Здравствуйте!
Ну, само-то по себе, что этот вопрос подняли - здесь всё естественно. Нас исключили из еврокубков, сборную из ЧМ - нужно же чем-то и как-то заполнять паузы, которые из-за этого возникнут. То есть, нужно увеличивать число матчей. А как их увеличить? Выход, лежащий на поверхности - расширение РПЛ. Но только здесь не так всё просто, и увеличение числа команд лиги принесёт с собой другие проблемы. И немалые. Ибо вкупе с расширением, в одном пакете, так сказать, обсуждался и вопрос моратория на вылет в этом году команд из РПЛ.
Клубы РПЛ вынесли на повестку исполкома Российского футбольного союза (РФС) вопрос о моратории на вылет команд в ФНЛ в текущем сезоне. Кроме того, на собрании обсуждался и вопрос расширения лиги до 18 команд, но клубы пока не пришли к единому мнению.
Представители «Спартака» не принимали участия в совещании клубов РПЛ из-за каких-то своих внутренних заседаний, но голос Леонида Федуна в любом случае не оказался бы решающим: за введение моратория проголосовали со счетом 10:5. Против были «Зенит», «Сочи», ЦСКА, «Динамо» и еще один клуб, название которого инсайдерам выяснить не удалось. Но понятно, что здесь, скорее всего, будет фигурировать «Локомотив» С меньшей долей вероятности - «Краснодар».
Лично я очень рад, что Динамо голосовало против моратория, потому что такое предложение кажется мне несправедливым. И хотя решение о моратории уже принято, утверждать его будет исполком РФС — его заседание назначено на 23 марта. Но, как минимум, невылет команд в этом сезоне очень вероятен, а значит, и расширение пойдет цепочкой. Если этого не произойдет, то взбунтуется вся верхушка второй по силе Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Самая вероятная схема на сегодняшний день — простейшая: 16 клубов остаются в элите, а две лучшие команды ФНЛ-1 просто добавятся в следующем сезоне.
Если исполком РФС одобрит мораторий, то мы получим, что половине клубов РПЛ уже ничего не нужно. Лишь те, кто еще участвует в борьбе за титул, будут настроены играть на максимуме. Для остальных последние туры превратятся в поле для экспериментов, а единственной мотивацией для футболистов останутся премиальные за три очка.
Это будет и удар по ФНЛ: получится, что клубы второго по силе дивизиона по ходу сезона узнают, что третье и четвертое места превращаются в пустышки. А ведь в регламенте записано, что третьи- четвертые команды ФНЛ должны сыграть стыки с 13-й и 14-й командами РПЛ. И где спортивный принцип?
На мой взгляд, самым справедливым было бы: две первые команды ФНЛ просто добавляются, а 3-я и 4-я играют стыковые матчи с последней и предпоследней командой РПЛ. Но и здесь есть подводные камни. Меньше года назад «Аланию» и «Оренбург» оставили в ФНЛ из-за проблем со стадионами. Очевидно, что и впредь эти проблемы будут возникать. Значит, придется снижать критерии к лицензированию, а соответственно, и уровень лиги.
(Гифка эпизода матча Крылья Советов - Локомотив 1996 год):
Ещё один момент: схема расширения (любая) подразумевает и увеличения «болота» — команд из середины таблицы, которые ни за что не борются. С 18 командами этот пласт будет огромным, особенно если РПЛ окончательно изолируют от еврокубков, и вверху таблицы желаемыми останутся лишь первое-третье место.
Тем более, что по сути расширение лиги главной задачи не решает: лишние четыре тура — частичный выход. Но что будет потом? Представим, что уже в сезоне 2023/24 Россия вернется в мировую футбольную семью. В этом случае, скорее всего, придется впихивать те самые четыре тура в зимние месяцы. Или обратно сокращать РПЛ.
Надо сказать, вопрос расширения/сокращения высшей лиги не раз возникал и до этого: и в советском, и в российском футболе. Каждый раз под это подводилась какая-то очередная база - это нужно для того-то и для того-то - но никогда это не вызывалось причинами, подобными нынешним. Так что на богатый опыт прошлого здесь не обопрёшься.
Сложный вопрос придётся решать исполкому РФС. На мой взгляд, мораторий вообще нельзя, а расширение лиги возникших проблем не решает. Даже считаю, что реформа проведения первенства - и то лучший выход, нежели расширение и мораторий. Предлагали же нам голландцы несколько вариантов проведения первенства, при которых количество матчей значительно возрастает. По-моему, лучше их рассмотреть.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!