Для того, чтобы на конкретном примере рассмотреть, как наше эмоциональное состояние включается и начинает зависеть от внешних проявлений, как мы вовлекаемся и взаимодействуем с внешним миром, и как можем улучшить настоящую ситуацию, вкладывая в неё осознанные решения и действия, а не привычные реакции и поступки, я хочу обратить внимание на второй эпизод из статьи о своём отце. Разобрать его более подробно, чтобы прояснить ситуацию.
Наблюдение конфликта.
В эпизоде я обозначила случай, где я, будучи маленькой девочкой, спокойно играла, находясь в комнате. Мама занималась чем-то на кухне. Мне было комфортно, потому что обстановка в доме располагала к моему спокойствию. Я была поглощена своим детским миром и ощущала тихую радость.
Когда пришёл папа, то между родителями возникла перепалка. Родители ссорились и громко кричали. При этом, неважным остаётся то, что они говорили друг другу и о чём. Ибо это не отложилось в моей памяти.
Главным стало то - как они это делали.
- Моё внимание привлёк внешний шум и суета.
- Мне передалось их состояние страха и агрессии.
- Мне стало страшно, потому что я обратила внимание на их ссору.
- Я напряглась, но никак не отреагировала.
Когда в разгар ссоры, мама вышла из дома, а папа последовал за ней, то во мне буквально сразу наступил мир.
Из внимания ушла внешняя ситуация и я мгновенно успокоилась. Поэтому с интересом занялась тем, что делала до этого.
Через некоторое время вернулся папа.
- Он, как ни в чём не бывало, продолжил делать то, чем занималась мама, то есть готовить обед.
- Когда варёное мясо начало испускать аромат, то во мне, на основании их ссоры, вдруг возникло тревожное состояние, которое нарисовало в воображении страшную картинку (
папа мог убить маму и сварить). - Поэтому, когда всё было готово и папа позвал меня кушать, я отказалась. Притом я не истерила, а папа не настаивал.
- Я была спокойна и достаточно уравновешена, лишь немножко напряжена, потому что мама ещё не вернулась.
Когда мама пришла домой, то всё пошло по обычному руслу, я окончательно успокоилась.
Всё уладилось, потому что конфликт затухает тогда, когда его никто не поддерживает.
Любой конфликт - это наше несогласие с происходящим.
Ситуация со мной показывает то, что мы имеем право наблюдать происходящее, но не вовлекаться в это. Мало того, что имеем право - мы умеем это делать.
Тем более сейчас, когда мы уже взрослые. Нам нет нужды додумывать и рисовать, то, о чём не знаем наверняка. Если мы делаем это, то пугаем себя. Важно задаться вопросом: зачем я это делаю?
Как правило, если мы чересчур усердствуем, то подсознание принимает наши фантазии и страхи за желания и реализовывает воображаемые события в нашей жизни.
Важно осознанно наблюдать за тем, что происходит.
Особенно нужно быть внимательным тогда, когда рядом с нами находятся дети. Потому что они маленькие и не понимают, что происходит, но в их сознании откладывается примерно такой же отпечаток, как это получилось со мной.
Именно дети будут создавать наше дальнейшее будущее, своей неуёмной фантазией, своими открытыми душами, своим творческим порывом к тому, что они хотят видеть в своём мире.
Позвольте им создавать красивый и прекрасный мир. Поддержите их своей любовью, бережным и чутким отношением к себе и своим близким.
Если вдруг возникает конфликт, то не раздувайте из мухи слона. Если совсем не в терпёж, то выйдете из дома. Позвольте детям оставаться в их мирном состоянии.
Даже если дети занимаются пустяками, то всё замечают, видят и впитывают в себя как губки, а смогут ли потом избавиться от губительного влияния, никому не известно.
Осознание того, что я наблюдала и впитывала конфликт, раскрашивала его своими домыслами, пришло только сейчас, когда я уже бабушка.
Любая ситуация призвана привлечь наше внимание, а мы должны решить: хотим ли мы в этом участвовать или нет.
Мне, в свои четыре года, во время развернувшегося конфликта между родителями, хватило ума не втянуться в его завихрения, а остаться сторонним наблюдателем.
Я, к сожалению, тогда из этого извлекла не совсем верные выводы, зато теперь ясно вижу, почему моя жизнь пошла именно в этом направлении.
Но это уже новая тема. Возможно, я когда-нибудь к ней вернусь.