Напористый, агрессивный и лязгающий железом Manowar всегда будет ассоциироваться с мощью, силой и мужским началом, максимально отражающими эти понятия в хеви-метале, с неким концентрированным, музыкальным сгустком мужской энергии, способным крушить всё на своём пути.
В далёком 1980-м году судьба, в лице великого Ронни Джеймса Дио, певшего тогда в Black Sabbath, свела вместе двух талантливых парней - давно игравшего на басу Джоя ДеМайо, работавшего в то время пиротехником в Sabbath, и гитариста Росса "Босса" Фуничелло, участника малоизвестной рок-группы Shakin' Street, выступавшей в основном на разогреве у именитых команд. Было решено создать группу, которую назвали Manowar - Воин. Это название самого крупного судна парусного флота, нередко применяющееся к линейному кораблю (c XVI по XIX вв., Man-of-War, или Man of War).
Чуть позже Джой пригласил вокалистом в новоиспечённую команду своего школьного приятеля Эрика Адамса. За ударными обосновался Карл Кеннеди, который вскоре срулил из группы и был заменён на американца польского происхождения Донни Хамзика.
С подачи менеджера Билла Экойна, Manowar подписали договор со звукозаписывающей компанией Liberty Records, дочерним лейблом одной из самых крупных в мире компаний звукозаписи EMI, и в 1982 году в знаменитой позже Criteria Studios в Майами записали дебютный полноформатный альбом «Battle Hymns».
Альбом - «Battle Hymns»
Страна – США, 1982 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: «Battle Hymns» - запись, которая лирически уже затрагивает вместе с социальными темами темы войны, но по большому счёту музыкально имеет мало общего с будущим грозным и могучим хеви-металом Manowar, который мы знаем сейчас. За исключением финального, монументального номера.
По сути это отражение увлечения авторов песен, Де Майо и Фридмена, топовыми командами хард-рока и особенно хеви-метала: Judas Priest, Dio, Black Sabbath и др. Уже тут треки носят вполне воинственные названия, соответствующее выбранному имиджу. На обложке диска изображён высеченный из камня орёл на фоне тревожного зарева. На оборотной стороне буклета помещена мускулистая рука, держащая меч.
Несмотря на недостаточно плотный (хотя и чисто записанный) звук, дебютный альбом получился очень хорошим. Особенно выделяется мощный вокал Эрика Адамса с огромным голосовым диапазоном, и игра Джоя с Россом. Тем не менее, стиль группы ещё явно не сформировался, аранжировки большинства песен по современным меркам очень просты. Но «Battle Hymns» и поныне интересны как фэнам Manowar, так и всем поклонникам Heavy Metal.
Лучшие композиции: Монументальный хэви-метал данного альбома по-настоящему чувствуется лишь в заключении, начиная с композиции «Dark Avenger», и особенно более чем 6-минутной композиции «Battle Hymn», которая, кстати, сделана на славу, и по полному праву является головной, хоть и стоит по списку последней. Кстати, уже с самого начала Manowar ввернули фишку «разговора на фоне музыки» (на полотне страстей все той же вещи, «Dark Avenger»), к которой будут неоднократно прибегать и впоследствии. Вещь «William's Tale» на диске – гитарный инструментал. Сказать нечего, весьма, весьма-весьма неплохое начало.
Альбом - «Into Glory Ride»
Страна – США, 1983 год
Стиль – heavy metal
Содержимое:«Дорогой славы» - второй лонгплей американцев Manowar. Альбом получился несколько иным в музыкальном плане, нежели дебютник, и некоторые изменения явно пошли группе не на пользу. Во-первых, исчезли быстрые заводные металические боевики. Из таких на альбоме остался один лишь открывающий «Warlord», что является самой короткой песней на альбоме – 4:14!
Остальной материал – мрачные, медленные и среднетемповые вещи с «тёмной» атмосферой. Изменились и тексты – теперь это те самые битвы, кровь, метал и тьма. Из мира реального мы перенеслись в мир фантастический. Исключение – всё тот же «Warlord», но он больше кажется гостем из прошлого. Да и сам характер звучания слегка изменился – не всегда отчётливо слышны гитарные риффы, главным образом из-за крайне мощной ритм-секции. Скотт Коламбас, что сел за ударные на этом альбоме, отбивал ритм насколько сильно, что простые ударные инструменты ломались на части, пришлось заказывать эксклюзивные усиленные барабаны.
Что в итоге? На альбоме группа заметно отошла от «простых» песен дебютного альбома, взяв курс на длинные мрачные полумедленные треки (от 5 до 8 минут). Несомненно, альбом стал своего рода экспериментом, но эта тревожная атмосфера в песнях и весьма самобытное звучание пройдёт ещё не через один альбом группы.
Лучшие композиции: «Warlord» и «Revelation».
Альбом - «Hail To England»
Страна – США, 1984 год
Стиль – heavy metal
Трек-лист: Blood Of My Enemies - Each Dawn I Die - Kill With Power - Hail To England - Army Of The Immortals - Black Arrows - Bridge Of Death
Содержимое: Третий блин Manowar, посвященный английским фанатам, был изжарен всего за 6 дней. В музыкальном отношении он ознаменовал возвращение к более ритмичным метальным песням, более запоминающимся и коротким, в среднем по 3-4 минуты, за исключением последней. Это повлияло и на длину альбома – всего 33 минуты с половиной.
Остались грозные мотивы (особенно в первой половине альбома), но при этом сами песни стали гораздо мелодичнее и красивее. Не в последнюю очередь это было достигнуто благодаря удачному сочетанию мотивов, слишком злых и мрачных для классического метала, цепляющих сольных партий гитары, и, разумеется, интересных текстов, в коих ещё не заметно столь ярого пафоса, что будет позже. В плане записи – на этот раз ударные не на переднем плане, глуша гитару.
В целом, прогресс на лицо. Manowar создали альбом, который просто невероятно гремел в масштабном турне по упоминаемой в названии стране. Сбылось предсказание из одноимённой песни Manowar 82 года - «любой берег нам покорится».
Лучшие композиции: «Blood Of My Enemies», открывающая «Hail To England», по-моему мнению, одна из лучших в творчестве группы – хлесткая, лаконичная, с ненавязчивым голосовым фоном - подпевом в припеве. Этот трек представляет собой величественный, торжественный хеви-метал-марш, повествующий о возвращении воинов на родную землю Англии. «Each Dawn I Die» по стилистике отдаленно напоминает вещи из «Into Glory Ride», неплоха «Kill With Power» - первая скоростная вещь Manowar, ровно как и маскулинная «Hail To England». «Army Of The Immortals» тоже не оставляет равнодушной. Что же касается завершающей песни «Bridge Of Death», то она наглядно демонстрирует, что музыканты сумели-таки отточить все угловатости в сложных композициях, а-ля «Gloves Of Metal», до блеска.
Альбом - «Sign of the Hammer»
Страна – США, 1984 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: «Sign Of The Hammer» вышел сразу после альбома «Hail To England», он записывался с ним практически в одно время. Разумеется, можно подумать, что столь спешно выпускаемый альбом содержит минимум достойного материала, но как бы не так. Воинам вновь удалось выпустить не просто достойный продукт, а отличную работу в середине творческого пути. Очень цельный альбом, в котором нет ни одной проходной вещи. Все на высоте – гитарные соло, ударные, сильный вокал, хоровое подпевание.
Сама запись альбома почти не изменилась, но материал претерпел небольшие изменения. Исчезла та мистическая мрачность, присущая некоторым песням прошлой работы, а самобытность не только осталась, но стала проявляться с еще большей силой. Подавляющее большинство песен – скоростные боевики (за незначительными исключениями). Да и сам материал более разнообразен нежели раньше.
Итак, в итоге получаем альбом, по качеству материала даже превосходящий предыдущий «Hail To England». Он даже стал своеобразным эталоном, по которому в дальнейшем судили о каждой новой работе Manowar: какой она вышла, лучше «Sign Of The Hammer» или нет.
Налицо увеличение скорости материала, появление более «традиционных» моментов и мотивов. После выхода этого альбома Manowar отправились в масштабное туре по Европе, в его поддержку. В нем они были зафиксированы первый раз в Книге Рекордов Гинесса, как «Самая Громкая метал-группа» (позже, уже в середине 90-х, они успешно побьют свой же рекорд).
Лучшие композиции: На «Sign Of The Hammer» все песни хороши, без исключения. Даже брынькающий инструментал «Thunderpick», который, в другом месте возможно, раздраженно бы «перещелкнули», органично вписывается в классическую вещь «Guyana». Кстати, соло в ней просто улетное, а последний крик «Мама!», которым внезапно заканчивается альбом, долго еще будет звучать у вас в ушах.
Альбом - «Fighting the World»
Страна – США, 1987 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: С тех пор, как я впервые услышал «Fighting the World» минуло много лет, но ощущения от прослушивания те же. Это альбом вооот с такенным крюком. В нем цепляет абсолютно все: бесшабашность, хотя материал вполне зрелый, боевитость, и даже некоторая бравурность, задор, с которым все исполнено. Все песни мною любимы, даже проза вступления Orson’а Welles’а на «Defender». Этот альбом как бы синтез того, что группа делала до 1987 года и канва того, что будет развито (с все более нарастающими понтами) впоследствии. На этом материале уже воспитываются современные группы и очень отрадно слышать, как молодые и амбициозные команды заявляют о Manowar как о своих корнях.
«Fighting the world» – настоящая борьба со всем миром неподражаемым вокалом Эрика Адамса, упругим басом Джоя Де Майо, громоподобными ударными ломателя барабанных палочек Скота Колумбуса и ностальгирующего по блюзу терзателя «металлических» струн Росса «Босса». Альбом входит в классику хэви-метал вполне заслуженно, хотя и воспринимается не всеми однозначно. Must have для всех металлистов, а не только фэнов.
Лучшие композиции: «Fighting the World», «Carry On», «Holy War», «Black Wind, Fire And Steel»… Эти песни просто высекают искры. В начале «Violence And Bloodshed» грохают взрывы боя, а в харизматичной «Defender» Эрик Адамс распевает в два голоса с посторонним низким басом (голос Орсона Уэллса, актера и давнего приятеля музыкантов). И, несмотря на то, что два трека - «Drums Of Doom» и «Master Of Revenge», заставки, а не композиции, остальные вещи, все как на подбор, достойны всяческих похвал.
Альбом - «Kings of Metal»
Страна – США, 1988 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Рев мотоциклов и скоростные, «трэшевые» риффы, открывающие «Kings Of Metal» обещают, что впереди нас ждет ни с чем не сравнимое 52-минутное удовольствие. Так оно, в принципе, и есть. Пластинка Manowar 88-го года - это целый набор тяжелых, и в то же время мелодичных композиций. Это патетические саги («Heart Of Steel») и завораживающие гимны с участием органа («The Crown And The Ring»), это инструментальная классика Римского-Корсакова («Sting Of The Bumblebee»), из оперы «Сказка о царе Салтане»(настоящее искусство, сыгранное на басу!), это хоровые пассажи и мощь («Kingdom Come»), это скорость и напористость («Wheels Of Fire»), и, наконец, давящая садо-эротическая тяжесть («Pleasure Slave»). Я, лично, в полном восторге. Редкий случай, когда все песни занимают свою нишу, и среди них нет ни одной лишней. Кстати, завершающий, 7:30 минутный трек – «Blood Of The Kings», это своеобразное «подведение итогов» Manowar своей деятельности. Такого я точно ни у кого не слышал.
На самом деле - без купюр - лучший альбом. Наполнен драйвом, скоростью и стопроцентным хэви-метал высшей пробы. Как и сама обложка (на которой изображен маскот Manowar - этакий Викинг-Металлист в кожаных штанах и стальным шипастым кольцом на ноге, стоящий на груде флагов со всего мира). Что, собственно, должно означать - метал, покоряющий мир.
Лучшие композиции: Что говорить, альбом настолько хорош, что прослушиваешь даже «The Warriors Prayer» - единственную не композицию, а рассказ дедушки сыну о Королях металла на 4:20 с топотом коней, звоном мечей и торжествующими воплями берсерков.
Друзья-металхеды! Поднимите вверх скрещенные руки палец! Подписывайтесь!
Смерть фальшивому металлу!
Окончание обзора дискографии Manowar читайте тут.