Найти тему
Хорошее о школе

Первая встреча с родителями…

Сопротивлялась, не хотела, но пишу, просто потому что во-первых, мне надо выговориться, а во-вторых, нужен объективный совет на дальнейшие действия от коллег.

Итак, хочу начать сначала. Есть у меня  два ученика из начальной школы. Оба трудные. Трудные в плане того, что не дают мне вести урок, срывая его при каждом удобном случае, которые сами ничего не делают и мне не дают. И вот, когда силы меня оставили и уехали в Саратов к тетке, мы поговорив с классным руководителем, приняли решение приглашать родителей. 

Встреча первая. 

Родители пришли. Мама и папа, вполне себе симпатичные люди. Но в ходе разговора, стало понятно это «приличные интеллигенты», которые может и орать не будут, но свое видение ситуации будут нести до упора. Папа оказался очень громким, просто тембр голоса у человека такой, и много говорил не по теме, детство свое вспоминал, что вот, мол, я тоже был не ахти учеником, но вырос же в приличного человека. Это конечно все здорово, но ваш сын уже идет не по той траектории и пригласили мы вас как раз для того, чтобы определить вектор движения, а не ваше детство вспоминать. Мама казалась спокойной, но в внутри видно было ее борьбу с самой с собой. Наши претензии непосредственно к родителям были как мир просты, тетради не носит, делать ничего не хочет, отказывается работать на уроке, учась во вторую смену в школе находится с самого утра без присмотра, отсюда вытекают и плохие оценки и плохое поведение. 

И что же нам удалось выяснить. Им некогда! Некогда заниматься родителям своим ребенком, а их у них трое. Трое пацанов просто брошены, потому что мама с папой работают, оно и понятно, потому что живут они далеко и приходится возить детей в школу за тридевять земель, хотя казалось бы зачем, есть школы, хорошие школы, гораздо ближе, потому что потому и в итоге виновата школа. Тадам! И главный аргумент какой?! Мы на уроке не присутствуем, не знаем что там происходит, а дома нам некогда этим заниматься, мы в восемь только до дому доезжаем.  А то что вы решили детей таскать за 40 км в этом я непосредственно в ответе, или это все таки ваше было решение? А то то ваш ребёнок устаёт за время дневного пребывания в школе до начала занятий и учебный процесс для него уже просто пытка, школа виновата, гадина, вторую смену придумала. И то что вы своего сына запихали в школу слишком рано, не позаботившись о том готов ли он к ней, это видимо тоже не ваша вина. После этой встречи меня трясло еще пару часов так точно, пришлось даже купить себе пару успокоительных пироженок! 

Мама упорно пыталась научить нас работать и напирала на то, что мы все вместе должны найти индивидуальный подход к ее ребенку. Но послушайте, я предметник, у меня помимо вашего ребенка 12 классов и нагрузка в 36 часов, вам некогда им заниматься, в мне значит есть когда? 

Коротко о самом мальчике. Воспитание напрочь отсутствует и он готов вступить в дискуссию с абсолютно любым взрослым, он границ не видит, не сидит на месте, постоянно встает и ерзает, но! Голова умная и светлая, ведь далеко же не дурак, кто бы занимался им. А он маленький еще чтобы отвечать полностью за свой учебный процесс, конкретно ему нужен частичный контроль со стороны. Но некогда же, чего уж тут. 

Сейчас могут набежать те самые люди из старой советской системы и говорить, что все мы без контроля учились , родители сутками работали, кто бы там проверял домашку. Знаю я, сама такой была, но мир сейчас другой и дети и родители и школа тоже другие. Требования другие как у школы, так и у родителей к этой школе.

К чему вся эта петиция то, к тому что я не знаю как мне быть дальше, без помощи самих родителей на меня так и будут сыпаться претензии от этих же родителей, что я там не проследила и там не доглядела. 

Единственное что хочется еще добавить, Уважаемые родители! Если вы не сотворили чудо за семь-десять лет, не ждите этого чуда от учителя за пару-тройку недель. 

#школа #родители и дети