Найти в Дзене

Кофейный кекс - просто и вкусно

Этот несложный в приготовлении кекс придётся по вкусу кофеманам. Я отношу себя к ним, поэтому эту выпечку делаю довольно часто. Для неё беру хороший растворимый кофе, можно и заварить молотый, но почему-то именно с растворимым этот кекс получается наиболее ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

Тесто:

Яйца - 3 шт.

Сахар 220 г

Сливочное масло - 170 г

Мука - 380 г

Разрыхлитель - 15 г

Кофе - 150 мл

Глазурь:

Кофе растворимый - 1 ст.л.

Сахар - 4 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сливочное масло - 20 г

Тёртый шоколад или орехи

Чернослив - 100 г

Процесс:

  1. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до побеления и увеличения массы в несколько раз.
-2

2. Добавляем в тесто растопленное и охлаждённое сливочное масло и опять всё смешиваем.

3. Вливаем в тесто заранее заваренный и охлаждённый кофе, размешиваем и добавляем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

4. Добавляем к тесту любой наполнитель. Это могут быть орехи, изюм, сухофрукты. У меня в данном случае чернослив. Заранее промытый и нарезанный на кусочки.

-3

5. Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку и выпекаем 45-50 минут.

-4

6. После того, как кекс выпекся, делаем глазурь. Здесь всё просто. Сахар смешиваем с растворимым кофе и водой, размешиваем, ставим на маленький огонь, доводим до кипения и загустения глазури. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем до однородности. Даём глазури чуть-чуть остыть и покрываем ею кекс. Сверху можно посыпать дроблёными орехами или тёртым шоколадом.

-5

Всё. Даём кексу остыть, завариваем чашечку кофе и получаем свой кусочек ароматного и вкусного счастья.