Когда-то в фикспрайсе я наткнулась на баночку соли с чесноком и в этот момент мое сердце было навсегда отдано этой приправе. Изумительное сочетание, а самое главное - все очень просто, ничего лишнего.
Ну а раз все просто, почему бы не сделать самой. Тем более закончилась упаковка покупной, а в холодильнике завалялось 4 головки чеснока (покупаем всегда много, уходит быстро, но в этот раз "залежался"). Долго держать свежий чеснок не очень хорошо - он начинает высыхать и плесневеть. Итак, начинаем подготовку: достаем чеснок, одну головку оставила, готовить будем 3 штучки
Самое пыльное дело - очистить все от шелухи
Зная, как работает дегидратор уже предполагаю, что получится с данного объема максимум горстка сушёного чеснока. Но для первой пробы будет достаточно. Измельчаем дольки, чем тоньше они будут, тем быстрее высохнут.
Для нарезки я использовала специальную тёрку, но вполне подойдёт и обычный нож.
Аромат стоит неописуемый. Чтобы чесноку не было так одиноко в сушилке добавила тёртой моркови и лука.
Заряжаем дегидратор, у меня получилось два поддона чеснока, два с кольцами лука и один с морковкой. Температуру, которую подсказал интернет - 60 градусов - устанавливаем на 5 часов. Спустя это время проверяем поддоны, меняем местами (например морковка приготовилась очень быстро, была не сильно сочная). Остальное перебираю немного и ставлю ещё на 3 часа. Кстати, все это так же можно сделать и в духовке, но особенное внимание нужно уделять температуре, она должна быть не выше 40 градусов. Так же необходимо будет раз в полчаса переворачивать чеснок и другие овощи - иначе пригорит.
Спустя время:
Ссыпаем все в единую массу
Измельчить можно чем угодно. Можно руками, можно блендером, можно кофемолкой. В процессе готовки поняла чего не хватает - зелёного лука! Или укропа. Исправим это летом)
Мой выбор пал на блендер. Хотелось, чтобы при готовке были кусочки овощей. В следующий раз попробую сделать в кофемолке и добавлю мелкую соль - она сразу примет все ароматы овощей и трав.
Жаль не сделала фото в высоту. Блендер был абсолютно полный, но после обработки получилось всего чуть-чуть смеси.
Итого в данной баночке: 2 морковки, 2 луковицы, 2.5 головки чеснока. Расход такой баночки на семью из двух человек, постоянно готовящей супы - примерно месяц. Если размешать с солью (2 части смеси, одна соли) - расход будет конечно меньше, баночка на 2-3 месяца. Главное не добавляйте в нее перец) Перец перебивает все запахи.
Всем вкусной готовки!)