Правда ли, что изначально местность называлась совсем по-другому и почему приобрела современное название? Где размещалась первая в России бумажная фабрика, и какие ещё предприятия здесь располагались? Почему Богородское стало таким популярным среди дачников? Какие строительные эксперименты проводили здесь в советские годы? И как в районе живётся в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.
Внимание: история Богородского слишком обширна, чтобы уместить всё в один материал. Моей задачей было дать вам общее представление о районе. Так что если вы чего-то не найдёте в тексте, это не значит, что я забыл написать. Просто не захотел увеличивать размер итак весьма не маленькой статьи.
Название, которое никто уже не помнит
Район Богородское является частью Восточного административного округа Москвы. Здесь почти нет широких улиц и очень много жилой застройки. Всё это чем-то напоминает уединённый уголок со своим неторопливым укладом жизни. #История Богородского началась в 14-15 веках. Данные археологов позволяют прийти к выводу, что уже тогда земли были заселены. Первые документальные упоминания о местности датируются серединой 16 столетия. Правда изначально село имело другое название - Алымово.
Скорее всего, оно связано с татарским именем Алым (Алим). Однако никаких чётких версий у историков по этому вопросу нет. Высказывается точка зрения, что село могло быть названо по дворянской фамилии Алымовых. Но, к сожалению, данных, которые могли бы это подтвердить, специалисты пока не обнаружили. Достоверно известно лишь то, что в середине 16 века земля принадлежала князю Ивану Лыкову-Оболенскому. Правда через пару десятилетий он стал жертвой опричнины, и его владения перешли к Ивану Грозному в 1568 году. А вскоре стали собственностью Чудова монастыря.
Местным крестьянам не хватало земли, поэтому они были вынуждены арендовать её у церкви. Пару раз духовенство сдавало село в управление знатным людям, чтобы те наладили сельское хозяйство и приумножили доходы от земель. В конце 17 века в деревне построили деревянную церковь Пресвятой Богородицы. С тех пор название Алымово все реже упоминалось в документах. Отныне село именовалось Богородским.
Рай для фабрикантов
В начале 18 века у реки Яузы, чуть южнее Богородского, построили первую в России бумажную фабрику. Её возглавил немецкий купец Иоганн Барфус. Официальная отчётность на протяжении многих лет показывала, что предприятие убыточно. В действительности же Барфус всех обманул. На заводе выпускали большое количество нелегальной продукции. После смерти коммерсанта в 1720 году выяснилось: он скрывал почти все доходы от государства. Через пару лет фабрика отошла купцу Матвею Короткому. При нём предприятие стало прибыльным официально. Здесь производили бумагу для мешков и патронов, игральные карты и бумагу, на которой можно было писать. К сожалению, в конце 18 века завод перестал работать.
Изменилась во второй половине столетия и принадлежность Богородского. После секуляризации (изъятия) церковных земель в 1764 году, оно перешло в собственность коллегии Экономии. В начале царствования Александра I село подчинили Министерству государственных имуществ. С 1820-х годов местность начала привлекать промышленников. Тут открывалось много фабрик. На протяжении 19 века здесь работали предприятия, которые производили шнурки, пряжу, пуговицы и резиновые изделия.
Последний вид товаров с 1888 года стали делать на заводе "Богатырь", который основал банкир Лазарь Поляков с партнёрами. Тут производили пожарные рукава, шланги, детские игрушки, резиновую обувь и много других вещей. Подробно историю рассказывать не буду. Про это можно отдельную статью написать. Но вы, наверное, уже поняли, что фабрика являлась предшественницей известного советского завода "Красный богатырь". Такое название он получил в 1923 году и специализировался в основном на резиновой обуви. К сожалению, в 2000-х предприятие закрылось. Сейчас его корпуса сдаются в аренду разным организациям.
Почти город
Славилось в дореволюционные времена Богородское и своей природой. Здесь были живописные рощи и красивые лесные пейзажи. В том числе и поэтому село во второй половине 19 века стало популярным у дачников. С одной стороны, здесь был чистый воздух и симпатичная природа. С другой - цены могли приятно удивить желающих снять домик на лето. Правда в конце столетия существовала проблема с пылью. Но, видимо, это не так волновало дачников. К концу 19 столетия здесь уже располагалось несколько сотен домов.
Всё это привело к тому, что Богородское стало всё больше походить на пригород. В литературе нет единого мнения, когда село вошло в состав Москвы. Кто-то указывает 1902 год, кто-то 1906-й. Именно тогда на Богородское распространили городской полицейский надзор и судебный участок. Тем не менее, официального присоединения к первопрестольной в дореволюционные времена так и не случилось. Лишь после административно-территориальной реформы 1917 года окончательно стало можно считать: Богородское - это #Москва .
Несмотря на то, что формально #Богородское в дореволюционные времена Москвой не считалось, местность активно развивали. Здесь построили несколько продовольственных лавок, ресторан, летний театр, школу и почтово-телеграфное отделение. Много внимания уделяли общественному транспорту. На картах 1891 года можно увидеть, что в Богородское от Сокольников ходила конка. В 1913-м её заменил маршрут электрического трамвая №20, который ездил по той же трассе.
Село было распланировано на улицы, количество которых исчислялось несколькими десятками. В основном они носили имена местных домовладельцев. Но были и те, что назвали также, как в Москве. Например, Никольская и несколько Мещанских. Границы Богородского в те времена доходили до современного бульвара Маршала Рокоссовского.
Жилищные эксперименты
После того, как Богородское стало частью Москвы, здесь начало увеличиваться население. Быстро возник дефицит жилья. Дошло до того, что проблема коснулась даже рабочих завода "Красный богатырь". В 1924 году предприятие решило возвести посёлок для сотрудников. Первый квартал между Погонным проездом и Миллионной улицей получился интересным. Это были в основном одноэтажные коттеджи, созданные инженером Галаховым. Также имелись и двухэтажные дома с квартирами.
В конце 1930-х на территории современного района, около Окружной железной дороги (5-й проезд Подбельского), появился ещё один рабочий посёлок. На этот раз для тех, кто трудился в области связи. Жилому массиву присвоили имя В.Н. Подбельского, наркома почты и телеграфа. Изначально дома были двухэтажные, но в 1951 году некоторые из них надстроили. В нулевых здания выглядели аварийными. Окончательный снос завершился в конце 2014 года. На месте квартала хотели построить физкультурно-оздоровительный комплекс и пожарное депо. Появилось ли в итоге что-то из этого, не знаю. Но съезд Северо-восточной хорды точно сделали.
В 1950-х в районе началось массовое жилое строительство. Появилось много пятиэтажек. С течением времени возводили новые типовые дома, которые становились всё выше. Через пару десятилетий от старой архитектуры Богородского ничего не осталось. О былых временах долгие годы напоминал разве что храм Преображения Господня на Краснобогатырской улице. Сооружение стоит здесь с 1880 года. Правда в 2002 произошёл сильный пожар, и внешний вид после реконструкции церкви несколько изменился.
Тихий уголок Москвы
Если говорить о районе в наши дни, у него, конечно, есть общие черты с московскими спальниками. Но в отличие от многих из них тут достаточно тихо. Широких магистралей нет, а улицы в основном не самые оживлённые. Да сейчас по северной границе проходит хорда и МЦК. Но всё-таки жилой застройки совсем рядом нет, кроме парочки многоэтажек.
С транспортной доступностью всё неоднозначно. Здесь всего лишь одна станция метро, "Бульвар Рокоссовского". Тем, кто живёт на Краснобогатырской улице, возможно, удобнее использовать "Преображенскую площадь". Но от неё нужно ехать несколько остановок на трамвае. Вообще именно этот вид транспорта является в районе основным. К тому же неплохо развита автобусная сеть маршрутов.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!