Найти в Дзене
Сказоландия

Изумрудные бусы

В одном густом зеленом лесу, где цвели чудесные цветы и пели весёлые птицы возвышалась гора. Внутри неё проходил извилистый лабиринт, спускающийся вниз по отвесному ущелью. В самой глубине располагалось царство гномов.

Да, гномы это очень добрый, трудолюбивый народец! С раннего утра и до позднего вечера они ездили в своих повозках по подземным лабиринтами и с помощью маленьких, но очень тяжелых молоточков добывали драгоценные камни: прозрачные алмазы, зеленые изумруды, синие сапфиры, аметисты, алые рубины и много-много других чудесных, радующих глаз на прилавках ювелирных магазинов камней.

Все гномы жили в своих маленьких избушках, в каждой был спрятан сундучок с золотыми монетами и драгоценными камнями. Поздними вечерами, когда луна выходила из-за туч, весёлые друзья выбегали на прогулку, танцевали вокруг высоких деревьев и пели песни.

Каждый из гномиков был очень маленького роста, так что легко мог спрятаться от туристов, гуляющих по лесу. А какую интересную одежду носили гномы: красный колпак, синие штаны-шаровары, белая сорочка и коричневая жилетка. Любили они собирать в лесу грибы, ягодыии орехи, и делали на зиму такие же запасы, как и обычные люди: варили варенье, сушили грибы и целебные травы.

В один из таких вечеров маленький Гномчонок завернул за старую ель, потом спустился к лесной тропинке и понял, что потерял своих братьев Гномычей. В ночном лесу ухали совы, страшно шумели верхушки дубов. Казалось, что кто-то большой прыгает по деревьям, но на самом деле, это всего лишь ветер шумел и шелестел макушками деревьев. Спрятавшись под красный мухомор, как под зонт Гномчонок притаился.

Братья Гномычи не на шутку разволновались, стали искать, свистеть, бегать по лесу в поисках брата. Но лишь ветер шумел вокруг, да злобно уехали серые филины и ночные разбойницы совы. Тогда один из гномов придумал интересный план. В самом большом сундуке царства гномов хранились яркие изумрудные бусы.

Их собирали гномы несколько лет: сначала искали красивые лучезарные изумруды, потом очищали и гравировали их, проделывали на специальных станках отверстия в камнях, чтобы потом нанизывать их на позолоченную прочную нить. Через некоторое время бусы были готовы, а потом они долго лежали в большом сундуке, как предмет красоты и шедевр искусства.

Но тут они решили вытащить камешки из изумрудных бас и рассыпать их по поляне таким образом, чтобы все дороги, ведущие к нашей опушке, тоже были усыпаны мелкими изумрудами через определённые расстояния. С раннего утра и до полудня трудились гномы, аккуратно раскладывали изумрудами по серым тропинкам.

Наконец, наступил тёмный вечер, жёлтая луна, похожая на кусок сыра, выплыла на небо. В лучах звездочек изумрудные камни засветились таким сказочным светом, что их стало видно даже из-за стволов деревьев и кустарников. В это время маленький Гномчонок выбрался из-под гриба и решил осмотреть окрестности.

Внезапно он заметил зеленоватый волшебный блеск изумруда. Сразу же побежал гномик к тропинке и увидел ещё один, а потом ещё и ещё…Так пробежал он за камнями по извилистым тропинкам, петляя между сосен, дубов и елей, и, наконец, увидел родную опушку.

Вот уже родная пещера, а в ней царство гномов. Как радостно встретили Гномчонка братья! Благодаря изумрудные бусам, умуи смекалки гномов, они снова встретились и занялись привычными гномичьими делами.

С тех пор Гномчонок больше никогда далеко не уходил от своих братьев, и любимыми его камнями стали яркие зелёные изумруды!

-2