«В этом вине вы можете почувствовать минеральность», – часто можно услышать в винных бутиках.
⠀
«Как минеральная вода, с газиками?» или «Много минералов в почве?».
⠀
Объяснить это явление пока достоверно никто не может.
⠀
Замечено, что минеральность присуща винам, происходящим с известковых, сланцевых пород, у низкоалкогольных, достаточно кислотных и нефруктовых.
⠀
Термины, характеризующие эту характеристику:
⠀
🪨 галька
🪨 известняк
🪨 кремень
🪨 мокрые камни
🪨 порох
🪨 йод
🪨 железо
🪨 ракушки 🐚
⠀
Но как пахнет галька или какая она на вкус? Никак. Поэтому оперируя этими терминами мы как бы представляем, какие они на вкус и запах.
⠀
Регионы, для которых характерна минеральность:
⠀
Шабли
Сансер
Пюи-Фюме
Шампань
Этна
Ирпиния
Риас Байшас
Мозель
Бьерсо
⠀
Красивый термин, который можно использовать, чтобы подчеркнуть связь вина и терруара, а также показать свою экспертность.
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Несколько фактов о пино нуаре
#минеральность #шабли #сансер #савиньона о вине