С недавнего времени я научилась печь ржаной хлеб на закваске. Теперь даже утром с чаем или кофе мы предпочитаем ржаной хлебушек! Со сливочным маслицем... Ммм... это так вкусно!
Но теперь, когда я узнала, насколько он полезный, я еще больше зауважала ржаной хлеб!
Раньше я думала, что испечь ржаной хлеб на закваске трудно: закваску надо не просто правильно приготовить, но и сохранить! Я забывала ее вовремя подкормить, и она у меня пропадала. Куда как проще взять дрожжи и испечь быстренько хлеб!
Но! По вкусу хлеб на закваске ароматнее и имеет приятную кислинку. А еще он очень полезный!
Вот что я узнала о ржаном хлебе на живой закваске:
1. За счет длительности процесса приготовления заквасочного теста ( 6-8 часов) частично расщепляются компоненты муки. Это сходно с тем, что происходят в желудке человека и в его пищеварительном тракте. В итоге мы потребляем белки, расщепленные до аминокислот, пептонов, полипептидов! И усвояемость их существенно улучшается.
2. Живая закваска нейтрализует фитиновую кислоту, которая содержится в злаках, орехах, бобовых и некоторых овощах. Фитиновая кислота блокирует всасывание желудком некоторых минералов и выводит их из организма. И даже если принимать витаминные комплексы, то особого эффекта может и не быть, если в рационе слишком много продуктов, содержащих фитиновую кислоту. Она не дает нормально усваиваться фосфору, цинку, кальцию и железу, то есть основным микроэлементам, необходимых для здоровья. Таким образом, мы теряем до 50% полезных веществ!
3. В результате действия закваски происходит переработка углеводов муки на ди- и моно- сахариды, углекислый газ и другие летучие газы, спирты – это также снимает лишнюю нагрузку с пищеварительного тракта человека. Жиры муки расщепляются до жирорастворимых кислот, которые в таком виде гораздо легче усваиваются.
4. Во время работы дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H. В ржаном зерне содержатся минералы в большом количестве: Mg, К, Mg, Mо, Fe, P, Na, Cu, I, Al, Zn, S и др. Стоит учесть, что в ржаной муке на 30% больше железа, чем в пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия.
5. Хлеб на живых заквасках снабжает организм веществами сродни природным антибиотикам, вырабатываемым молочнокислыми бактериями при работе закваски. Это блокирует гнилостные процессы в кишечнике человека.
В следующей статье я расскажу, как я делаю закваску, тесто и как выпекаю ржаной хлеб. Поверьте, это просто!
Я пеку два вида хлеба, они отличается по плотности и структуре. Для мамы более рыхлый и ноздреватый, она такой любит... и более плотный с хрустящей корочкой. Оба хлебушка хороши! В следующей статье я подробно опишу процесс приготовления такого хлеба.
Понимание того, что ржаной хлебушек приносит пользу мне и моим родным, делает процесс приготовления хлеба приятным и радостным!