Наплыв ( как говорил один из пcихиaтрических пaциeнтов - нахлыв) новостей несколько спал, думаю, в связи с выходными днями. Поэтому именно в этот довольно таки приятный мартовский предвесенний вечер можно успеть прочитать один из моих любимых рассказов одного из моих любимых писателей. Много времени это не займет, до завтра точно можно управиться, а я уже какую неделю живу одним днем, знаете ли...
Хотите поэтичную историю об ушлой провинциалке, окрутившей рохлю-москвича? Да-да, ничего не ново под луной, обо всем уже написано до нас. Именно перспектива получить московскую прописку переехать из скучного городка в столицу оказалась решающим фактором для того, чтобы Юлия Сергеевна согласилась выйти за нелюбимого главного героя. А вовсе не деньги, как обвинял ее несчастный новоиспеченный муж, хотя, как по мне, хрен редьки не слаще. Но не буду пересказывать такой и так короткий рассказ, а выделю несколько основных и характерных сюжетных линий и моментов.
Как я уже сказала, первое - это парадигма столичного превосходства. Вот Юлия уже будучи замужем удовольствие получает почему-то исключительно от катания на лошадях по московским улочкам, хотя казалось бы... Да и приехав в родной городок, смотрит свысока на ранее милые сердцу церковные нестоличные обряды.
Несчастная любовь. Я ожидала романтического нытья до самого конца рассказа, а оказалась, что это отличное reality-произведение со своей обнадеживающей для нашего времени! философией. Через три года все перевернулось с ног на голову: жена влюбилась в мужа, а мужа снова потянуло к старой, верной и честной любовнице. Я конечно же всеми четырьмя конечностями должна быть за преданную Полину Рассудину, но то как сам Антон Павлович достаточно жестко прошелся по ее внешности, одежде и склочному характеру как бы намекает на чьей стороне преимущество и мужское внимание. Единственный вопрос: кто в итоге испытывает ту самую чистую любовь, у Алексея Федоровича оказалось просто банальное влечение, тем более в отсутствие сильных визуальных раздражителей, ну вы понимаете....
Лицемерие, а точнее изобличение его. Сестра Алексея также несчастна в семейной жизни, также безнадежно влюблена в красивого мужа, который живет со второй семьей и не скрывает этого. Но! Единожды предав.... После смерти Нины Пануров бросает и вторую свою, по-видимому незаконную (что проще), жену с двумя девочками.
Бизнес по-русски. А давайте-ка пройдемся по амбару купцов Лаптевых, между прочим рублевых миллионеров. Как можно умудриться при таких-то капиталах не отстроить удобный и светлый open space и не разложить товар в своей лавочке согласно всем правилам мерчандайзинга? А также не начать уважать свой персонал, платить им адекватную зарплату и перестать запугивать, заставлять соблюдать никому не нужные правила?
Токсичная семья здесь и у жены и у мужа. На решение Юлии Сергеевны также очень сильно повлияла невозможность жить с деспотом-отцом, а Алексея, как и его брата с сестрой, в детстве нещадно лупили, может поэтому у него и сестры Нины такие супруги, а брат Федор вообще бобылем поехавшим остался? Зато отец семейства, деспот-купец, до старых лет остается уверенным в своей непогрешимости и праве на то, чтобы учить жизни всех окружающих.
Раньше "Три года" казался мне грустной повестью, но теперь - отнюдь! Как же все поменялось за недолгий срок, а вот что будет через три года с нами? «Поживем — увидим».