Охота за сокровищами, морские сражения, грабежи и много алкоголя — о романтике пиратской жизни написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Их каноничный герой — неопрятный малый, одноногий и одноглазый, с саблей наперевес в одной руке и с бутылкой рома — в другой. Он неразлучен со своим напарником-попугаем, который то и дело отпускает похабные шуточки. Насколько далёк этот стереотипный персонаж от настоящего пирата?
В июле 2021 года на канале «Научной станции» вышло видео, в котором доктор исторических наук Кирилл Назаренко рассуждал на тему «Что сказал бы Френсис Дрейк, встретив ̶Д̶ж̶е̶к̶а̶ ̶В̶о̶р̶о̶б̶ь̶я̶ капитана Джека Воробья?» А позже Кирилл Борисович отвечал на вопросы зрителей в «Постскриптуме» (ссылки на видео в комментариях). А некоторые ответы публикуем тут.
Вопрос от зрителя Сычёва Михаила:
«Рассказываю своим ученикам, что «Пираты Карибского моря» не только в кино, но и в реальном XVII веке говорили преимущественно по-английски.»
Ответ Кирилла Назаренко:
«Это правда. Секрет успеха британской колонизации (ведь можно шире посмотреть на вещи), сейчас огромное количество стран говорит на английском, в разных частях света. Их гораздо больше, чем стран, например, говорящих по-французски. Ни голландцам, ни французам не удалось конкурировать в этом вопросе с англичанами, потому что развитие капитализма в Англии в XVI-XVII веках выгнало на улицу огромное количество людей, которые были абсолютно не нужны в Англии, которые могли умирать от голода где угодно, и которые вынуждены были ехать за море в поисках лучшей доли. И они были колонистами и в будущих Соединенных Штатах, и в Австралии, и в Новой Зеландии. И многие из них оказались в Индии, и в Африке, и где угодно. Действительно, в XVII начале XVIII века английские пираты оказались наиболее активными.»
Вопрос от зрителя KISTI PERO:
«Так, а что про женщин-пиратов? Всё ждала этого вопроса, но его не задали»
Ответ Кирилла Назаренко:
«Женщины-пираты, конечно, были. Вообще, это очень интересная история. Начнём с того, что общество европейское того времени было жёстко патриархальным. При этом женщины постоянно взрывали стереотипы. Были и отдельные женщины пиратские капитаны. В начале XVIII века было несколько случаев, когда подруги пиратов как-то помогали своим избранникам на корабле. А потом, в случае гибели, принимали команду. Хотя и на военных даже кораблях женщины в XVIII веке встречались не так редко. Зачастую несколько женщин там присутствовало. Ну и на кораблях могли быть женщины лёгкого поведения. Женщин на кораблях, я б сказал так, не жаловали, но они всё равно там были. А иногда даже становились пиратскими атаманшами. Но это были редкие исключения, ещё раз подчеркну.»
Друзья, не стесняйтесь подписываться на канал «Лаборатории» здесь, как и на других наших площадках (ссылки в комментариях). В последнее время Дзен изменил алгоритмы показа публикаций. И некоторые из них видны только подписчикам канала.
Сделаем любовь к науке непобедимой снова!