Найти тему

Дворянское отшельничество: история семьи Молоствовых из имения Долгая Поляна

Подготовила для вас виртуальную экскурсию в дворянскую усадьбу Молоствовых. Посетив ее, я навсегда поменяла представление о жизни дворян 19 века, а еще это сильно повлияло на мое представление о том доме и его укладе, который я хочу в своей жизни. Рассказывать о нашем новом доме без этой экскурсии нельзя.

Приготовьтесь, вас ждёт увлекательный тур, а еще красивая, но трагичная история любви.

Фото: skyscrapercity.com (RENALD)
Фото: skyscrapercity.com (RENALD)

Кем были Владимир и Елизавета Молоствовы

Сельская дворянская усадьба в России — явление уникальное, и усадьба Молоствовых — одна из немногих сохранившихся.

Здесь жили Владимир и Елизавета Молоствовы, представители старинного дворянского рода. Перебравшись сюда в конце 19 века, они решили превратить доставшееся им в наследство имение в нечто вроде рая на земле.

-2

По воспоминаниям современников, «семья Молоствовых пользовалась большим уважением в Казани и представляла собой ядро старой аристократии, или старожилов Казанской губернии». Они были в родстве и поддерживали дружбу с видными представителями интеллектуальной элиты России, были знакомы с Пушкиным, Жуковским, Толстым, Далем и Гете.

Владимир — выпускник Пажеского корпуса, служил в лейб-гвардии в Преображенском полку. Он быстро разочаровался службой и отправился в трёхлетнее путешествие по Востоку, пройдя пешком Сирийскую пустыню.

После отставки он стал предводителем дворянства местного уезда и мог влиять на многие события в жизни помещиков Казанской губернии.

Владимир был открыт новым технологиям и передовым идеям — ратовал за просвещение, открывал избы-читальни, ремесленные мастерские, аптеки и больницы. В. Молоствов разработал первое месторождение в Татарстане.

Все его действия были основаны на идеалах, подписываемых любовью к искусству и наукам. Именно это качество сблизило его в возрасте 40 лет с 18-летней Елизаветой Бер — дочерью дочерью действительного статского советника, члена Казанской судебной палаты. Она получила хорошее образование, училась за границей, а вернувшись, преподавала в основанной ее матерью женской воскресной школе Нижнего Новгорода.

Влюбленные обвенчались в 1899 г. в Казани и вскоре переехали в Долгую Поляну (так называется деревня, рядом с которой расположено имение). Все свои смелые проекты они надеялись воплотить здесь в жизнь, создать в этом месте эталон гармонии природы и деятельности человека.

920 лиственниц к приезду жены

Владимир долго готовился к приезду жены. Он не знал, каким путём она приедет — водным (имение расположено на высоком берегу Волги) или пешим. Поэтому он высадил сразу две аллеи из лиственниц: с востока на запад и с севера на юг от усадьбы. В каждой — по 460 деревьев редкой породы из севера страны. Сегодня этим аллеям более ста лет, и это единственные в России аллеи из лиственниц протяженностью более четырех километров.

-3

Никто не знает, по какой аллее приехала Елизавета. Говорят, что это произошло в сумерках, и Владимир установил керосиновые лампы со стеклянными колпаками вдоль аллеи.

Вообще, Молоствовы любили увековечивать памятные даты в природных памятниках. Например, и сегодня у входа в их дом растет гигантская горно-алтайская ель, посаженная отцом Владимира к 30-летию супружеской жизни как символ крепости семейных уз. Это самое знаменитое дерево в Татарстане.

-4

Какой была жизнь в сельской усадьбе

Переезд в Долгую Поляну стал поворотным в жизни Молоствовых. В своем письме Льву Толстому в 1904 г. Елизавета пишет:

«Я четыре года замужем. Мы всегда жили по зимам в городе, а мой муж служил, хотя не любил службы и мечтал о сельском хозяйстве. А я, благодаря Вам, стала сознавать все более и более, насколько городская жизнь вредна и бессодержательна. И мы решили бросить ее и переехали в деревню. Здесь я нашла тот покой, которого не знала прежде, здесь проще, радостнее и, несмотря на самые разнообразные занятия, есть время читать и думать».

Стараниями Молоствовых имение Долгая Поляна превратилось в то, что сегодня является государственным природным заказником. Здесь есть экологические тропы, лесные массивы из дуба, клёна и ясеня, редкие виды растений, животных, птиц и насекомых.

https://realnoevremya.ru/
https://realnoevremya.ru/

Елизавета изучала географию и историю, была членом географического общества при Казанском университете, сотрудницей местной метеорологической станции, исследовала флору Татарстана. Семена и саженцы привозили по ее заказу со всего мира. Она поддерживала цветники с розами, высаживала кусты жасмина, ухаживала за оранжереей (до пяти сотен кадок!).

-6

Дом с секретами

В каменном доме, который Молоствовы построили к 1907 г., было много секретов.

Например, из его окон Владимир и Елизавета видели огни в доме родственников в селе Три Озера на противоположном берегу Волги.

Директор местного музея истории рассказывает:

«Они ничего не делали бездумно, каждая часть дома продумана. Например, готическая башенка с круглым иллюминационным стеклом. Между шпилем башенки и вторым этажом существовала промежуточная комната. Там Елизавета отмечала прилеты птиц, появление почек…

Особняк построен по всем канонам человека нашего времени. Владимир привозит немецкую динамо-машину, насос. В доме был электрический свет, горячая вода и ванна. Тогда это было внове, да и сегодня мы до сих пор разбираемся, как работала эта система! В доме не найдете печей, только камины, но он хорошо отапливался — дымоходы были встроены в стены, а топка находилась в подвале: горячий воздух поднимался снизу и отапливал дом. Владимир также обустроил верхний пруд, выложил дно деревянным настилом, чтобы Елизавета могла купаться и ее ноги не погружались в ил».
Только представьте: выложить пруд деревянным дном, чтобы любимой было комфортнее купаться!
Только представьте: выложить пруд деревянным дном, чтобы любимой было комфортнее купаться!

Лестница для настоящей дворянки

Оригинальная лестница сохранилась до наших дней, и ступеньки на ней такие частые, что подниматься можно только мелкими шажками. И это тоже не случайно: именно так и положено было ходить дворянке, не поднимая ногу от пола выше 10 сантиметров.

-8
«Дом очень основательно стоит на швеллерах. Молоствов уникальным образом выбирал кирпич для дома. Привозили подводы, кирпичи замачивались в воде на сутки. Если после этого кирпич разваливался, то заворачивали всю подводу — не нужен был такой кирпич. Поэтому этот дом стоит до сих пор», говорит директор местного музея.

Сегодня специалисты считают дом Молоствовых ценным памятником жилой архитектуры классического направления периода эклектики.

В имении также был яблоневый сад из пятисот яблонь, пруды с форелью и винокуренный заводик — здесь зимой работали крестьяне, перерабатывая плодово-ягодную продукцию.

Дети любили «барыню»

Своих детей у Молоствовых не было. Но Елизавета обучала крестьянских детей, помогала местным жителям. Крестьяне очень любили «барыню», об этом свидетельствуют воспоминания старожилов, собранные музейщиками в 1990-е годы.

Елизавета была главным редактором юбилейного тома Толстого, ему она отправляла свои литературные труды. После Первой мировой войны собирала в Казанской губернии письма участников войны и вела записки с целью осветить истинное отношение народа к событиям тех лет. На основе этих материалов она издала книгу «Солдатские письма», доход от издания которой поступил в пользу воинов, потерявших зрение.

Аномальная зона

Долгая Поляна едва ли не единственное место в Татарстане, где находится аномальная зона. Если смотреть от усадьбы в сторону Волги, на двух отрогах так называемых Тетюшских гор, спускающихся к реке, находятся две большие поляны — одна в форме прямоугольника, другая — пятиугольная. От этих полян и пошло название деревни. Несмотря на окружающий их лес, поляны уже несколько веков не зарастают. Также не прижились здесь недавно высаженные местным заказником в порядке эксперимента саженцы.

-9

На этих полянах «зашкаливают» магнитные приборы, сбивается ход часов, таинственным образом исчезают кадры из цифровых фотоаппаратов. Солнечных дней здесь не меньше, чем в Сочи или в Кисловодске.

Но самое главное — человек, попадая сюда, физически ощущает тепло и спокойствие. Здесь выравнивается артериальное давление, исчезает тревога, быстрее заживают раны, уходят простудные заболевания.

Исследователи истории семьи Молоствовых не склонны причислять их ни к обычным хозяйственникам, ни к просто хорошо образованным людям своего времени. Деловая хватка сочеталась в них со стремлением к глубокой духовной жизни.

Елизавета часто устраивала в доме литературные и музыкальные вечера (я мечтаю о таких!). А в своих стихах воспевала красоту уединенной жизни на природе и обращалась к другим, незримым мирам.

Когда мы были на экскурсии в усадьбе, сотрудники музея устроили музыкальный вечер с роялем и для нас в каминной комнате.
Когда мы были на экскурсии в усадьбе, сотрудники музея устроили музыкальный вечер с роялем и для нас в каминной комнате.

Революция: Елизавета остается одна

Революцию 1917 в. Долгой Поляне встретили с тревогой. Владимир и Елизавета, как и многие состоятельные люди того времени, могли эмигрировать. Но решили остаться: хотели стать полезными и при новой власти.

В 1918 году трагически погибает Владимир. Как бывший глава уезда, он был приглашен на встречу с рабочей молодежью в ближайшем городке, где пытался донести, что молодой власти необходимо учиться у старой искусству управления. Но публика встретила его выступление свистом… Возвращаясь домой, Молоствов попал в пургу - стояла зима. Кучер прикрыл барина армяком и ушел за подмогой. Но вернувшись, уже не застал Владимира живым: сердечный приступ оборвал его жизнь.

Страшные годы Гражданской войны Елизавета пережила в усадьбе. Несколько раз ее пытались выселить, ограбить, сжечь дом. Но помогло знакомство с Крупской - вместе они учились на Бестужевских курсах. Когда Ленин был в эмиграции, Елизавета отправляла ему и Крупской деньги, книги, посылки.

За то, что Елизавета помогала продовольствием Первой Конной армии Буденного, народный комиссариат просвещения взял «весьма ценное в культурном отношении хозяйство и усадьбу» под охрану.

Выселение. Литературные вечера без хозяйки

Летом 1929 года в доме разместилась школа коммунистической молодежи, а Елизавету ее выселили в деревянный флигель, выделив одну комнату для научных занятий.

Зал с библиотекой переделали для зимовки пчел. Книги отсырели. Воспитанники, ленясь ехать за дровами, жгли дубовый паркет. На ее глазах имение приходило в запустение, а ей приходилось все чаще доказывать, что она «является членом общества, полезным рабоче-крестьянскому государству».

Молоствова не прекращала свою научную деятельность: была сотрудницей местной метеорологической станции, вела «географические посевы» под руководством академика Вавилова, выполняла поручения Казанского университета по исследованию флоры Татарстана, создала в деревне краеведческую секцию. Как и до революции, продолжала обучать местных ребятишек грамоте.

В 1931 году Елизавета обратилась к Калинину с просьбой о передаче дома Союзу писателей, и там разместился Дом творчества и отдыха писателей.

Здесь бывали и подолгу гостили Софья Толстая, Павел Павленко, Сергей Мстиславский, Евгений Шварц и другие. Бывали в Долгой Поляне артисты МХАТа. В комнате с камином устраивали литературные и музыкальные вечера. Но Елизавету на них не приглашали.

-11

Елизаветы не стало августе 1936 года - в возрасте 54 лет она умерла от продолжительной болезни. Похоронили рядом с мужем, недалеко от усадьбы.

Могила Молоствовых. Фото vyshemirskiy.livejournal.com
Могила Молоствовых. Фото vyshemirskiy.livejournal.com

В 1941—1967 годах усадьбу Молоствовых занял детский дом. А после, до 1970 года — дом престарелых. В 1974 году открыли детский лагерь «Чайка». Он до сих пор занимает территорию усадьбы на летние месяцы.

http://protatarstan.ru/
http://protatarstan.ru/


Источник: "Реальное время",
https://realnoevremya.ru/articles/58696-istoriya-odnoy-usadby-imenie-dvoryanskogo-roda-molostvovyh-vtetyushah