Найти в Дзене

Тест кабелей Type C

Многие думают, что кабели для зарядки смартфонов отличаются только цветом и внешним видом, но это совсем не так. С разными кабелями скорость зарядки от одного и того же зарядного устройства может меняться в несколько раз и я не имею в виду функцию Quick Charge.

Купил на Озоне два дешёвых метровых кабеля USB - USB Type C. Выбирал те, где явно указан допустимый ток 2A и нет плохих отзывов "по делу". В результате купил OLTO ACCZ-7015 за 136 рублей (сейчас он стоит 199 рублей) и Maxvi MC-A02 за 129 рублей (сейчас он стоит 144 рубля).

Я сравнил эти кабели с заведомо хорошими и плохими и измерил их параметры с помощью прибора Qway U2 (он же Web-U2).

-2

В режиме измерения сопротивления кабеля к прибору подключается нагрузка (я нагружал кабели током 2А), делается измерение без кабеля (прибор подключен напрямую к источнику напряжения, я использовал лабораторный блок питания, у которого напряжение на выходе не меняется от нагрузки), а затем прибор подключается через кабель и показывает его сопротивление и падение напряжения.

-3

Заодно я измерил длины кабелей, диаметр оболочки (у кабелей, имеющих тканевую оболочку поверх основной, диаметр помечен звёздочкой) и вес. Получились вот такие результаты.

-4

"Образцовые" пятиамперные кабели Huawei и Choetech имеют сопротивение около 0.07 Ом и при токе нагрузки 2A на них падает около 0.2 В.

Кабели из Озона имеют сопротивление около 0.2 Ом, при этом более дешёвый Maxvi оказался чуть лучше (заодно скажу, что кабель у него более мягкий, разъёмы чуть толще с пластиком округлой формы). На них при токе 2A падает почти 0.45 В.

Тонюсенький кабель Untamo имеет сопротивление 0.26 Ом и на нём падает уже 0.6 В.

Магнитные кабели Kuulaa с плоским четырёхконтактным магнитным коннектором оказались довольно неплохого качества сами по себе (сопротивление полуметрового кабеля всего 0.106 Ом, что весьма неплохо).

Безымянный магнитный кабель с двухконтактным круглым магнитным коннектором имеет сопротивление 0.232 Ом и на нём падает больше 0.5 В.

Хуже всех оказались красивые китайские кабели с тканевой оплёткой: у фиолетового Uslion сопротивление 0.289 Ом, у толстого красного Tenyisen 0.322 Ом (на нём падает более 0.8 В), а из-за плохого разъёма USB сопротивление меняется до 0.44 Ом.

Я проверил, как заряжается смартфон Honor 20 Pro от обычной и QC-зарядки с разными кабелями. Замечу, что современные смартфоны в плане зарядки очень умные, и даже от обычной "медленной" зарядки они потребляют разный ток в зависимости от качества кабеля (смартфон измеряет напряжение при разных токах и выбирает оптимальный ток зарядки).

С кабелями Huawei, Choetech, Olto, Maxvi, Kuulaa как от обычной, так и от QC зарядки смартфон выставлял мощность зарядки около 10 Вт. C тонким кабелем Untamo при QC была мощность около 10 Вт, а при обычной падала до 7 Вт. С фиолетовым китайским Uslion мощность не превышала 5 Вт, а с красным Tenyisen мощность зарядки составила всего 0.7 Вт (!).

Вообще я не рекомендую покупать кабели в тканевой оболочке - чтобы кабель выглядел красиво, жилы и провода делают максимально тонким.

Что касается дешёвых кабелей с Озона, они, конечно, не самые лучшие, но за такую цену (особенно по нынешним временам) вполне сойдут. Заказал ещё пару тех, которые дешевле, про запас.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин

Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм
@ammochat.

#кабель #тест #type c #usb #смартфоны