Наш регион давным-давно славен отвратительными дорогами...
Неудивительно, что каждый кандидат в Губернаторы чуть ли не первым пунктом своей предвыборной программы озвучивал "решение проблемы дорожного покрытия". Ныне царствующий велосипед не изобретал:
Раньше он был мэром Калуги. А Калуга - достойный, культурный город, нашему на него можно равняться... Вот мне и думалось: может, в этот раз правду говорит, что наладит жизнь?.. Но это шел 2017 год... А направления вместо дорог как были, так и остались...
В начале этого года аж на главной странице новостной ленты выскакивала информация, что в регионе к 2024 году отремонтируют половину дорог!
Мне особенно последняя фраза из приведенной вырезки статьи нравится: вот за этим дело точно не заржавеет!)
А к 2024 столько растаявшего снега утечет еще, что и не проверишь, был там ремонт или не был, ведь всем в нашей области известно, что ежегодно весной дороги сходят вместе со снегом... Видимо, потому что кладут в лужи (видео, статья), но этим никого не удивишь: технология такая отечественная!)
В 2020 году развесили агитационные плакаты:
Чуть позже на просторах Интернета появилось видео, снятое кем-то, выезжавшим за пределы региона: ямы на дорогах области и ровная поверхность дорожного покрытия граничащей с комментариями о завершении "сильных районов и начале слабой соседней области".
А еще выложили (и даже в сми освещали) фото сходной тематики. Плохо видно, но баннер тот же:
После такого провала плакаты с прежними лозунгами сняли, а на их место повесили другие с тем же лицом и новой фразой:
Только это вроде как несовместимые понятия... Так что же: стабильность или развитие?! Или плюс и минус дают ноль - и никто вроде бы и не соврал?)
Когда я увидела новый баннер, первая мысль была, что на нем ошибка и вместо буквы "в" должна быть "б": "Стабильность и разбитие" (очень красочно и правдоподобно смотрелся бы над той дорогой, где баннер с предыдущего фото висел).
Понятное дело, что Губернатор не сам плакаты сочиняет, но надо же было набрать в команду горе-пиарщиков?! Вместо того, чтобы нанять консультанта по психологии, который подсказал бы, как эффективно повлиять на умы читающих баннеры людей, вложили немалую сумму на такую бездарность и ее исправление...
Впрочем, это не последняя история. Решили зачем-то сочинить новый символ города, хотя на старый никто не жаловался...
Студия Артемия Лебедева отработала: и нарисовала, и дала пояснения по сюжету символа.
Но горожане отреагировали почему-то негативно:
Вот кого в пиарщики надо брать!!! Если не можешь победить врага, сделай его своим союзником!
А по поводу главных слов на отредактированном символе скажу, что все правда! Город промышленный, про озон люди только на уроках химии слышали, зато сероводород каждый горожанин без лаборатории выделять из воздуха умеет (летом уже писала философскую статью).
А грязь...
А это не грязь, это земля-матушка!)
А мусор...
Ну, так все деньги на ремонт дорог ушли - на урны средств не осталось!
Честно: в городе очень трудно найти урну, поэтому очень велик соблазн бросить обертку или пустую бутылку на газон: к этому за много лет местных дирекция по благоустройству города уже приучила...
В общем, что хочется сказать: прежде чем писать красивые лозунги, надо порядок в вотчине навести. Тогда и стебаться никто не станет, а уважать начнут...