А вы знали, что на копии алтарной картины Альбрехта Дюрера «Праздник венков из роз» есть весьма реалистично написанная муха? Я до сегодняшнего дня не знала :) Причем никто точно не может сказать, почему и для чего она там появилась.
Для начала давайте посмотрим на картину целиком. Муху видите?
А вот так?
Почему мы рассматриваем копию с мухой, а не оригинал. Оригинал (датируется 1506 годом) был написан художником во время путешествия в Венецию. Алтарь предположительно был поврежден (то ли при переправке через Альпы в Прагу через 100 лет после создания, то ли во время Тридцатилетней войны). То есть «утратил значительную часть красочной поверхности». Его несколько раз основательно реставрировали. А муха либо отслоилась, либо реставраторы сочли, что на картине она не к месту. В общем на оригинале мухи нет. Также есть версия, что на копию муха «приземлилась» позже.
А точно ли Дюрер написал эту муху? Эксперты говорят, что да. Спустя год после завершения картины в одном из стихотворений современников Дюрера называют «живописцем дерзкой мухи».
Так почему на картине муха? У Сьюзен Фойстер, куратора лондонской выставки, на которой выставлялась копия, есть две версии:
- Муха — символ смертности или зла.
- Муха — попытка привлечь внимание к мастерству художника.
Но дело в том, что оригинал был написан для алтаря. Разглядеть муху можно только с близкого расстояния. То есть большинство прихожан ее увидеть не могли, поэтому и восхититься мастерством тоже.
Еще есть версия, что муха — отсылка к будущему распятию. А еще, если предположить, что Христос собирается раздавить муху ногой, то это может быть символ победы над злом.
В общем никто точно не знает, для чего муха на картине. А мне просто нравится думать, что художник так пошутил. Взглянул на картину, удовлетворенно вздохнул и подумал: «А дай-ка я сюда муху допишу, пусть потом голову ломают».
В комментариях можно делиться своими версиями :)
Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)