Дунай занимает второе место в Европе после Волги по протяжённости и площади водосбора. На всём своём пути протяженностью 2857 километров река сильно меняется: от Шварцвальда до Чёрного моря Дунай несёт свои воды через 10 стран и 4 столицы. Но еще более примечательным является то, насколько сильно Дунай изменился за прошедшие столетия, благодаря деятельности природы и человека.
1. Оказавшись в низовьях Дуная, я обратил внимание на величественные валы, растянувшиеся на десятки километров параллельно современному течению реки, но местами природные стены шли, словно ей наперерез. Сложенные из красного суглинка и покрытые пожухлой травой валы отдалённо смахивали на обрывистые стены величественной марсианской долины Маринер, а наличие утреннего тумана лишь придавало ландшафтам фантастический колорит.
2. Большинство мировых дельтовых систем начали формироваться в результате замедляющегося повышения уровня моря. Дельта Дуная начала формироваться примерно 12 000 лет назад, когда на её месте располагался крупный морской залив - Дунайский залив. Во время существования данного залива почти весь твердый сток реки оседал внутри него, формируя вал, который в результате резкого повышения так называемого Черноморского потопа, перегородил водам Дуная путь к морю. Это явление, имевшее место примерно 9000 лет назад, привело к феномену “заблокированной дельты Дуная”.
3. Заблокированные воды реки скапливались в природной ловушке сильно заиливая залив, пока в 4000 году до н. э. не прорвали барьер, образовав первый широкий путь к морю - рукав Святого Георгия I. В дальнейшем, с ростом объёма выпадаемых осадков в Центральной Европе, в 3000 году до н. э. образовался Сулинский рукав. В результате быстрой эрозии берегов и заиливанию Сулинского рукава образовался рукав Святого Георгия II, примерно в 1600 году до н. э. Самым молодым рукавом считается ныне полноводный Килийский, образовавшийся всего 500 лет назад.
4. Существуют две гипотезы относительно времени и фаз развития дельты Дуная. Согласно первой гипотезе, начало формирования дельты произошло около 10 000 - 9000 лет назад. Авторы второй гипотезы предполагают, что дельта начала формироваться около 6000 лет назад. Однако ряд учёных отмечает, что реальное формирование дельты Дуная происходило на протяжении последних ста тысяч лет и было подвержено таким факторам, как колебание уровня воды в Чёрном море, ростом объёмов речного стока, а также тектонические процессы имевших место в дельте современного Дуная.
5. Так, за последние 100 тысяч лет в Черном море наблюдалось несколько фаз колебаний уровня воды. Во время карангатской трансгрессии (около 125-90 тысяч лет назад) уровень воды был на 8-12 метров выше современного, и это означало, что солёная средиземноморская вода покрыла низменности, такие как современная территория дельты. Послесурожская регрессия привела к падению уровню воды на 100 метров по сравнению с современным уровнем, в итоге дельта Дуная сместилась на десятки километров в Чёрное море и ныне покоится под его водами. Последний раз трансгрессия (повышение уровня воды) в Чёрном море наблюдалась в X веке нашей эры.
6. Эти колебания уровня воды в Чёрном море привели к формированию дельты Дуная. Во время отступления воды Чёрного моря река продолжала движение к Черноморской впадине, к низменным прибрежным зонам, расположенным на обрыве шельфа или даже за ним, что приводило к сильной эрозии берегов, когда более старые отложения полностью вымывались. Следующие трансгрессии заполняли образовавшиеся ранее речные долины, формируя новые отложения и протяженные валы.
7. На эволюцию дельты Дуная влияли масштабные колебания уровня моря, смещение основного потока наносов между притоками Дуная, а также тектонические процессы. Как известно, дельта реки расположена в зоне высокой структурной подвижности, неоднократно подверженной сильному оседанию, что усиливало процесс значительного накопления осадков. Немаловажным фактором оказалось влияние ветра, когда переносимые им массы почвы оседали в долине реки.
8. Итак, на огромном пространстве современной дельты Дуная хорошо просматриваются величественные остатки бывших древних берегов Палео-Дуная и целый комплекс морских кос, оказавшихся вдали от Чёрного моря. Особо впечатляюще смотрятся древние крутые валы, тянущихся параллельно друг другу, ранее местами размытых отступающими водами моря и смахивающих на рукотворные укрепления.
9. Прогулкой по древнему руслу Дуная я остался доволен. Словно полёт на другую планету. Заинтригованный увиденным, отправился на поиски информации о таинственных валах. Специализированной литературы о Палео-Дунае оказалось немного, но достаточно для того, чтобы иметь представление о сложных процессах до сих пор протекающих в его дельте:
- Черой А. И., Лихоша Л. В. Процессы дельтообразования в устье Дуная// Экология моря, 2007;
В продолжение темы:
_______________________