- Пекин - горячий кандидат на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году. Этот отчёт, который раньше времени появился в нашей печати, а пока, чтобы вписаться, я снова застал врасплох почту от Инициатив по Китаю правозащитная организация, базирующаяся в США, требует от КНР, которая жестоко усмиряет свои этнические меньшинства, привилегии на проведение зимних Олимпийских игр. Организация, перед которой стоят благородные гуманистические цели, по-прежнему серьезно относится к Олимпиаде как к мероприятию, проводимому в духе идеалов олимпизма. Это определяет себя как движение, стремящееся соединить "спорт, культуру и образование о создании образа жизни, основанного на радости усилий, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и уважении к основополагающим универсальным этическим принципам", целью которого является вовлечение спорта "в служение гармоничному развитию человечества, с целью создания мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства" (статьи 1 и 2 Олимпийской хартии). "Мой путь "серьезно относится к олимпийским идеалам и китайское правительство, которое в остальном свою политику по Хартии прав человека, по крайней мере в части универсальности этических идеалов, откровенно отрицает; проведение Олимпиады можно представить как доказательство того, что КНР является международно уважаемым" современным цивилизованным "(сиен-тадж вэнь-мин) государством, исповедующим те же ценности, что и Запад, хотя и все чаще добавляющим атрибут"с китайской спецификой".
Однако самым безумным в идее зимней Олимпиады в Пекине является не состояние прав человека в Китае, а готовность Международного олимпийского комитета серьезно отнестись к китайскому предложению, независимо от климатических условий в этой части света. В Пекине снег зимой выпадает почти так же редко, как и в Израиле, чье количество снега в США в прошлом году так же широко освещалось в средствах массовой информации. Когда в Пекине один раз, два раза по зимнему снегу, это прекрасно. Соберите рой с камерами, потому что такое исключительное событие нельзя пропустить. Нужно спешить, в сухом ветреном климате снег на второй день высублимуется. Во всем городе не лучше.
- Гонки в горных лыжах и других дисциплинах, требующих длинных крутых спусков, не могут проводиться непосредственно в Пекине, причем с учётом рельефа местности. Просители, таким образом, часть заводов намерены перенести в семидесятикилометровую даль Яньцину у Длинной китайской стены и более чем в двести километров на северо-запад, в горный район Чунцин-иф близ города Чан-цзя-кчоу в провинции Хэбэй. Расстояние не должно быть проблемой, китайское правительство обещает в случае Олимпийских игр безупречное и быстрое сообщение новой скоростной железной дороги.
Фото на официальном сайте китайского ОВ показывают пейзажи, слегка припорошенные снегом, но статистика метеорологов неумолима. Всего в Чунцине выпадает в год 10 см снега, в Чон-ли, из-за уникального микроклимата, наверное, больше, но сколько именно-нет (китайские блоги, в которых обещали более подробную информацию, открыть не могут). Среднемесячное количество осадков по всей провинции Хэбэй, где расположены оба участка, однако, составляет с ноября по февраль, по данным Википедии, от 2 до 6 мм, так что даже в этом уезде снега много не будет. Китайский олимпийский комитет, к тому же, не скрывает при этом, что кататься будет по искусственному снегу, который, как говорят, для гоночных лыж гораздо лучше, чем снег натуральный.
- В окрестностях Пекина зимой можно пожаловаться на отсутствие холодной погоды (средний показатель по провинции в зимние месяцы составляет от минус 7 до минус 12 градусов, а температура регулярно опускается ниже минус 20). Однако для производства искусственного снега нужен не только морозный воздух, но и большое количество энергии, которая в непосредственной близости в основном добывается из угля и воды, дефицит которой поражает весь северный Китай, включая Пекин.
Китайское правительство уже давно решило проблему нехватки воды в столице с помощью строительства системы каналов (частично проведенных под землёй), приносящих северную воду из более чем на тысячу миль удаленной от южного Китая реки Янцзы и ее притока реки Чань. В декабре прошлого года в Пекин полетела вода первых запланированных ответвлений этой гигантской системы водопроводных работ. (О событиях, произошедших в декабре 2014 года, сообщает the Guardian) Дорогостоящий проект и его неэкономичная эксплуатация (вода должна быть в нескольких местах перекачана, предполагаемые потери из-за испарения) приносят с собой целый ряд других проблем, включая потерю воды для сельского хозяйства в некоторых районах юга, которые необходимы для производства продовольствия в стране. Его реализация также осложняется промышленным загрязнением воды в Янцзы, социальной напряженностью в местах, где из-за построек выселяются местные жители (ещё предстоит подсчитать принудительное выселение около 20 миллионов человек) и надвигающимся ухудшением условий работы водного транспорта, который является на юге Китая незаменимым. Экологи также предупреждают, что может произойти нарушение работы всей системы водоснабжения на юге страны с непредсказуемыми экологическими последствиями и разрушением сельского хозяйства. Олимпийский комитет Китая, однако, уверенно утверждает, что зимние Олимпийские игры в Пекине будут самыми экономичными и экологичными.
В местах, где должна состояться зимняя Олимпиада 2022 года, уже есть два горнолыжных курорта, где богатые китайцы на искусственном снегу пытаются заниматься спортом, который до недавнего времени можно было наблюдать только на экранах телевизоров, и наполняют таким образом очередную часть своей мечты-жить как люди в Европе и США. Центром управляет девелоперская компания Genting Highlands, родом из Малайзии, а в Куала – Лумпуре по совпадению будет 31 год. В июле будет принято решение о следующем месте проведения зимних Олимпийских игр. Комментаторы в унисон считают, что у Казахстана, единственного соперника Китая по организации Олимпиады, шансов нет и это тоже не факт, что Алматы в отличие от Пекина имеет высокие горы, много снега и устоявшиеся традиции лыжного спорта. (О правах человека в Казахстане бы, впрочем, тоже могли рассказать.)
- Весь проект зимней Олимпиады в Пекине, пожалуй, ещё более абсурден, чем это была зимняя Олимпиада на Черноморской ривьере в Сочи. Его движущей силой является стремление китайского правительства и коммунистической партии захватить ещё одно первое место в воображаемой гонке сверхдержав и сделать главный город Китая первым городом в мире, в котором проводятся как летние, так и зимние Олимпийские игры. Конкурентоспособность Китая в подобных расточительных проектах-это не только наследие националистической пропаганды культивируемого Западом чувства унижения за расширение имперской экспансии в 19 веке. век, но и одна из попыток мобилизовать национальную гордость в то время, когда в стране углубляется экологический, социальный и моральный кризис, и когда, несмотря на все еще впечатляющий рост ВВП, на горизонте не дает покоя и экономический кризис.
Однако здесь не место критиковать китайский авторитарный режим, который строит капитализм под руководством коммунистической партии, а сам швыряется деньгами на пышную самопрезентацию, вместо этого их используют для решения насущных внутренних проблем. Одна и та же часть вины лежит на всех государствах мира, которые представлены в Международном олимпийском комитете и на месте здравого смысла и принципов Олимпийской хартии, на принятии решений, руководствующихся силой денег, экономической мощью, а может быть,даже подкупом и закулисным шантажом со стороны предлагающего государства. МОК при этом проигнорировал собственное решение 1992 года, когда принял приглашение всемирной конференции по окружающей среде в Рио-де-Жанейро и обязался уважать принципы устойчивого развития.
- Заранее уверен, что Международный олимпийский комитет останется глух к петициям правозащитников; в сегодняшней глобальной политической ситуации судьба тибетцев и уйгуров перестает интересовать мир. Давайте посмотрим, будет ли она также слепа к природным условиям северного Китая и к своим собственным обязательствам в области охраны окружающей среды. Одиннадцать лет назад МОК добавил в Олимпийскую хартию статью, в которой обязался "чтобы олимпийские игры проводились в условиях, уважающих окружающую среду", и подчеркнул "важность устойчивого развития". Учитывая, насколько сложен выбор между Казахстаном и КНР, проще всего было бы просто Олимпийские игры зимой 2022 года простоять в стороне и сэкономить деньги на оплату развития некоммерческого спорта и глобального продвижения гуманистических и экологически ориентированных идеалов.