Найти тему
Елена Степанова

Дефолт

Источник изображения: https://pixabay.com
Источник изображения: https://pixabay.com

Слово, которое пугает людей. Разберем это понятие.

Когда говорят о дефолте, речь идет об отказе должника от исполнения своих обязательств по долгам. Должником может выступать как физическое лицо, так и организация или государство. Есть некоторая схожесть понятия «дефолт» и понятия «банкротство». В обоих случаях возникает трудность с погашением задолженности. Однако области применения этих терминов имеют отличия.

Так, когда речь идет об организации или физическом лице – говорим о банкротстве, а когда говорим о явлении на уровне государства - говорим о дефолте.

С точки зрения формального содержания – банкротство предполагает прохождение должника через одноименную процедуру. Дефолт - это состояние, предшествующее самой процедуре банкротства.

Банкротство возникает по причине объективных обстоятельств. Должник не имеет возможности погасить свои обязательства в силу своей неплатежеспособности.

На межгосударственном уровне к этим причинам добавляется еще геополитический фактор.

Способность государства обслуживать свой долг, который, в свою очередь, делится на внутренний (обязательства перед гражданами и перед организациями) и внешний (обязательства перед международными фондами, другими странами и иностранными организациями).

На уровне организации причинами банкротства могут служить:

· Неэффективное управление финансами компании

· Наличие большой дебиторской задолженности (непокрытая задолженность покупателей и клиентов)

· Отсутствие резервов

· Неэффективная логистика (задержки поставок сырья и материалов)

· Наличие конкурентов, способных предоставить преимущества

· Форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, военные действия, и т.д), помешавшие создать необходимый «запас прочности»

Так, на риск дефолта организации влияет ряд внутренних факторов, и , как правило, только внешние факторы не способны «загнать» компанию в банкротство. Другими словами, если производится эффективное управление организацией, создаются резервы, своевременно принимаются меры на изменение курса развития в соответствии с макроэкономическими условиями, воздействие внешних факторов способно пошатнуть, но не разрушить стабильность компании.

На уровне государства причины дефолта также имеют внутренние факторы, но в большей степени завязаны на геополитике. Это могут быть:

· Некорректная политика создания золотовалютных резервов

· Выдача «вертолетных денег» - излишняя расточительность в плане социальных выплат, с целью сохранения высокого уровня доверия к действующей власти

· Высокий уровень зависимости от импорта, который говорит о низком уровне производства в стране

· Сырьевая направленность экономики

· Санкционная политика, направленная на государство со стороны внешних агентов.

Аналогично с дефолтом организации, дефолт государству едва ли грозит из-за одного фактора. Они имеют комплексное значение.

Существует два вида дефолта – простой и технический. В случае с простым дефолтом, должник не имеет возможности погасить обязательства ввиду своей неплатежеспособности. При этом должник переводится под внешнее управление и для организации это означает начало проведения процедуры банкротства (назначается внешний управляющий, чья деятельность направлена на удовлетворение требований кредиторов и фокус внимания смещается с экономического развития на погашение долгов). На уровне государства это означает, что международное сообщество может предпринимать меры по реструктуризации долга или другие мероприятия. Страна может отказаться следовать указаниям МВФ (международный валютный фонд). Так поступила Исландия в 2008г., не препятствуя обрушению своей банковской системы. Вместо поддержки банков, средства были направлены на поддержку здравоохранения и образования. В случае с техническим дефолтом, должник не отказывается от погашения обязательств, но является ограниченным технически в такой возможности.

Возможность наступления дефолта государства оценивается международными организациями на основе уровня рейтинга данного государства.

На риск наступление дефолта страны влияют два фактора: уровень государственного долга страны и наличие резервов.

Уровень долга РФ в начале 2022г. Был на уровне 18%-20% от ВВП. По этому фактору риск наступления дефолта крайне низок. Для сравнения, данный показатель США составляет 130%, а уровень госдолга Японии -250% от ВВП.

С наличием резервов ситуация сложнее.

Золотовалютные резервы РФ на конец 2021г. Составляли около 630 млн. долларов США. Это достаточно высокий уровень и составляет сумму бюджета страны на 2 года. Запас прочности был сформирован в достаточном размере. Но по геополитическим причинам, в связи с санкционными мероприятиями доступ к ним в начале 2022г. был заблокирован. Таким образом речь идет о приближении к техническому дефолту.

Вследствие дефолта страна может столкнуться со снижением кредитного рейтинга страны или организации, вследствие этого – предоставление дорогих кредитов, ухудшением инвестиционного климата, ростом безработицы.

Однако, кризис может послужить мощным толчком для дальнейшего развития предприятий и экономики в целом. При грамотном управлении открываются новые возможности и открываются новые ниши для ведения бизнеса. Уход иностранных компаний с рынка следует расценивать как новые возможности для местных предпринимателей.

Что делать действующим предпринимателям в кризисных условиях:

· Особое внимание уделять формированию резервов

· Заключать долгосрочные контракты на выполнение услуг или поставку товаров

· Эффективно управлять дебиторской задолженностью

· Своевременно пополнять склада материалами и сырьем.

· Своевременно пересматривать свою логистическую цепочку, с целью не допустить дефицит сырья или нарушение сроков поставки покупателям и заказчикам.

· Постоянно проводить анализ макроэкономической ситуации.

· Произвести пересмотр линейки продуктов, выявить наиболее востребованных товаров и услуг

· Проводить мониторинг конкурентного рынка

· Повышать качество своей продукции или услуг, проявлять заботу о покупателях и клиенте.

Источник изображения: https://pixabay.com
Источник изображения: https://pixabay.com