На странице "Metametrica" вышло любопытное интервью с политологом Андреем Фурсовым, где в середине зашла речь о роли религии в будущем. Фурсов выступил с весьма необычными идеями.
«Ведущие: Хочется спросить про роль религий, современных религий, традиционных религий, которым тысячи лет. Что происходит: с одной стороны мы видим подъем неоязычества, с другой стороны мы видим ренессанс, рассвет религиозного терроризма, в том числе в тех регионах, где есть традиционные религии.
Фурсов: Вы имеете в виду ислам?
Ведущие: Да, конечно. В том числе. Если я не ошибаюсь, не только ислам использует те или иные инструменты, в том числе террористического характера для того, чтобы сначала запугать, а затем расширить аудиторию. Исходя из этого, согласно вам, религии во второй половине 21 века - какова их роль и какова их перспектива?
Фурсов: Во-первых, я атеист. Во-вторых, я не специалист по религии. Меня религии интересуют как сугубо социальные явления. Поскольку главный объект моих исследований - это борьба за власть, информацию и ресурсы на закрытом и открытом уровнях, меня религии интересуют с этой точки зрения как инструмент.
То, что мы видим сейчас, безусловно мы видим кризис авраамических религий. И ислама, и христианства, и иудаизма. Но больше всего мы видим кризис христианства. Причем мировая верхушка ультраглобалистская совершенно сознательно христианство демонтирует. В одних случаях с помощью ислама, в других случаях с помощью атеизма, в третьих случаях с помощью сатанизма. Но почему?
Дело в том, что христианство ставит человека как божью тварь в центр мироздания. Кроме того, у христианства есть такая штука, как культура совести. Например, в античном мире не было культуры совести, была культура стыда. Конфуцианство - это культура стыда. Поэтому самое страшное для китайца и японца - потерять лицо. Что значит потерять лицо? Не выполнить свою социальную роль.
Христианство построено на личном отношении с Абсолютом. Поэтому мне может быть стыдно перед самим собой - это и есть совесть.
Вот то существо, которое пытаются создать в качестве объекта эксплуатации, отчуждения, депривации в посткапиталистическом мире, вот у него не должно быть культуры совести. Когда-то Гитлер сказал: "Я освобождаю вас от совести".
Кстати, удивительная вещь, но ультраглобалисты нынешние - это наследники по прямой с одной стороны нацизма, с другой стороны троцкизма. То есть это попытка создания того, что не удалось Гитлеру - высшая раса. Но только на классовой основе и в глобальном масштабе как у Троцкого. Поэтому нацисты, троцкисты и ультраглобалисты больше всего ненавидят Сталина. Потому что Сталин нанес поражение и нацистам, и троцкистам, и несколько раз сорвал планы глобалистов.
То, что мы видим сейчас с христианством, когда в Западной Европе в школах не разрешают носить крестики - это оскорбит мусульман, или не нужно рождественскую елку, потому что это христианский символ - это и есть дехристианизация.
Уже в середине 19 века появлялись работы с критикой католических священников с критикой римского папы, его обвинили в том, что он постепенно превращается в верховного жреца восточного культа Нимрода. И это еще было до постулата о непогрешимости папы, потому что непогрешимым может быть с точки зрения христианства только господь Бог.
Папы римские, особенно последних 50-ти лет, на меня они не производят впечатления защитников христианства. Ну например, Иоанн Павел II включил в качестве христианской конфессии культ ифа вуду. Ифа - это в Нигерии, вуду - это упрощенная версия. Потому что космогонически вроде там есть перекличка с христианством.
О чем это говорит? Это говорит о том, что главное для римского папы - это власть. И какая это власть будет? Будет ли он верховным жрецом нового культа или чего-то другого? И нынешнему папе это очень подходит. Он иезуит. Иезуиты очень легко сбросить любую личину и надеть другую. Поэтому в этом отношении Ватикан не представляется мне защитником христианства.
С одной стороны имеем дело с кризисом религии, с другой стороны мы видим подъем магии. Это то, с чем боролись иезуиты в 17 веке. И почему те же иезуиты поддерживали людей типа Декарта, это рациональное знание. Будем поддерживать науку против магии. Потом наука обернулась против религии, и вот в этом треугольнике постоянно меняются союзники: религия, магия, наука.
Сейчас весь этот треугольник крутится в ту сторону, что сейчас магия опять выходит на первый план и ее очень активно поддерживают ультраглобалисты. Появление гуру и всяких других вещей - свидетельствуют об этом.
Будучи атеистом, тем не менее хочу сказать, что христианство - религия рациональная. И предполагающая личную ответственность. Вот эти оккультные все штуки новомодные, во-первых, они нерациональные, во-вторых, не предполагают личной ответственности».
Я не разделяю идей Фурсова, против них можно было бы привести массу контраргументов. Я решил опубликовать данный отрывок с целью показать иной взгляд на будущее религии, в чем-то околоконспирологический, но тем не менее интересный. Что Вы об этом думаете?
Спасибо "Metametrica" за гостя.