Регистрировать НКО в Минюсте два, три, четыре раза, три - четыре месяца - обычное дело, не редкость. Почему так происходит ? Причин несколько.
1. В процессе регистрации принимают участие два государственных органа, взаимодействующих между собой: Минюст России (его территориальные органы и налоговые инспекции, которые вносят сведения в ЕГРЮЛ. Каждый орган проверяет документы по своей части, а также занимает время и передача сведений от одного органа к другому.
2. Правовая экспертиза поданных документов. Всех без исключения: заявления, протоколы, решения, устав - каждый лист должен быть просмотрен и проанализирован. Минюст проверяет не только формальное соблюдение требований к оформлению и комплекту документов, но и их содержание на соответствие действующему законодательству.
Это самый сложный этап, на котором выносится больше всего отказов. В учет принимается все: от нумерации страниц до неверного использования словосочетаний или отсутствия обязательных требований содержания документов.
3. Увеличенные сроки принятия решений по документам из-за необходимости детальной проверки (предыдущий пункт).
Так что если при первой сдаче получен отказ, то процесс регистрации растягивается на несколько месяцев.
К слову сказать, за время работы в территориальном органе Минюста, документы без замечаний мне попались только... внимание... целый один раз.
Основная причина - несовершенство и обширность законодательства - многие правовые нормы уже устарели, но продолжают применяться, потому что их не отменили и не изменили, а также практически каждый вид деятельности также регулируется каким-нибудь правовым актом.
Именно поэтому для регистрации создания НКО необходимо к профильному юристу. А то бывает, некоторые такое напишут))
В комментариях можете написать, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться при создании НКО)