Недалеко от нас есть ферма с коровами, куда можно дойти за 30 минут. Там можно купить молоко и творог, но творога обычно нет. Рано утром с фермы едет машина по соседним деревням, продает молочную продукцию и творог весь раскупают. А я хожу к вечерней дойке😀
Обычно я покупаю 3 литра молока, а в этот раз решила взять побольше. Купила сразу 10 литров (на машине съездили).
Вот что я сделала с молоком.
Все молоко вечером разлила по банкам, утром собрала 1литр сливок. 1 литр закипятила, оставила просто молоко. Из 3 литров сделала брынзу, рецепт в интернете увидела, решила попробовать. Для этого довела до кипения молоко.
Добавила яблочный уксус (по рецепту обычный уксус).
Молоко сразу свернулось.
Откинула на сито, некоторое время постояло под прессом.
В сыворотку добавила соль и положила в нее вымачиваться брынзу.
Вкус понравился, но очень мало получилось, не буду больше так делать.
На фото молоко, сметана и брынза.
Из оставшегося молока я сделала простоквашу, немного оставила, чтобы пить, а из остальной сделала творог. Творога получилось много, 1200 гр.😀👍 Правда он не очень сухой, но мне такой больше нравится - мягкий, сочный👍
Из сыворотки можно что-то печь или использовать для окрошки.
А целью этой покупки было изготовление топленого масла. Из литровой банки сметаны сделаю, когда она загустеет. Сначала надо сделать сливочное масло, а затем уже его топить. Посмотрим, сколько получится. Топленое масло хранится очень долго, даже без холодильника, да и полезнее оно, чем растительное.
Да, забыла сказать - молоко у нас стоит 50 рублей за 1литр. За 500 рублей у меня есть литр молока, 250 гр брынзы, 1 литр сметаны, 1 литр простокваши, 1200 гр творога и много сыворотки.
Спасибо, что читаете! Всем хорошего настроения!😀