Я не являюсь ярым противником использования химии в саду и огороде, также, как и фанатом исключительно органического земледелия. Полагаю, что с задачей защиты растений от вредителей и болезней сталкивался каждый.
Стремление к анализу и структурированию полученной информации позволили мне выработать схему защиты моего участка от болезней и вредителей (см. схему)
1. Растение съедобное или нет, многолетнее или однолетнее?
2. Какова степень поражения растения?
Если растение однолетнее, неважно съедобное или нет, а степень его поражения высокая, сильно болеет, особенно если вдруг вирусная инфекция и/или много вредителей, то такой цветочек, томат и все остальные - сразу сжигаю или упаковываю в мусорные пакеты и выбрасываю
Лечить и спасать такое растение я не вижу смысла, во-первых, не выгодно финансово, во-вторых, большие затраты времени и сил, в-третьих, оно может заразить других обитателей участка
Если же растение съедобное однолетнее, а степень поражения небольшая или средняя, то применяю только биопрепараты на протяжении всего вегетационного периода
Если растение съедобное и многолетнее, вредителей немного, заболело средне, то ➡️химия, потом био препараты, если же степень поражения невелика и/или для профилактики ➡️ биопрепараты. Многолетнее съедобное растение с высокой степенью поражения пробую лечить с использованием химии, но после сбора урожая или же собранные плоды не употребляю в пищу
Что касается многолетних несъедобных растений (цветы, кустарники, декоративные деревья), то для профилактики и лечения незначительных поражений использую биопрепараты, для средней и высокой степени ➡️химия