Одна из лучших, как мне кажется, целебных вещей — сказки. Терапевтические сказки, написанные специально для человека и специально для решения его проблемы или трудности.
Страхи, сожаления, чувства вины и стыда, беспокойства и переживания нашего внутреннего ребенка — все это можно проработать метафорой. Дети, даже если они выросли, верят в волшебство, а не в логику, и терапевтическая сказка дает им нужные и хорошие объяснения вместо деструктивных программ.
Сказка позволяет нам скорректировать прошлый опыт, превратив ужасную, постыдную, позорную, плохую историю в историю со счастливым концом. Взрослым она помогает поставить точку там, где многие годы стояли острые и ощетинившиеся восклицательные знаки, детям — решить их трудность здесь и сейчас.
Каждый человек — личность, и опыт каждого из нас уникален. И все же у многих из нас есть похожие проблемы, опасения и чаяния.
Поэтому хочу поделиться с вами одним таким текстом — разумеется, с согласия самого адресата сказки. Мы работали с обидой на маму за то, что мама не принимала всерьез страхи дочки и не любила ее обнимать.
Вдруг кому-то это поможет.
***
Жила-была девочка по имени Уля.
Она жила вместе с мамой и папой в старом деревянном доме, окруженном со всех сторон красивыми деревьями. Эти деревья были такими модниками! Они постоянно меняли свои наряды. Зимой одевались в пышные бело-серебристые шубки. Весной оборачивались в нежные полупрозрачные цветы, похожие на тонкий тюль. Летом сменяли их на ярко-зеленые платья, шелестящие при малейшем движении. А осенью обряжались в пестрые лоскутные одежды, и на их ветвях, словно бусы и серьги, висели крупные яблоки, груши, вишни…
Уля дружила с этими деревьями. Обнимала их теплые стволы, забиралась на крепкие ветки, с благодарностью принимала от них подарки — душистые сочные плоды. Особенно ей нравилась одна яблонька. Яблонька была очень молодая и очень любопытная, тянула свои ветви прямо в окошко Улиной комнаты. А Уля в дождливые дни садилась на подоконнике и читала ей вслух сказки.
Но все это длилось, пока длился день.
Едва же солнце опускалось за горизонт, все деревья замолкали и начинали готовиться ко сну. Тени на улице удлинялись, будто бы укрывая всю землю одеялом. В соседних домах зажигались яркие лампы, а на темнеющем небе вспыхивали одна за одной бисеринки-звезды.
«Уля, ужин!» — кричала мама в форточку, и Уля возвращалась домой.
Она не очень любила вечер. Потому что за вечером обязательно приходила ночь. А за ночью следовали страшные тишина и одиночество.
Пока Уля умывалась перед сном, все было хорошо.
Пока мама сидела рядом на кровати и держала Улю за ладошку, все было хорошо.
Пока в комнате горел ночничок, все было хорошо.
Но стоило лишь Уле заснуть, и она тут же — так ей казалось — просыпалась одна.
В эти моменты в ее комнате стояли такие темень и тишина, что Уля понимала: весь мир вокруг умер, и она осталась одна-одинешенька на этом свете.
Уле становилось жутко. Она напряженно вслушивалась и вглядывалась в темноту в надежде расслышать хоть один живой звук. Но не слышала и не видела никого и ничего: такой беспросветной и тихой была ночь.
Уля знала: это ночное чудище поглотило всех живых существ, кроме нее. И теперь наверняка таится в темноте, выжидая, пока и Уля выдаст себя.
Тогда она решалась на последнее средство. Вставала с кровати, опускалась на четвереньки — так меньше шансов, что тебя заметят! — и ме-е-едленно ползла в спальню к маме. Вдруг чудище не увидело не только Улю? А вдвоем будет не так страшно.
Уля приползала к маме и снова прислушивалась. И на этот раз, к своему восторгу, слышала глубокое ровное дыхание: мама спокойно спала!
Уля тихонечко забиралась под одеяло и прижималась к маминой спине.
Но — увы! Мама, которая была такая теплая, добрая, заботливая днем, ночью была совсем другой. Эта ночная мама не обнимала Улю, как дневная, и не гладила по голове. Эта мама не напевала ей колыбельную и не целовала в макушку. Не дула смешно в шею и не округляла в веселой гримаске щеки.
Эта мама была серьезной и строгой. Не успевала Уля улечься у нее под боком, как мама вставала, брала Улю на руки и несла обратно в ее комнату.
«Нет никаких ночных чудищ, — говорила она по дороге непривычно спокойным тоном. — Тебе совсем нечего бояться».
Ночная мама укладывала Улю в постель и снова говорила, что опасности нет. Уля верила этому, но стоило ей заснуть, и она тут же — так ей казалось — просыпалась одна. А вокруг опять стояли страшные тишина и темнота.
Раз за разом пробиралась Уля к маме под бок, и раз за разом ночная мама возвращала ее обратно, уверяя, что никаких чудищ нет.
Но Уля-то знала, что они есть!
И вот однажды, когда она снова проснулась в черной тишине, Уля вдруг поняла: чудище просто-напросто украло ее маму! Потому-то ночная мама и не помогает ей. А значит, глупо искать у нее защиты.
Решив так, Уля горько заплакала. Ей было очень страшно. Как быть? Что делать? Разве она сможет побороть чудище в одиночку?
Внезапно кто-то тихо позвал ее по имени.
«Уля, Уля! — заговорил добрый ласковый голос. — Ты меня слышишь?»
«Слышу, — откликнулась Уля. Голос звучал очень мягко, и ей стало больше любопытно, чем страшно. — А вы кто?»
«Меня зовут Гипнос, — прошелестело в ответ. — И я вовсе не чудище. Я покровитель сна».
«Покровитель сна? — повторила Уля. — А что это значит?»
Голос вздохнул.
«Это значит, — объяснил он, — что все, кто меня слышит, сразу же крепко засыпают».
«Как моя мама?» — уточнила Уля.
«Как твоя мама. Ты же заметила, что ночью она совсем не такая, как днем? А все потому, что она очень крепко спит и даже не знает, что ты к ней приходишь. Не обижайся на нее. Еще ни один человек не научился противостоять моему голосу».
«Но я-то не сплю», — тут же возразила Уля. От этой мысли она даже немного загордилась собой и теперь сочувствовала маме: ведь та не умела бороться со сном!
«Не спишь, — подтвердил голос. — Знаешь, как я этому рад? Мне совсем не с кем поговорить».
«Совсем не с кем?» — переспросила Уля.
«Совсем, — подтвердил он. — Правда, у меня есть брат, его зовут Гелиос. Но он покровитель светлого дня и не хочет дружить со мной. А мне бы так хотелось с кем-нибудь общаться!»
Уле стало жаль его. Она вспомнила, как ей было грустно прошлым летом, когда ее лучшая подруга уехала в детский лагерь на целый месяц.
«Если уж я не сплю, давай я буду с тобой дружить, — предложила она. — Я могу рассказывать тебе сказки, которые читала. Или делиться с тобой тем, что видела днем».
«Это было бы просто замечательно! — обрадовался Гипнос. — Мне так жаль, что я пугал тебя своим молчанием. Просто я боялся с тобой говорить: думал, что ты тоже заснешь, как твоя мама. Теперь я вижу, как сильно ошибался».
Уля улыбнулась.
«Мама говорит, что у меня большая сила воли. Наверное, поэтому я и не засыпаю», — сказала она.
«Как хорошо, что мы с тобой подружились! — воскликнул Гипнос. И, помолчав немного, попросил: — Вчера ты читала яблоне сказку про синюю птицу. Расскажешь мне, чем она закончилась?»
Но Уля его уже не слышала. Она крепко и спокойно спала.
#сказка для взрослых #сказкотерапия #отработка травмы #травма