Найти в Дзене
Историк Саша

США испугались, что теряют Ближний Восток. Байден остается без союзников.

Изображение автора mkaylani, фото взято с бесплатного фотостока
Изображение автора mkaylani, фото взято с бесплатного фотостока

Совсем недавно появилась информация о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ отказались обсуждать с Байденом возможное наращивание нефтедобычи. США с помощью этих ближневосточных государств хотели обеспечить себя дешёвым топливом (вспоминаем, что цены на бензин в Штатах в последнее время достигли исторического максимума), но в этот раз их планы потерпели полное фиаско.

Логика действий Эр-Рияда и Абу-Даби вполне ясна. Эти государства - одни из крупнейших нефтедобывающих стран не только на Ближнем Востоке, но и в мире. И для их экономики невыгодно из-за очередной прихоти США наполнять мировой рынок лишней нефтью и нести из-за этого убытки, вызванные снижением цен.

Но дело здесь не только в экономических вопросах. При глубоком анализе становится ясно, что США очень быстро теряют свое влияние на Ближнем Востоке. Политика Штатов в этом регионе планеты уже потерпела поражение. Американские СМИ в прямом смысле слова испугались неудач США в Западной Азии, выпустив на днях публикации, в которых они сами и признают закат роли Вашингтона на берегах Средиземного и Аравийского морей.

Очень легко провал США на Ближнем Востоке заметен на примере иракских шиитов. Когда американцы вторглись в Ирак, местные шииты по-началу относились к ним с позиции нейтралитета. Вызвано это было давним противостоянием шиитов Ирака с Саддамом Хусейном, которое тянулось ещё с 80-ых годов прошлого века. Но уже через год ситуация поменялась. Иракские шииты начали борьбу против армии США. Активное содействие в противостоянии Вашингтону им оказал соседний Иран.

Причины столь стремительного изменения обстановки очень просты. Заняв Ирак, американцы тут же принялись выкачивать его главное богатство - нефть. Вслед за этим США решили поставить в Ираке подконтрольное им переходное правительство, что не устраивало и суннитов Ирака, которые были главными сторонниками Саддама Хусейна, и шиитов, которые хотели выдвинуть своих представителей в новое руководство страны. Штаты думали только о своих интересах, похищали иракскую нефть, вместо дипломатии использовали "Абрамсы" и истребители F-16. В результате Америка стала главным противником для большинства политических сил в Ираке.

Недавние парламентские выборы в Ираке выиграл шиитский блок, выступающий за полный вывод американской армии с территории страны. Войска США сбежали из Афганистана, постепенно сбегают они и из Ирака, который больше не хочет терпеть базы Штатов на своей земле.

Влияние США снижается по всему Ближнему Востоку. Союзников в этой части планеты у Байдена уже не осталось.

Ближневосточные государства стремятся развивать сотрудничество с Россией, и примеры такого успешного сотрудничества есть (например, дружественные отношения нашей страны с Сирийской Арабской Республикой и Ираном).

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал

#политика #в мире #интересное