Приветствую всех на этом канале!
Что такое контроль ситуации? Это возможность планировать хотя бы свою жизнь на какой-то промежуток времени.
Я не говорю про глобальные вещи, всего лишь имею ввиду маленького, среднестатистического человека, который не влияет ни на что.
На что он может влиять? Например, на это: купить ему сегодня кефир или попить воды из крана, а за молочкой зайти завтра. Посадить две грядки морковки или три. Заплатить текущие платежи сейчас или через пару дней. Купить билет до города N или поехать туда же своим ходом. Ничего существенного.
Я, конечно понимаю, что человек только предполагает, а как будет на самом деле, знать не знает. Но как-то так выходит, что и не боги наши планы рушат).
Когда становится под вопросом момент самой покупки кефира за неимением денег; возможности пойти на работу 5 дней в неделю, а не на неполную рабочую неделю с вытекающими последствиями такого "отдыха"; возможности отпуска в целом; встречи с родными из-за того, что не на чем добраться - это, знаете ли начинает выглядеть несколько иначе в конечном итоге. Приобретает совсем не те оттенки и краски.
Стабильность- это в первую очередь ответственность за себя, за свою семью.
Приведу два примера вашего непосредственного начальства.
Одно дело, когда начальство тебе озвучивает: работаешь в этом месяце без выходных. В июне я тебя отпускаю на 14 дней, получишь столько-то. Все понятно? Тогда приступаем разгребать то, что необходимо. Прямо сейчас. Если что-то непонятно, спрашивай. Раз в неделю подводим итоги, может, вектор деятельности несколько поменяется, но это несущественно, смотреть будем по результатам. Там видно будет. Работаем!
И вы идете и делаете. Вам всё понятно.
И другая ситуация вот такая.
Начальство тебе ничего не озвучивает. Но до вас постепенно доходит, что вы не помните, когда у вас был последний раз выходной день. Поход в отпуск целиком зависит от того, есть работа или нет. И вы радуетесь, что заняты хоть чем-то в данный момент, и не известно, будете ли работать в следующем месяце. Или через два - три месяца. Что ты там получишь, не интересно вобще никому). Скажи спасибо, что ты еще здесь. Что-то не ясно? Вопрос хочешь задать? Самый умный? Ты - полный ноль, чтоб мне еще перед тобой отчитываться. Молчи. И не задавай неуместных вопросов. Иди давай, пока ускорение не получил. От меня.
И во втором случае вы такой гордый, идете: поговорил с начальством, свои ж люди, "перетерли", вы с ним "на короткой ноге", он мужик строгий, но понимающий. Плохого не сделает. Все дела.))
Я как-то упоминала фильм "Забытая мелодия для флейты". Снова напомнило.
Как там главный герой от жены хотел уйти, но полностью от нее зависел финансово и по карьерной лестнице. И вот сцена: он заходит и твердо заявляет: всё, мол, надоело!!! Сколько можно терпеть этот произвол?! Я от тебя ухожу, я полюбил другую женщину. Останавливать меня бессмысленно. Не надо плакать, это не поможет. Можешь жаловаться отцу, от которого зависит моя карьера, хоть министру, мне все равно. Я так решил. Прощай!
Но ирония фильма в том, что эта сцена могла разыграться только в его воображении.
А на самом деле он зашел домой, как побитый пес. Грязный, подавленный, испуганный и виноватый. С порога начал умолять ее о прощении. Готов был идти на любые уступки, только чтобы сохранить видимую гармонию со своей властной женой.)
Наберите в интернете "забытая мелодия для флейты сцена возвращения", она длится буквально две минуты, много времени у вас не отнимет). Очень показательно.
Жаль не могу дать ссылку. Не хочу лишить статью показов.)
Иллюзия контроля в действии.
Больше добавить нечего, благодарю за внимание.
С теплом и любовью, Анна