Найти тему

А я вспоминаю свою бабушку Зеню из Хлопуново

Летом с друзьями. Мне лет 7-8. Я в центре.
Летом с друзьями. Мне лет 7-8. Я в центре.

Всем хорошего дня, вечера, ночи. У нас в Барнауле уже вечер, 17 часов, но еще солнце, хотя ветер зимний и минус 13.

Этот канал мы ведем вдвоем - Татьяна и Василий - и сегодня продолжаем наши воспоминания о родне, которая пережила не одно лихолетие и сохранила и семейные отношения, и память, и традиции.

Сегодня воспоминание Василия о своей бабушке и своем детстве.

Это развернутый вариант первого фото. Стоим на краю огромного совхозного кукурузного поля. Примерно 1960г.
Это развернутый вариант первого фото. Стоим на краю огромного совхозного кукурузного поля. Примерно 1960г.

"Мне было лет 8 или 9, когда мы с папой и мамой приезжали однажды на нашем мотоцикле с коляской-«Ирбит»- в одно из воскресений в конце августа (когда уже поспевали дынки и арбузы) к папиной родне в Хлопуново. Бабушка, папина мама, жила с семьей папиного младшего брата Семена. Это было примерно в 1958-59гг.

Домик у них был небольшой. Стоял он на крайней улице и как раз на склоне к оврагу. За домом была сарайка, а за ней сразу и бабушкин огород, простиравшийся до самого оврага, промытого весенними водами.

Слева, вдали от оврага в километрах 3-5 (возможно и намного ближе?) возвышалась железнодорожная насыпь. По этой насыпи каждые 10 минут проходили поезда в сторону Поспелихи или Барнаула.

На Поспелиху поезда давали гудки, предупреждая всех об опасности. Потому что приближались эти поезда к полустанку Хлопуново, вот и предупреждали они громкими гудками население об опасности: никому не попасть под колеса поезда.

Товарные поезда проходили по полустанку на большой скорости, громыхая колесами на стыках рельсов. Я насчитывал тогда до 75 вагонов в товарных составах. Шум и грохот стоял для меня там очень непривычный, а так ведь было у бабушки и у родни круглые сутки. Пассажирские поезда дальнего следования были менее шумные, но тоже проходили без остановки на этом малом полустанке.

Моя бабушка Зеня - Зинаида Яковлевна Михайлюк-Цигулева (девичья фамилия), тогда, в 1958 (?) .

Бабушка Зеня.
Бабушка Зеня.

Хозяйства у них я тогда не заметил или уже не помню ни свиней, ни коров и даже кур, но наверно какое-то хозяйство там было обязательно. Потому что в селе, в колхозе всё надо было иметь свое, а в сельпо можно было тогда купить хлеб, сахар, соль да муку, наверное.

Самая главная достопримечательность хозяйства бабы Зени - это был прекрасный огород. Здесь у неё всё росло: огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, а вниз по склону, ближе к оврагу, росли основные тогда для меня достоинства бабушкиного огорода - дынки и арбузы, которые всегда были у бабы Зени отменные.

А дальше уже шли заросли картошки и в самом конце огорода - тыквы. Мы в тот раз приезжали, чтобы навестить маму отца, бабушку Зеню, совсем не надолго, всего на несколько часов. Иногда родители ездили и одни, или отец сам заезжал навестить мать и брата. Они были очень дружны между собой.

Бабушка в тот наш приезд сидела на кровати, наверное, после обеденного отдыха. Помню, что она сидела и "как бы всем управляла": меня она отправляла с дядей Сеней в огород посмотреть поспели-ли уже дынки, маму с отцом и жену дяди Сени организовывала накрыть стол...

Я тогда не видел, чтобы бабушка ходила, потому что до конца нашего визита разговаривала она со всеми сидя.

Пока взрослые разговаривали, я ходил по огороду, слушал шум и грохот поездов, проходящих по железной дороге и рассматривал всё, что было вокруг.

Дядя Сеня (Семён) тоже ходил тогда со мной в огород и учил меня выбирать спелые арбузы и дыни по звуку от щелчка, по треску арбузов и дынь, по их расцветке и запаху, а главное - по засохшему хвостику. Мы с ним сорвали дыню или арбуз и унесли в дом.

Затем мы лакомились все вместе за столом этими овощами-ягодами, разговаривали, потом прощались со всеми и уезжали к себе домой в совхоз Шипуновский в село Красный яр, где мы тогда и жили.

А по пути заезжали ещё и в Горьковский совхоз, недалеко от Хлопуново. Там жила семья папиной младшей сестры - тети Тани Комаровой. Она жила с мужем Василием, двумя детьми - Юрой и Валей и у них же жила и бабушка Ноля, сестра нашей бабы Зени. Отец их (наших бабушек, то есть мой прадедушка) когда-то якобы проживал в Котляровке. Звали его - Цигулев Яков. Вначале века их еще детьми привезли на Алтай из под Белой Церкви из Европейской России или из Малороссии.

А вот о дедушке Григории Михайлюк, отце моего папы, я почти ничего не знаю. У них с бабушкой Зеней в семье родились: Митрофан, Иван-мой отец, Григорий, Татьяна и Петр. Дедушка, как и многие в те голодные послереволюционные годы, пытался заработать для проживания своей большой семьи хоть какие-нибудь средства-деньги.

Одно время он даже хотел построить на речке Клепичихе водяную мельницу, но почему –то у него не получилось. Скорее всего, что денег на стройку найти не удалось и ничего с этой идеей у него не состоялось. Времена были очень трудные.

Он долго искал оплачиваемую работу на Алтае и потом, чтобы заработать денег, даже уехал на заработки в Алма-Ату, где и пропал бесследно, оставив нашу бабушку с 5-ю детьми, мал малого меньше. Для неё это было большое горе и огромные трудности, потому что она осталась одна с пятерыми детьми. Ну и мысли были разные: пропал ли, бросил ли, жив ли...? Время было лихое!!!

А один из его родственников- тоже Михайлюк- проживал в Тальменке в 1980-х годах, но я его не знаю.

Недавно мы записались в краевом архиве на 31 марта, чтобы познакомиться с документами о моей семье. Надеюсь найти много интересного"

P.S.

Это уже Татьяна.

Всем удачи и здоровья. Нам кажется, сейчас тем более нужно стараться оставлять память своим детям и внукам. Это важно и это самая настоящая энергия рода, которая помогала многим поколениям до нас выжить и победить труднейшие жизненные обстоятельства и отчаянные ситуации.

Благодарим за внимание к нашему каналу. Заранее благодарим за подписку, лайки, комментарии и отзывы о канале.