Для начала, расскажу одну реальную и бородатую историю про одного из лучших психотерапевтов. Когда-то к нему на прием попал бездомный. Но денег оплачивать психотерапию у бездомного, естественно, не было. И тогда психотерапевт согласился работать с ним за те деньги, которые выручит бездомный за сдачу нескольких бутылок.
Спустя некоторое время, бездомный мог позволить себе оплачивать услуги психотерапевта в большем размере. А спустя пару лет уже в полном размере, а стоимость приема, на минуточку, более 100$ была на тот момент. В итоге, бездомный превратился в успешного бизнесмена, обзавелся недвижимостью, автомобилем и начал устраивать свою жизнь как ему хотелось.
Что же произошло? Все это было результатом глубокой внутренней работы. Бывший бездомный избавился от причин, мешающих ему прийти к успеху.
"Хочу быть счастливым", "успешным", " "уверенным в себе", "перестать бояться" и пр. С такими запросами очень часто обращаются люди к психологу. Они живут, понимают, что никак не могут достичь, поставленных целей и задач. Анализируют свои поступки, действия и пр. Но все безрезультатно. Почему?
Очень просто. Осознавать те или иные причины это только часть дела. Помимо рациональной части, которая мыслит, анализирует, принимает решения и т.д. у каждого человека есть ещё часть, в которой сконцентрированы убеждения, смыслы, установки, проекции, ценности и т.п.
Слышали ли вы когда-нибудь голос изнутри который говорил вам: "У тебя ничего не получится", "Ты глупый(ая)", "Ты неудачник(ца)", "Ой! Все твои попытки бессмысленны!", "Ты не достаточно хорош(а)", "Нужно быть скромнее!", "У тебя все нормально, терпи!" и пр. Так вот эти фразы являются отголосками этой части.
Много ли человек сможет сделать, если ему постоянно над ухом будут жужжать, что у него ничего не получится? Вряд-ли. Скорее он сам в это поверит.
Если вы, во время прочтения истории про бездомного вдруг подумали, например: "Чушь", "Бред", "Такого не бывает" или "Ну повезло". Это, скорее всего, тоже ее отголоски.
Именно с этой (жужжащей) частью проводится основная часть работы в процессе психотерапии. И вот когда это жужжание стихает, человек может ту энергию, которую тратил на борьбу с ним (а ее тратится ох как немало), перенаправить в сторону достижения своих целей.
Как убрать это самое жужжание? Есть некоторые инструменты самопомощи и есть соответствующие специалисты.
Информации в интернете полно. Какие-то инструменты и впрямь хороши. Если вы пробовали такие инструменты, попробуйте оценить, как много и за какой период, вам удалось достичь каких-то результатов? На сколько они были эффективны?
Я часто слышу, "Буду справляться сам". И в подавляющем большинстве случаев, проходит год, два, три, а ситуация не меняется. В лучшем случае меняются декорации и действующие лица, а сюжет все тот же, что называется, в лучших традициях драматургии.
В жизни каждого человека бывают сложные времена и моя жизнь не исключение. Каждый раз оказываясь в сложной ситуации, я стремлюсь пойти тем путем, который быстрее всего приведет меня к выходу из этой ситуации. Потому что время, для меня, самый ценный ресурс, и сколько его осталось я не знаю. А жить хочется здесь и сейчас.
Как вам жить, решать только вам и я не пытаюсь вас к чему-то склонить. Я делюсь своим опытом и знаниями, будучи уверенным, что есть люди, которым это будет полезно.
#психология #успех #психологкраснодар #уверенность в себе #самопомощь #психологияличности #как стать успешным #психологонлайн #психологияжизни #психотерапия