" демократии, вроде Великобритании и Германии, и свободные США - это общества колеи, где твое будущее закладывается еще в садике и во многом зависит от того, люди каких манер, культуры, образования были вокруг тебя в твоем глубоком детстве. Потому что даже если система предусматривает стипендии, бесплатное образование и пр., она не дает человеку, усвоившему с рождения нормы сниженной культуры, интегрироваться в страты с более высокой культурой. А, значит, закрывает возможности для роста. Посмотрите на Штаты: вы ведь помните все эти скандалы с кредитами на образование? В стране миллионы разнорабочих с дипломами о высшем образовании, которые учились в кредит или подрабатывая, но не смогли выбиться, потому что они родились в другой колее, выскочить из которой можно, если тебя усыновили люди более высокой культуры. Если ты - бесформенный поедатель дешевых снеков, ковыряющий в зубах и говорящий на мусорном языке бедных штатов, никакой диплом не вынесет тебя наверх. Так появляются потомственные рабочие, потомственные низовые чиновники, мелкая псевдоинтеллигенция. Даже если ты не метишь в профессуру, а просто открываешь булочную, к тебе будут ходить люди, не считающую твой уровень культуры низким, т.е., носители такой же сниженной нормы, у которых мало денег. Если мама не отучила тебя ковырять в носу и говорить на сленге, ты будешь пекарем для бедных.
Западное общество, в котором я, в отличие от большинства из вас, жила это общество не пересекающихся траншей, из которых мало кому удается перепрыгнуть в соседние. И достигается это в первую очередь за счет раздельного проживания и обучения. Что бы там ни говорили современные романтики западного образа жизни про выравнивание дисбаланса государствами, про селение бедных в богатых кварталах, про выделение жилья неимущим в центре Лондона или Осло, это не работает (причин много, когда-нибудь вернусь к ним, если увижу интерес к теме). И там давно установлена сегрегация. Почитайте, кто такие chavs в Великобритании, что о них говорят, как воспринимают.
Наше общество долго время проживало смешанно. Карьеры, деньги у нас делались раньше не так, как в Англии или США. А сейчас все - как там
Вернемся к девочке из очереди. Они с папой взяли какую-то котлету с жирным гарниром. Девочка еще до раздачи включила телефон и единственная во всем кафе смотрела ролики с включенным динамиком. И продолжила смотреть за столом. У нее было такое вот, как я говорю, расхлябанное лицо. Очень простонародное. Она ела с открытым ртом.
Папа - тоже. Он не умел вести себя за столом. Сидел, развалившись. Потом стал прямо руками ковырять в зубах. Девочка - тоже.
Еду запивали "Колой". Оба. По обоим видно, что культуры питания в семье нет. У папы - жирная серая кожа, такие совершенно специфические отеки на скулах - называются малярными. Девочка в свои лет девять имеет не очень здоровый цвет лица и наметившиеся отеки. Ей бы паровые тефтели и воду, а она есть жареную котлету с корейской морковкой и запивает колой.
В кафе было много туристов (напишу короткую заметку об этом), думаю, москвичи и петербуржцы. И, несмотря на совершенно одинаковую одежду, их дети, мой ребенок очень от этой девочки отличались. И я уверена, что достаточно благополучные люди, оказавшиеся в обед в этом кафе в прогулочной зоне у новгородского Кремля, распознали в девочке представителя чуждой культуры.
Что ждет эту девочку? Семьи, которые не ковыряют в зубах на людях, не включают громко на телефоне ролики и вообще не позволяют детям бесконтрольно их смотреть, эту девочку станут отторгать
Даже если она еще живет в смешанной среде, я уверена, что на дни рождения ее зовут только к таким же детям, иных она не видит. При наличии смекалки она поймет, что ее отторгает среда, и, возможно, даже станет стыдиться родителей, но самостоятельно преодолеть барьер не сможет, если не будет рядом с собой видеть другие примеры, а они вряд ли появятся, потому что каждый в своей колее.
Раньше, когда все жили и учились вместе, такие дети, пожалуй, становились проблемой для детей из культурных семей, которые выступали донорами культуры и платили неудобством за совместное проживание. Некультурных было больше, они объединялись, могли колотить "умников" и "богачей". Дети, безусловно, чувствовали, что их семьи стоят на более низкой ступени, но власть над благополучным меньшинством давала им ощущение превосходства.
Теперь благополучные дети с неблагополучными сталкиваются все меньше. Девочки с набыченными лицами и молярными отеками от фастфуда колотят друг друга, это совсем иные отношения уже внутри отторгаемой перспективной средой группы
Когда эта девочка вырастет, ее также станут отторгать при попытках устроиться на хорошую работу, попасть в более высокую социальную среду. Это колея.
Очень хочу, чтобы хоть кто-нибудь запомнил эти мои тексты, удержал их в голове минимум на 10 лет, а потом нашел меня и сказал: "Ах, как же вы были правы!" Особенно, конечно, хочется, чтобы меня услышали такие вот папы, ковыряющие в зубах. Вы можете быковать и хорохориться сколько угодно, но прямо сейчас над вами закрывается стеклянный потолок и в вашей колее бетонируются стены. Никогда за минувшие 100 с лишним лет Россия так не жила. Даже при царях было одно время больше возможностей выйти из низов. Сейчас - нет. Время, когда сын кухарки мог стать академиком, уходит. Если у вас сниженная культура, вы ковыряете в зубах, говорите "ржать" и "полтоха", вы обрекаете своего ребенка на пожизненное положение снизу общества, на работу в обслуге. Конечно, вы не верите. И думаете, что Миронова просто очень вредная.
Что сказать? Вернемся к разговору через 10 лет.