Найти тему
Савиньона о вине

Минеральность в вине

«В этом вине вы можете почувствовать минеральность», – часто можно услышать в винных бутиках.

«Как минеральная вода, с газиками?» или «Много минералов в почве?».

Объяснить это явление пока достоверно никто не может.

Замечено, что минеральность присуща винам, происходящим с известковых, сланцевых пород, у низкоалкогольных, достаточно кислотных и нефруктовых.

Термины, характеризующие эту характеристику:

🪨 галька
🪨 известняк
🪨 кремень
🪨 мокрые камни
🪨 порох
🪨 йод
🪨 железо
🪨 ракушки 🐚

Но как пахнет галька или какая она на вкус? Никак. Поэтому оперируя этими терминами мы как бы представляем, какие они на вкус и запах.

Регионы, для которых характерна минеральность:

Шабли
Сансер
Пюи-Фюме
Шампань
Этна
Ирпиния
Риас Байшас
Мозель
Бьерсо

Красивый термин, который можно использовать, чтобы подчеркнуть связь вина и терруара, а также показать свою экспертность.


Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Какие уши есть у винограда?

Несколько фактов о пино нуаре

#минеральность #шабли #сансер #савиньона о вине