Бытует мнение, что нашему человеку психологи вовсе и не нужны. «Ещё я не платил(а) кому-то за, что и так прекрасно знаю...». Мол, мы тот же самый эффект получаем, когда к соседу за советом идём - результат тот же, но гораздо дешевле.
И любой психолог Вам тут тоже лекцию прочтёт о субъективизме такого вот дилетанта-советчика, и о том, что такой подход - это пережитки прошлого (хотя иной может потом добавить, что вообще обращаться только к нему можно, а остальные психологи и впрямь от соседа по эффективности не далеко ушли, а вот Он...). И будет прав, конечно. По крайней мере, в первой части.
Но так ли по-первобытному наивна людская молва? Или всё же есть здравое зерно в этой нашей экономичной находчивости и народной мудрости?
Здесь нужно разобраться, зачем вообще ходят к психологам? Отбросив тонкости различных подходов (тоже во многом являющихся пережитками), всё так или иначе практически всегда сводится к беседе.
Не к совету (это быстрая тактика соседа), а к диалогу, в котором собеседник-профессионал будет ловко (в идеале) подводить Вас к продуктивным выводам, но «додуматься», сформулировать и озвучить их Вы должны самостоятельно.
«Инсайт» или по-простому «озарение» должно посетить Вас по итогу беседы (а чаще - целого цикла бесед). Так Вы сможете найти ответ на глубинный вопрос, постичь самую суть проблемы и научитесь самостоятельно решать её - подобно тому, как ребёнка в воде держит на руках заботливый родитель. Дети гребут ручками и ножками самостоятельно и, увлекаясь процессом, сами того не замечая уже плывут безо всякой поддержки.
Сосед действует проще - давая быстрый и однозначный совет, аргументируя увлекательными примерами из багажа своего богатого жизненного опыта... И даже если оказывается прав, его опыт применим в данном конкретном случае. Однако в иной похожей ситуации нюансы могут отличаться, а совет перестать работать...
И тем не менее, даже после, казалось бы, не очень удачного с точки зрения советов разговора, даже с соседом или коллегой, не говоря уже о дружеской беседе, Вы часто ощущали, что проблема, вроде бы и не ушла никуда, но тем не менее как-то проще всё стало, уже и проблема кажется не такой уж страшной, да и положение уже не выглядит таким безвыходным, как раньше. А ведь это ещё до совета дело не дошло...
Дело в том, что мы мыслим образами - целыми сгустками понятий, воспоминаний, переживаний, эмоций и ощущений. Каждый такой образ нам самим интуитивно понятен и нет смысла разделять его про себя на составные части. Но появляется эффект проводных наушников, случайно спутанных неведомым образом в кармане - вроде функцию свою они выполняют, но пользоваться ими - настоящая пытка…
А когда мы рассказываем о чём-то (пытаемся передать образ) другому человеку - психологу или соседу, да кому угодно, нам приходится раскладывать всё по полочкам, чтобы представить всё в понятном и красивом виде. А для этого приходится разобраться невольно самим, распутать клубок, который в аккуртаном виде оказывается гораздо более компактным, функциональным и готовым к новому применению.
Получается, что беседа - обсуждение проблемы само по себе обладает терапевтическим эффектом, не в большой зависимости от собеседника, на самом деле.
А вот замалчивание проблемы, попытка разобраться внутри себя, нежелание делиться переживаниями - тот самый карман, в котором внезапно готовы запутаться даже самые, казалось бы, бережно убранные наушники…